Митинг против терроризма организуют чиновники Миннаца Карелии?

1
981
Площадь Кирова - гайд-парк Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Площадь Кирова - гайд-парк Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Чем должны заниматься на своих рабочих местах государственные чиновники? Правильно, обеспечивать нормальную жизнь граждан, которые платят им зарплату за эту тяжелую, а порой – непосильную работу. За нее  даже по выходу на пенсию эти чиновники получают серьезные надбавки, которые и не снились обычным старикам.

А кто должен заниматься организацией митингов? Правильно – общественность, граждане, которые руководствуются душевным порывом и хотят что-то изменить в жизни страны, республики, города. Либо высказаться «за» или «против» каких-то фактов, событий, планов…

Вчера в адрес представителей общественности по электронной почте от главного специалиста министерства по национальной политике, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Республики Карелия Ирины Крутиковой было отправлено письмо такого содержания:

«Информация для НКО!!!

Уважаемые коллеги-представители общественных организаций!

В субботу, 8 апреля в 11.00 на площади Кирова в Петрозаводске у здания Музыкального театра Республики Карелия пройдет митинг солидарности жителей Карелии в борьбе против терроризма. Цель митинга – вместе со всей Россией выступить против экстремизма и терроризма, выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга. Сегодня нельзя допустить, чтобы экстремистские и террористические поползновения радикальных сил нанесли ущерб нашей стране и ее гражданам. Приглашаем вас и членов ваших организаций прийти на митинг и выразить свою солидарность в борьбе против террора».

Давать оценку таким действиям чиновников, видимо, должна прокуратура, соотнеся этот факт с их должностными полномочиями. Могут ли госслужащие на своем рабочем месте заниматься агитацией? А, может быть, им просто нечем заняться, и они проедают бюджетные деньги за здорово живешь?

Тем более что эти электронные послания были подкреплены телефонными звонками – в рабочее время и с рабочего телефона.

Мы искренне соболезнуем родным и близким жертв теракта в Санкт-Петербурге, однако уверены, что на подобные митинги надо ходить по зову сердца, а не по кличу из чиновничьих кабинетов…

Акция на набережной Онежского озера в Петрозаводске в память о погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга. Фото: Черника
Акция на набережной Онежского озера в Петрозаводске в память о погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга. Фото: Черника

Заметим, что организаторами субботнего митинга выступили профком студентов Петрозаводского госуниверситета и республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По закону они должны были подать заявку на акцию за десять дней до даты ее проведения, и поэтому «Черника» поинтересовалась в городской администрации, когда поступила эта заявка.

«Заявка поступила 5 апреля, а датой проведения митинга было указано 20 число, – пояснили в мэрии карельской столицы. – Но с 20-го по 23-е на площади Кирова будет проводиться выставка «Охота. Рыбалка, Туризм – 2017» все три дня. Ее проведение уже согласовано. Поэтому администрация предложила перенести митинг на другое число, а поскольку акция солидарности в других городах будет проходить именно 8 апреля и в связи с актуальностью темы предложили именно этот день. Организаторы митинга согласились».