«Народ дрищет с августа». В ЗС отказали Медгоре в помощи с очистными сооружениями

0
827
Коллаж: mustoi.ru

Бюджетный комитет Заксобрания Карелии не поддержал обращение медвежьегорского горсовета, просившего помочь в поиске средств на строительство канализационных очистных сооружений, которых до сих пор нет в городе. Перед депутатами даже выступил председатель совета Василий Егармин, предложивший карельскому парламенту выйти на уровень Госдумы и попросить федеральную субвенцию.

В своем обращении горсовет Медвежьегорска напомнил, что из-за отсутствия канализационных сооружений экологическая ситуация в районе остается стабильно критической. Ежедневно в Онежское озеро рядом с местным пляжем сбрасывается 4 тысячи кубометров неочищенных стоков, а водозабор осуществляется менее чем в 1,5 км.

Члены комитета по бюджету: Владимир Семенов, Вадим Андронов, Виталий Красулин, Анна Лопаткина и Виктор Степанов. Фото: Сергей Мятухин

По этой причине осенью прошлого года в Медвежьегорске уже случилась вспышка кишечных инфекций, которая еще раз обозначила всю остроту проблемы и необходимость строительства очистных сооружений. Тем не менее выделенные по инициативе спикера ЗС Элиссана Шандаловича 30 млн рублей были пущены на реконструкцию водозабора, а своих средств на проектирование очистных у города нет и в обозримом будущем не предвидится. Вслед за этим повисла в воздухе еще одна прошлогодняя инициатива Шандаловича – обратиться к федеральным властям за финансовой помощью.

— В 2009 решением районного суда ответственность за строительство очистных сооружений была возложена на администрацию городского поселения, что, в принципе, невозможно, так как бюджет нашего города составляет порядка 60 млн рублей в год, а строительство очистных сооружений требует значительных вложений – порядка 400 млн рублей и проектирование – 30 миллионов, — рассказал депутатам Василий Егармин.

Тем не менее обращение медвежьегорских коллег, похоже, не произвело большого впечатления на народных избранников. Для начала они дали слово первому заму министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александру Ломако, который рассказал про существование адресной инвестиционной программы. Однако чтобы попасть в нее, нужно предоставить проектную документацию, прошедшую госэкспертизу. Денег на это у Медгоры, как известно, нет, и Минстрой здесь тоже помочь ничем не может, дал понять чиновник.

Василий Егармин так и остался неуслышанным. Фото: Сергей Мятухин

Затем Медвежьегорску досталось и от депутатов. Так, экс-председатель Заксобрания Владимир Семенов упрекнул власти райцентра в том, что они неизвестно на что потратили 5 млн рублей, которые выделялись несколько лет подряд всем районам на выравнивание социально-экономического развития. При этом бывший спикер словно забыл, что проектирование стоит в разы больше, да и дефицитному району было на что потрать эту сумму, помимо очистных.

Не поддержал медвежьегорцев и бывший председатель правительства Карелии Виктор Степанов. Он для чего-то вспомнил, что в прошлом созыве ЗС выдвигал закон об охране Ладожского и Онежского озер, который был благополучно провален в Госдуме. Также Степанов посетовал, что очистные сооружения в Медгоре не попали в ФЦП к 100-летию Карелии, но тут же заявил, что сейчас комитет по бюджету ничем помочь не может.

Валентина Евсеева и Александр Ломако. Фото: Сергей Мятухин

При этом депутаты также легко проигнорировали страстную речь депутата медвежьегорского горсовета Валентины Евсеевой, которая почти что взывала о помощи.

— Полтора миллиона кубометров постфекальных стоков ежегодно сливаются в Повенецкую губу Онежского озера. Здесь летом купаются дети, в этих фекалиях, в этом рассоле, — не сдержала эмоций Евсееса. — Когда я в ноябре собирала подписи [за строительство очистных], извините за грубость, мне сказали: «Народ дрищет с августа, а вы только сейчас подписи собираете». У нас нет денег на строительство!

Тем не менее эти слова так и не поколебали членов бюджетного комитета. Устав слушать народную избранницу, они просто приняли обращение к сведению и перешли к следующему вопросу.