«Неужели мы ждем, когда они все вымрут?»

733
Памятник детям войны в Ульяновске

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты рассмотрели очередную инициативу о внесении изменений в закон «О детях войны в Республике Карелия». Предлагалось ко Дню Победы 9 мая выплачивать детям Великой Отечественной войны по 3 тысячи рублей и ежегодно индексировать эту сумму.

Один из инициаторов, депутат Сергей Андруневич, обратил внимание, что сейчас самому молодому ветерану из этой категории исполнилось уже 78 лет. И этих людей с каждым днем становится все меньше, на данный момент в Карелии таких людей насчитывается около 27 тысяч. На их долю выпало не меньше испытаний, чем на плечи взрослых людей в годы Великой Отечественной войны.

«Когда у нас началась СВО, у нас в бюджете нашли деньги, чтобы помочь не только военнослужащим, но и членам их семей, – заявил на заседании комитета Сергей Андруневич. – Дети войны точно так же, как участники СВО, должны быть отблагодарены, тем более речь идет об очень малой сумме. Семьи участников СВО получают намного больше… Неужели мы ждем, когда они все вымрут?»

Представитель губернатора в карельском парламенте Юрий Шабанов высказался категорически против инициативы, отметив, что на ее реализацию нужно 82 миллиона рублей в год. После чего члены комитета по здравоохранению и социальной политике во главе со своим председателем, членом фракции «Единая Россия» Алексеем Хейфецем дружно отвергли законопроект.