Николай Чудотворец ждет волонтеров

0
583
Церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе. Фото: Сергей Куликов
Церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе. Фото: Сергей Куликов

Благотворительный фонд «Памятники Заонежья» в этом году планирует провести первоочередные работы по сохранению разрушающихся каменных стен церкви Николая Чудотворца в Сенной Губе. Работы планируется провести силами волонтеров под присмотром реставраторов профессионалов. Будут организованы три смены в июле, августе и сентябре. Фонд берет на себя оплату проезда из Петрозаводска, проживание и питание на месте, а также приобретение необходимых инструментов и материалов.

Сенногубский храмовый комплекс состоял из двух каменных церквей. Летняя церковь Николая Чудотворца с колокольней, построенная в 1810 году, выделялась высоким многоглавым деревянным завершением. Для путешественников, проплывающих Кижскими шхерами на север Онежского озера, она как бы предвосхищала встречу с многоглавыми кижскими церквами. Более скромная зимняя церковь Тихвинской Иконы Божией Матери была построена в 1948 году.

В Сенной Губе. Фото: Сергей Куликов
В Сенной Губе. Фото: Сергей Куликов

В 1930-е годы службы на погосте были прекращены. На зимней церкви разобрали купол и устроили сельский клуб, а холодную летнюю церковь использовали под склад. Старожилы помнят, как сдавали пустые бутылки в многоглавом пункте приема стеклотары. От пустых ящиков из под бутылок она и сгорела в 1989 году, когда там детишки устроили игры с огнем. Факел был чудовищным. Несгоревшие главки были разбросаны на десятки метров от церкви.

В 1990 геодезисты института Спецпроектреставрация из Москвы выполнили фотограмметрические обмеры того, что осталось от церкви. Проектное реставрационное бюро ЗАО «ЛАД» на основании этих обмеров выполнило проект восстановления церкви. Но на реставрацию в те времена денег уже было не найти. Когда было замечено, что с каждым годом кирпичная кладка все сильнее и сильнее разрушается, фонд «Памятники Заонежья» пригласил специалистов музея «Кижи» к сотрудничеству, и совместными усилиями над колокольней церкви был возведен простой восьмигранный колпак с крестом как временная мера для предотвращения эрозии кладки.

Так выглядит храм в наши дни. Фото: Сергей Куликов
Так выглядит храм в наши дни. Фото: Сергей Куликов

Теперь на очереди то, что осталось от самого здания церкви. Главное остановить разрушение, так как осенние дожди напитывают стены водой, и она, замерзая зимой, превращает кирпич в кирпичную крошку. Нужно будет очистить церковь внутри от завалов битого кирпича и несгоревших конструкций, на которых сейчас растет бурьян. И затем по верху сохранившейся кладки устроить укрытие от дождя и снега. Потом уже можно говорить о дальнейших планах реставрации, на которую по самым скромным подсчетам потребуется около 30 миллионов рублей.