ООО «Техрент» полностью заасфальтировало центральную дорогу в посёлке Ляппясюрья в Суоярвском районе Карелии. Жители не поверили своим глазам, крестились и даже плакали.

Как сообщает районная газета «Суоярвский вестник», жители небольшого посёлка Леппясюрья долго добивались того, чтобы разрушенную региональную дорогу, которая проходит через центр населенного пункта, а именно участок примерно в три километра, привели в порядок. Обращались в различные инстанции, получали отписки, но не сдавались.

Центральная дорога в посёлке Леппясюрья Суорсвского района Карелии. Источник: проект «Убитые дороги»

— Асфальт здесь был и раньше, — рассказала «СВ» Валентина Осолодкина, дом которой расположен рядом с проблемной дорогой. — Со временем он продырявился, как решето. Недолго думая, засыпали аварийные участки отсевом, который для нас стал настоящим адом, так как в пыли мы задыхались и летом, и в межсезонье. Только зимой могли немного передохнуть.

Подрядчик, обслуживающий дорогу, ООО «Техрент», на укладке нового асфальта работал качественно. Жители были так рады, что «некоторые даже от счастья крестились и плакали, не веря в то, что сбылась их давнишняя мечта: центральную магистраль населённого пункта, наконец, полностью заасфальтировали», — сообщает издание.

ООО «Техрент» занято ремонтом дороги в Леппясюрье. Источник: газета «Суоявский вестник»

Видя наглядный результат упорной борьбы с чиновниками разного уровня, жители другого суоярвского поселка — Пийтсиёки — решили действовать аналогично. Газета так и пишет: «Конечно, если ждать у моря погоды, то ничего не получится. Надо засучить рукава и постараться привлечь к себе внимание, как это сумели жители Леппясюрья. Их примеру уже последовали пийтсиёкцы. Верится, что подхватят эту инициативу и другие».

Три километра асфальта добыты в результате упорных кровопролитных боёв. И вся-то наша жизнь, как поётся в песне, есть борьба. И каждая новость о дорогах, даже радостная, как сводка с фронта.

Пусть гром гремит,
Пускай пожар кругом:
Мы — беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба!
(«Марш Будённого», 1920 год)
Предыдущая статья«Приветик! Ты не можешь проголосовать за Кузнецова за 1000?»
Следующая статьяМизулина предлагает передать полицейским полномочия органов опеки
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.