Лидер «Яблока» кличет в Карелию Чайку

0
1057
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова, возглавляющая российскую партию «Яблоко», направила обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором обратила внимание руководителя федерального ведомства на «бездействие правоохранительных органов, прикрывающих совершение преступлений» на территории республики. Как утверждает лидер «Яблока», нынешний карельский губернатор Александр Худилайнен и члены его команды «грубо нарушают законодательство РФ, нанося существенный вред авторитету власти и материальный ущерб».

В качестве одного из самых ярких примеров бездействия правоохранительных органов Карелии Эмилия Слабунова привела ситуацию с передачей в аренду ООО «Петербургтеплоэнерго» объектов теплоэнергетики в Олонецком, Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах, находящихся в региональной собственности. Карельские чиновники установили для этой компании заниженную арендную плату, в результате чего республиканский бюджет недосчитался десятков миллионов рублей. Вот, в частности, какие факты приводит в своем обращении к Генпрокурору РФ депутат карельского парламента:

«С ООО «Петербургтеплоэнерго» заключен договор с арендными платежами на общую сумму 1851000 рублей, что является значительно ниже уровня, предусмотренного действующей методикой. В месяц размер арендной платы составил 154166 рублей 67 коп. (без НДС). Согласно методики расчета, утвержденной Постановлением Правительства Республики Карелия от 22.02.2000 года № 44-П «Об утверждении Положения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование» арендная плата должна составлять 15-16 млн. рублей в год (без НДС). Для примера: только по договору аренды муниципального имущества, предназначенного для осуществления деятельности по теплоснабжению в г. Питкяранта, заключенного между Администрацией Питкярантского городского поселения и ООО «Эконом Строй-Сервис», размер арендной платы в месяц составлял 120333 рубля 33 коп. (без НДС).В связи с этим необоснованно занижен ООО «Петербургтеплоэнерго» размер арендной платы за 2011-2014 гг. на общую сумму 38 351 250 рублей».

При этом республиканские власти увеличили для компании «Петербургтеплоэнерго» тариф на тепло, который, к примеру, в Олонецком районе превысил 3 тысячи рублей за гигакалорию, и это, естественно, привело к существенному росту коммунальных платежей населения. Как уже рассказывала «Черника», 20 марта в Олонце прошел массовый митинг протеста, участники которого выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену, допустившему резкий рост платы за отопление после того, как котельные в районном центре были переведены на природный газ. Сотни олончан пришли на митинг с плакатами «Газификация для народа, а не за счет его!», «Газпром» карелу не товарищ!», «Верните кочегарки!», «Нет грабительским тарифам!».

В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com
В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com

А вот уже другие факты, которые также остались без реакции правоохранительных органов Карелии, и на которые обратила внимание Генпрокурора страны лидер партии «Яблоко»:

«Громовым О.Ю., являвшимся в то время первым заместителем Главы Республики Карелия по экономической политике (в настоящее время уволен с должности по собственному желанию) и Тельновым О.В., являвшимся ранее заместителем Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры, в настоящее время занимающим должность и.о. Первого заместителя Главы Республики Карелия, лоббируются интересы ООО «Карелэнергоресурс» и ОАО «ТГК-1», которым в 2014 году без проведения торгов в аренду были переданы объекты теплоснабжения, расположенные на территории Республики Карелия, а в 2014 году ООО «Карелэнергоресурс» получило 80% (400 млн. рублей) субсидий, выделенных теплоснабжающим организациям, в том числе 62 млн. рублей в рамках п. 4 постановления Правительства Республики Карелия от 14.03.2014 года № 68-П (подписано Громовым О.Ю.)

01.12.2014 года Карельским УФАС по жалобе ООО УК «Модуль» признано в действиях Правительства Республики Карелия нарушение ч. 1 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации, выразившееся в установлении в пункте 4 (пп. 4.1 и пп. 4.2) постановления Правительства Республики Карелия от 14.03.2014 года № 68-П «Об утверждении Порядка расчета размера субсидии на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую потребителям тепловую энергию» условий предоставления субсидии на компенсацию части потерь в доходах ресурсоснабжающих организаций, связанных с предоставлением услуг теплоснабжения на территории Республики Карелия по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек на производство, передачу и распределение тепловой энергии (критерии отбора получателей субсидии), ограничивающих конкуренцию при которых субъекты поставлены в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

При этом согласно постановления Правительства Республики Карелия от 14.03.2014 года № 68-П (подписано Громовым О.Ю.), которое в судебном порядке было признано незаконным и в дальнейшем утратившим силу ООО «Карелэнергоресурс» получило незаконным образом субсидии в размере более 62 млн. руб., которые после отмены Постановления Правительства РК так и не были возвращены в бюджет. При этом учредителем ООО «Карелэнергоресурс» является ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» (генеральный директор — Позднякова Анна Валерьевна).

Кроме этого Правительство Республики Карелия приказом министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 17.12.2014 № 187 пыталось увеличить в 2 раза нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению в жилых и нежилых помещениях на территории Республики Карелия, т.е. без увеличения тарифа увеличить сбор платежей монополистами, такими как ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО «Карелэенргоресурс», ОАО «ТГК-1» и ООО «ПКС-Сервис».

В настоящее время нарастает недовольство, как муниципальных образований, так и населения непосильными действующими тарифами».

Заметим, что в обращении депутата карельского парламента Эмилии Слабуновой указаны и другие факты явного лоббирования республиканскими властями частных компаний, причем не только в сфере коммунальной энергетики, но также в строительстве, транспорте и дорожном хозяйстве. Резюмируя свое послание к Генпрокурору страны, лидер «Яблока» констатировала, что действия губернатора Худилайнена и его правительства «существенно нарушают охраняемые законом интересы общества и государства, конституционные права и свободы граждан Карелии», «подрывают авторитет органов государственной власти и « причиняют прямой ущерб бюджету».