Мэрия признала, что епархия отгородила забором не свою землю на набережной

0
624
Коллаж: mustoi.ru

По словам главы Петрозаводска Ирины Мирошник, забор епархии на улице Федосовой действительно занимает часть городской территории, выходя за участок, отведенный под само здание. Однако при этом Мирошник отметила, что такая ситуация возникла на основании разрешительных документов, которые были выданы церкви почти десять лет назад.

Правда, что это за документы, сити-менеджер уточнить не смогла. Но, вероятнее всего, они были связаны со строительством комплекса зданий Спасо-кижского патриаршего подворья, к которому РПЦ утратила интерес после смерти Алексия II.

Забор, которым епархия перекрыла доступ на часть набережной. Фото: «Яндрекс.Карты», yandex.ru

— Есть такой нюанс захода забора на городскую территорию. Но есть и разрешительные документы 2008 года по этому поводу. Я сейчас на уровне правительства [Карелии] регулирую эту ситуацию, чтобы понять, будут ли у застройщика намерения по освоению этой территории в рамках этих документов или же они отказываются от своих планов и забор будет перенесен. В кратчайшие сроки мы это урегулируем, — пообещала Мирошник.


  • Здание, в котором размещается епархиальное управление и которое прежде занимало Спасо-кижское патриаршее подворье, было построено в 1909 году как глазное отделение губернской земской больницы. В 2003 году здание было передано в пользование церкви. В начале 2016 года правительство Карелии решило безвозмездно передать объект культурного наследия в собственность РПЦ.
  • Если верить публикациям карельских СМИ, в 2015 году на территории епархиального управления был построен вольер для личной собаки митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Весной прошлого года на месте газона за огороженной территорией также появились грядки.