В библиотеке Петрозаводского университета состоялась презентация книги «Геноцид в Карелии: преступления финских оккупантов на захваченной территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах». Ее представили авторы – доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин и главный редактор журнала Carelia Армас Машин.

Книга издана при содействии известного финского общественного деятеля, издателя и политолога Йохана Бекмана. Выступая на презентации по видеосвязи, он отметил, что финским читателям будет полезно ознакомится с этой, во многом неизвестной им, страницей нашей совместной истории. Чтобы узнать точу зрения российских авторов о финском оккупационном режиме на территории Карелии в 1941-1944 гг.

Авторы и издатель рассказали об идеи книги, ее содержании. Сергей Веригин пояснил, что издание стало возможным благодаря рассекречиванию несколько тысяч документов, посвященных этой теме, которые находились в архиве ФСБ. Среди них секретные отчеты НКВД, допросы финских пленных, свидетельства наших солдат, сбежавших из плена.

Сергей Веригин напомнил, что всего в Карелии финскими оккупантами было создано около 100 мест принудительного содержания мирного населения, в них в 1942 году находилось до 27 процентов всего населения, оставшегося на оккупированной территории. Там не было газовых камер, тем не менее смертность в финских лагерях иногда была выше, чем в немецких. Все эти действия безусловно подпадают под определение геноцида.

При этом часто забываемый финскими исследователями факт состоит в том, что приказ о создании концлагерей для русского населения главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм отдал еще 8 июля 1941 года, до начала финского наступления и оккупации части территории Карелии. То есть это была вполне осознанная политика этнических чисток.

Второй автор, Армас Машин рассказал о своей части книги – медиа-обзоре, в котором рассматриваются публикации в российских СМИ за период с 1989-го по 2020-й год. Он отметил, что тема концлагерей для русского населения в Карелии в послевоенное время не акцентировалась, как по причине установившихся дружеских отношений с Финляндией, так и с точки зрения принципа дружбы народов. Считалось правильным не акцентировать внимание на том, что советское население Карелии было разделено оккупантами по этническому принципу.

Пока книга издана в Финляндии на финском языке и адресована местному читателю. Авторы обещали, что скоро появится издание на русском языке.

Предыдущая статьяО лихих девяностых в стихах и прозе
Следующая статьяУ карельской «Единой России» обнаружился кандидат с двумя судимостями
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.