Госдолг Карелии перевалил за 25 миллиардов рублей

0
525
Губернаторство Александра Худилайнена обошлось Карелии в 16,5 миллиарда рублей государственного долга. Фото: Губернiя Daily
Губернаторство Александра Худилайнена обошлось Карелии в 16,5 миллиарда рублей государственного долга. Фото: Губернiя Daily

Это абсолютный рекорд не только для нынешних, но и для всех предыдущих республиканских властей. Никогда еще Карелия не погружалась так глубоко и так стремительно в долговую яму: к началу лета общая сумма государственного долга республики превысила 25 миллиардов рублей, увеличившись с начала года на 3,7 миллиарда.

Напомню, что, принимая региональный бюджет на этот год, карельский парламент установил верхний предел госдолга республики на 1 января 2017 года на уровне 23 миллиардов. Однако уже весной стало ясно, что правительству Карелии не удастся выдержать эти параметры, и верхний предел государственного долга был увеличен до 27 миллиардов, так что жителей республики ждут новые «долговые рекорды».

Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Замечу, что столь резкий рост долговых обязательств Карелии в нынешнем году произошел за счет увеличения почти на 3 миллиарда рублей ее задолженности по бюджетным кредитам: республику в очередной раз «спасла» финансовая помощь федеральных властей. Кроме того, у Карелии выросли более чем на полмиллиарда обязательства по ее государственным ценным бумагам: республиканскому правительству в очередной раз пришлось затыкать финансовые дыры с помощью облигационного займа.

Не трудно посчитать, каким долговым бременем обернулось для Карелии губернаторство Александра Худилайнена, который был назначен руководить республикой в конце мая 2012 года. К началу лета 2012-го общая сумма государственного долга составляла всего около 8,5 миллиарда рублей. Таким образом, за минувшие четыре года республиканские власти «накопили» долгов на 16,5 миллиарда! Это вдвое больше, чем все предыдущие руководители Карелии вместе взятые.