Духовные скрепы как цель национальной безопасности?

0
502
Духовные скрепы. Карикатура Сергея Елкина
Духовные скрепы. Карикатура Сергея Елкина

Вертикаль вертикалью, но как же по-разному реагируют на внешнее влияние встроенные в нее «государственники». Особенно это становится заметным при сравнении моделей поведения в центре и на местах. Вроде бы риторика одна – одни слова, словосочетания, клишированные выражения и пафос, но степень вовлеченности совершенно различная.

Вот, к примеру, международные санкции. Известно, что в мировой практике они применялись десятки раз. И подавляющее большинство из них не имело успеха. Фигурантам практически всегда получалось «собраться и сосредоточиться» таким образом, что режим вынужденной изоляции наносил минимальный ущерб. Международные санкции против Москвы показали и показывают ошеломляющие результаты. Дело даже не в том, что они стали для российской экономики неприятнейшей удавкой (действие которой многократно усилилось поступательным снижением цены на энергоресурсы). Более серьезно их политическое измерение.

Во-первых, санкции продемонстрировали зависимость России от развитых стран, отсутствие ее самодостаточности даже в осуществлении сугубо сервисной роли – поставщика природного сырья.

Львиную долю карельского экспорта составляет сырье, в том числе - древесина. Фото: Губернiя Daily
Львиную долю карельского экспорта составляет сырье, в том числе — древесина. Фото: Губернiя Daily

Во-вторых, стал очевиден провал внешней политики, ориентированной на подрыв единства Запада и создание в тамошнем обществе своих лоббистских сил. Море пропагандистских усилий было потрачено, чтобы рассказать стране и миру, что в отдельно взятых Греции, Италии, Германии и даже Финляндии есть прагматично мыслящие политики и бизнесмены, которые убеждены в том, что ценности – тлен, а коммерческая выгода важнее принципов. И где хоть минимально приемлемый результат? – Либеральные демократии продемонстрировали вполне предсказуемую способность сохранить единство по санкционному режиму.

В-третьих, на стадии самоисчерпания российского самодержавия международные санкции становятся действенным инструментом его подрыва. Для общенациональной элиты представляется очевидным, что, если Запад захочет оказать реальное влияние на российский правящий класс, немалая часть которого интегрирована «в Запад» в личном плане, то это будет не просто неприятно, но крайне болезненно.

Западные санкции были направлены на подрыв российского самодержавия? Фото: президент.рф
Западные санкции были направлены на подрыв российского самодержавия? Фото: президент.рф

А теперь давайте обратим внимание на нынешнюю региональную элиту. Кто из них на выходные отправляется в Лондон и Цюрих? Предпочитает миланский шопинг и давосский (горно)лыжный отдых?

Если таковые не наблюдаются, то откуда исходит столь демонстративная агрессивность? Не от того ли, что в Москве все больше тех, кто готов принять условия сдачи, а «на районе» «мужики-то не знают»?

Парадокс ситуации, однако, заключается в том, что представителям самого верхнего российского политического сословия ничего не грозит. В принципе, близкие друзья национального лидера, а также некоторые из тех, кто не слишком хотел эдакими считаться, но оказывали друзьям и друзьям друзей важные услуги, могут оказаться под ударом. Но лишь считанные единицы из круга самых влиятельных лиц могут быть затронуты громкими антикоррупционными делами в истории, лишаясь свободы передвижения, финансовых средств и зарубежного имущества.

Громкое расследование Фонда борьбы с коррупцией, касавшееся семьи Генпрокурора России, не привело к его отставке. Фото: fbk.info
Громкое расследование Фонда борьбы с коррупцией, касавшееся семьи Генпрокурора России, не привело к его отставке. Фото: fbk.info

Скорее всего, «под замес» попадут десятки губернаторов и депутатов, чей образ жизни не соответствует никаким понятным в западных странах представлениям о том, что дозволено народным избранникам. И если пока никто в тех же Вашингтонах, Лондонах и Хельсинках не попытался собрать последовательно и строго юридически используемые подтверждения отклонениям от представлений, лучше «не будить лиха».

Если же подойти к делу серьезнее, то вообще надлежит очень остро реагировать на обвинения руководства российских регионов в коррупции. Не зря в недавно принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации сказано, что «стратегической целью обеспечения национальной безопасности является сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (ст. 76), а опасной угрозой – их «размывание» (ст. 79).

Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков "забугорных спецслужб". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков «забугорных спецслужб». Фото: gov.karelia.ru

Но разве коррупция, воровство и эгоистичное варяжничество, о которых в стране только ленивый не говорил и не писал последние три сотни лет, могут квалифицироваться как фундаментальные «традиционные российские духовно-нравственные ценности»? Конечно же, нет. А это значит, что уже завтра выборочная борьба с коррупцией на местах может оказаться актуальной. Так стоит ли так громко и главное – так неумело сегодня кричать про «презрение в угоду политическим бандитам или зарубежным кукловодам»? Тогда, глядишь, и поводов попасть под удар будет намного меньше.

Загрузка...