На садик, который долгое время мешали купить, снова нашлись деньги

0
490
sadik
Фото: vip.karelia.pro

Удивительное рядом. Вчера на встрече врио главы Карелии Артура Парфенчикова выяснилось, что садик в микрорайоне Древлянка-8 все-таки откроет свои двери для малышей: деньги на его покупку нашлись.

Напомним, что новый и полностью оборудованный детский сад на 160 мест был готов к открытию еще четыре года назад. Многие покупали жилье именно в надежде на то, что дети будут посещать детское учреждение рядом с домом, но благодаря усилиям республиканских и городских властей новостройка так и не открылась. С тех пор вопрос покупки этого детского сада поднимался неоднократно, но сити-менеджер Ирина Мирошник уверенно сообщала, что денег нет.

И вдруг они нашлись. Причем, очень неожиданно.

parfenchikov
Фото: Илона Радкевич

— Нам нужно создавать новые места в детских садах, и мы сейчас здесь имеем новые направления, задачи, в том числе по детскому садику на Древлянке. И при всей сложности нашего бюджета, мы об этом и с Ириной Юрьевной Мирошник говорили, мы на садик все равно будем деньги искать, — пообещал Артур Олегович.

И не успел он это произнести, как из зала раздался голос премьер-министра правительства Александра Чепика:

— Уже нашлись. Поручение выполнено, деньги уже нашлись.

chepik
Фото: Илоны Радкевич

— Мне нужен садик, а не деньги, понимаете? Как и всем жителям города, — откликнулся глава. — Когда покажете садик открытый, мы туда придем, ленточку перережем с родителями, тогда это будет выполнение моего поручения.

Напомним, что еще в 2011 году городские власти объявили аукцион на строительство детского сада. Цена, которую готов был заплатить бюджет, составляла 85 миллионов рублей. Из всей массы строительных организаций республики, на аукцион заявилась лишь одна – ООО «Чистый город». Как посчитал Минстрой России, цена детского сада на 160 мест составляет около 138 миллионов рублей. В условиях же Карелии реальная сумма расходов строительной организации составит около 150 миллионов. Перед «Чистым городом» стояла задача построить микрорайон Древлянка-8, по сути, в лесу, но при этом сделать его привлекательным и конкурентоспособным на рынке недвижимости. Они готовы были вложить дополнительные 60 миллионов из собственных средств в детский сад, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

Drevlyanka8_02-550x4121

В 2012 году как гром среди ясного неба появилось уголовное дело (говорят, его инициатором был лично прокурор Карелии Карен Габриелян), смысл которого сводился к следующему: якобы между мэрией и строительной компанией имел место сговор, а цена контракта якобы завышена на 20 миллионов рублей.

Под давлением, в 2012 году мэр Николай Левин решил расторгнуть муниципальный контракт. По слухам, петрозаводского градоначальника попросили об этом в карельском правительстве. Застройщики вернули городу 20 миллионов рублей аванса. Так Петрозаводск в первый раз упустил возможность купить детский сад. Но «Чистый город» в покое не оставили. УФАС возбудило дело и установило наличие сговора при заключении контракта на строительство детского сада. Тогда информация о якобы имевшем место сговоре гремела во всех правительственных СМИ.

Через два месяца после этого Арбитражный суд Республики Карелия отменил решение УФАС. Как выяснилось в суде, никакого сговора между властью и строительной компанией не было.

На момент разрыва контракта здание было готово уже на 80 процентов. Частная организация вложила в него около 100 миллионов рублей и готова была инвестировать еще 50 миллионов, чтобы потом отдать городу за 85… Но не случилось.

Потом Петрозаводск получил второй шанс на приобретение детского сада. В российском правительстве в 2013 году была создана программа по развитию дошкольного образования, в рамках которой регионам начали перечислять значительные денежные средства на строительство и покупку готовых зданий детских садов. В 2013 году республика эти деньги из Москвы освоить не смогла, они вернулись обратно в федеральный бюджет. Но на 2014 год снова пришло финансирование, причем на покупку зданий сразу двух детских садиков: на Древлянке-8 (его по собственной инициативе за счет собственных средств достроил «Чистый город») и на Древлянке-5 (частные инвестиции ЗАО «КСМ»). Но после того как мэрия объявила аукцион по приобретению здания детского сада, некое ООО «Небоскреб» (учредителем которого является Леонид Белуга) обратилось в антимонопольную службу с заявлением о том, что в аукционной документации есть нарушения. Нарушения, заметим, носили формальный характер, их можно было устранить даже в ходе самого аукциона. Однако антимонопольная служба вынесла предписание аукцион отменить.

Drevlyanka8_01-550x4121

Когда же объявили второй аукцион, здание садика на Древлянке-8 внезапно арестовали. И его, разумеется, никто тогда не купил. Арест вскоре был снят, а садик остался пустовать.