Неприглядные игры вокруг горы Паасо

0
1115
Зимний вид с горы Паасо. Фото: Анна Машигина
Зимний вид с горы Паасо. Фото: Анна Машигина

Неприглядная история вокруг создания туристского объекта на горе Паасо продолжает разворачиваться. Напомню, поводом острой реакции общественности послужило появление 7 февраля 2018 года на электронных ресурсах министерства культуры Карелии сообщения: «Объявлен конкурс на обустройство туристского объекта в Сортавальском районе. Министерство культуры Республики Карелия проводит открытый конкурс по созданию объекта туристского показа с обустройством горы Паасо в Сортавальском районе. Подать заявки на конкурс могут как физические, так и юридические лица…». В том числе, были обозначены и сроки: «Прием заявок ведется с 8 по 22 февраля 2018 года…». Также прилагалось «Положение о конкурсе…» Подведение итогов конкурса было назначено на 27 февраля.

Местных жителей насторожили необычайно сжатые сроки «конкурса» и полная неизвестность – по каким критериям в Петрозаводске будет формироваться некая комиссия из 10 человек, что будут решать судьбу культурного объекта в Сортавальском районе? Однако недоумение вызвал не только скоропалительный конкурс, но и события ему предшествующие.

Дело в том, что в период весны-лета 2017 года с дирекцией Музея Северного Приладожья и с настоятелем Сортавальского храма св. Николая активно проводила работу некая московская коммерческая структура, как говорится, положившая глаз на данный горный туробъект. Цель ее очевидна – создание в окрестностях горы Паасо музейно-экспозиционного историко-образовательного и духовного центра с включением в проект части горы. Однако фактически под видом этого центра реализуется «клюквенный» проект, не столько раскрывающий аутентичную, оригинальную культуру, исторически сложившуюся именно в данной местности, сколько создающий некий псевдоисторический – и ориентированный на представления массовой культуры о древнем прошлом – миф.

Эта операция успешно закончилась трехсторонним письмом (датируемым 29 сентября 2017 года) о совместных намерениях министру культуры Карелии, господину Лесонену. В нем был изложен ряд просьб, в том числе – оказать проекту «административную и консультационную поддержку…». Со стороны коммерсантов документ подписала Н. А. Богаткина. (Забегая вперед, отметим – следы ответа министра нами в музее Северного Приладожья не были обнаружены).

И вот совпадение – 29 сентября прошлого года корреспондент местной газеты сообщил с горы Паасо: «Мне удалось встретиться с Артуром Парфенчиковым в финальной точке его маршрута – на вершине горы Паасо, где в раннем средневековье располагалось городище древнего племени корела <…> Этот объект также планируют включить в программу развития туризма в Северном Приладожье: уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором <…> «Необходимо, чтобы это был образовательный центр, где все могли бы получать информацию об истории наших земель, Карелии. Это история карельского народа, история Новгорода, история Российского государства», – пояснил глава республики» («Вести Приладожья», 04.10.17).

Само собой, на вершине находились главы поселения и района, представитель музея и другие фигуранты инициативы освоения объекта. А 30 сентября 2017 года правительство РК в Интернете дополняет наметившуюся тур-экспансию: «Живописные виды, открывающиеся с вершины горы Паасо, в будущем дополнятся туристическим образовательным центром – с лекторием, автостоянкой, рестораном и подъемником для туристов»! Правда, непонятно, почему здесь оказалась замалчиваема духовная составляющая проекта – установка Спасской часовни.

Патронаж этого проекта со стороны руководства республики отмечен и 4 ноября 2017 года. Глава РК сообщает на своей странице ВК: «Сегодня в п. Рауталахти принимаю участие в научном семинаре, посвящённом обсуждению архитектурного оформления музейно-экспозиционного комплекса в районе горы Паасо. В семинаре принимают участие специалисты из Москвы, Петербурга и Карелии. Уверен, в результате реализации проекта должен появиться не только туристский, но и просветительский объект, открывающий посетителям историю формирования народа корелы <…> Постараемся с помощью ученых восстановить быт, условия жителей Карелии 10-14 вв.»

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с официальной страницы губернатора в соцсети "ВКонтакте"
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с официальной страницы губернатора в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что семинар организован претендентом на освоение горы, на его территории (гостевой комплекс «Времена года») и все специалисты приглашены тоже им.

Были ли другие желающие осваивать древний объект? Да, два местных предпринимателя помельче (информация об их полном наименовании есть в Минкульте Карелии). Например, 14 октября 2017 года один из них Константин Шилов обратился к Артуру Парфенчикову с инвестиционным проектом «Гора Паасо», в ходе которого будет обустроена территория подножия горы Паасонвуори. Для этого необходимо изменить функциональную зону использования территории. Глава региона предложил организовать конкурс проектов и ознакомиться с инвестиционной составляющей поступивших проектов. «Если представите на конкурс лучший проект, мы готовы будем его поддержать и содействовать в реализации, — заключил Артур Парфенчиков.

Также отметим, что карельские СМИ ничего не сообщали о предварительных мероприятиях обозначенного конкурса. Неизвестно, на каком этапе ввели и других конкурсантов в соревновательный процесс, т.е. оказывало ли министерство культуры им какую-либо консультационную помощь (семинары по продвижению, подключение сторонников и т.п.).

Эти вопросы возникли потому, что как только вся это эпопея вылилась в проведение конкурса, стало понятно неравноправие его участников. А отсутствие появления новых конкурсантов в отпущенные на это две недели, еще более подчеркнуло фиктивность затеи. Красноречив и финал конкурса – победителем в министерстве культуры признали госпожу Богаткину. Само подведение итогов выглядело жалко – собравшимся 10 членам комиссии положили на стол две толстые папки с проектами, на изучение которых по-хорошему требовался бы целый день. Соискателей при этом не было, и на вопросы к авторам проектов отвечать было некому. Видимо, это и не планировалось. Свидетелем происходившего был приглашенный в последний момент, да и то из-за поднятого в СМИ шума, член Общественного Совета по культуре Сортавальского района. Им же была заявлена позиция – принципиальный отказ оценивать проекты и призыв к комиссии – не присуждать никому первого места. Но его никто не услышал!

Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Каким в идеале хотели бы видеть порядок принятия решения по созданию туристского объекта – горы Паасонвуори представители культурной общественности самого Сортавальского района?

Вот их видение: вопрос о привлечении массового туриста на гору Паасо необходимо прежде изучить на уровне независимых экспертов — археологов, экологов, музейщиков, краеведов. Возможно, они сочтут, что гору следует рассматривать только как заповедное место, и следует ставить вопрос об ограничении посещения археологического объекта.

Затем вынести результат на обсуждение общественности Сортавальского района. А не так, как мы имеем сейчас – решение принято волюнтаристски в недрах Минкульта. И только после признания специалистам и местной общественностью – чьим достоянием в первую очередь и является заповедное место гора Паасо, – целесообразности увеличения турпотока должно ставить следующие вопросы:

Какая инфраструктура нужна? Достаточно ли для обустройства таковой сил Музея Северного Приладожья и Сортавальского муниципального района? Так ли уж необходимо нам привлекать сюда сугубо коммерческую структуру?

На взгляд Общественного совета по культуре Сортавальского района, ресурсов района и музея вполне должно хватить на оптимальный вариант обслуживания туристов: в заповедном месте достаточно информационного щита со схемой объекта и информацией, как заказать экскурсию, указателей маршрута, обустройства тропы и музейной реплики на вершине горы. Конечно, если у подножья горы строить «в одном флаконе» магазины, часовню, ларьки, стоянки… в таком случае без частного инвестора не обойтись никак. Но все ли это так уж нужно в деле сохранности и использования памятников истории и культуры? Мы живем во время навязчивых платных услуг, нас постоянно стимулируют на избыточное потребительство. Но это и убивает культуру. Убьет оно и здесь целостность, сохранность и доступность природного и археологического объекта.

Есть еще и социальный аспект. Многие жители Сортавальского района болезненно воспринимают появление в местах традиционно доступного отдыха платных услуг и изменение привычного ландшафтного облика природных объектов и мест вокруг них. Не забудем и такую немаловажную вещь – допущенные осваивать туристский объект коммерсанты получат в аренду с последующим выкупом землю у подножия Паасонвуори!

На горе Паасо. Фото: ticrk.ru
На горе Паасо. Фото: ticrk.ru

Но, может быть, эта структура — не чужая чиновникам, так организовавшим «конкурс»? Которые режут по живому там, где необходимо руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один – отрежь». Если, конечно, исходить из интересов природы и людей.

P.S. Открытое письмо Виталию Рыстову

Ответ краеведа предпринимателю