На масштабные инвестиционные проекты Карелии не хватит кадров

2
607
Масштабным проектам нужны квалифицированные трудовые ресурсы. Фото: vk.com
Масштабным проектам нужны квалифицированные трудовые ресурсы. Фото: vk.com

Одна из самых серьезных проблем, которая ждет республику в ближайшие десять – пятнадцать лет – дефицит собственных трудовых ресурсов. Это сегодня Карелия лидирует в Северо-Западном федеральном округе по уровню напряженности на рынке труда – на одну вакансию в регионе приходится двое безработных, и такого высокого показателя нет ни в одном другом субъекте федерации СЗФО. Однако если Федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года все-таки привлечет в республику инвесторов, которых заинтересуют нарисованные карельскими чиновниками перспективы освоения местных минерально-сырьевых ресурсов, это потребует десятки тысяч рабочих рук.

Даже если закрыть глаза на всю утопичность «Пудожского мега-проекта» по разработке месторождений титано-мангетитовых и хромо-медно-никелево-платинометальных руд, на который делает ставку нынешнее республиканское руководство, для его реализации, по оценке специалистов, понадобятся около 40 тысяч квалифицированных кадров. А если вспомнить о том, что в региональной экономике сейчас занято порядка трехсот тысяч человек, то нехватка местных трудовых ресурсов для обеспечения «громадья планов» карельских чиновников станет очевидной.

Население из Карелии продолжает уезжать. Фото: procrf.ru
Население из Карелии продолжает уезжать. Фото: procrf.ru

К тому же, несмотря на оптимистические утверждения главы Карелии Александра Худилайнена о сокращении оттока населения из республики, жители приграничного региона продолжают из него уезжать, только усугубляя ситуацию с трудовыми ресурсами. А мигранты на эту ситуацию пока особого влияния не оказывают.

Более того, прогноз на ближайшие полтора десятка лет для Карелии весьма неутешительный. Согласно расчетам Росстата, к 2030 году население республики сократится более чем на 50 тысяч человек и составит около 580 тысяч. По всей видимости, к тому времени карельским властям придется зазывать в приграничный регион не китайских инвесторов, а китайских гастарбайтеров.

Загрузка...