Кто покрывает беззаконие в Карелии?

0
1593
Незаконная пристройка к жилому дому в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

«Черника» следит за конфликтной ситуацией вокруг незаконно возведенной торговой пристройки «Невский Пассаж» к многоквартирному дому на проспекте Александра Невского в Петрозаводске. Скандал уже давно перешел на федеральный уровень. Как нам стало известно, в первой половине февраля в карельскую столицу собираются приехать главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков и начальник управления по защите прав человека в России Тарас Федотов, чтобы «разрулить» конфликт.

Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов

Напомним, городской суд Петрозаводска еще в сентябре 2013 года обязал местных предпринимателей Цмугуновых демонтировать незаконно возведенную ими в 2010 году пристройку площадью более 800 квадратных метров. В конце апреля 2014 года Верховный суд Карелии вынес апелляционное определение,  которое подтвердило вердикт городского суда, однако карельские приставы не спешат исполнять это решение. Демонтаж  пристройки так и не начат.

Это заставило жильцов дома фактически вступить в «войну» с чиновниками за свое право на жизнь. В апреле прошлого года, в канун Дня Победы участники Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Демцов  пришли в здание правительства Карелии и вернули в губернаторскую администрацию свои юбилейные медали. Однако карельские чиновники назвали эту акцию протеста против бездействия властей «провокацией неких сил, которые использовали участников Великой Отечественной войны в своих грязных политических играх».

Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily
Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily

Жители дома объявляли голодовку и даже грозили республиканским и федеральным властям самосожжением перед зданием карельского правительства. И лишь вмешательство уполномоченного по защите прав человека в России Эллы Памфиловой и карельского омбудсмена Александра Шарапова позволило на какое-то время снизить накал противостояния. Удивительно, но со стороны правительства Карелии до сих нет никакой действенной реакции на этот конфликт. Правда, «Чернике» стал известен любопытный факт, что во время голодовки участников войны Бакинова и Демцова в стенах карельского парламента был замечен бизнесмен Андрей Цмугунов, который имеет прямое отношение к скандальной пристройке, в обществе вице-губернатора Юрия Шабанова.  Какие вопросы они там решали, остается только догадываться…

Вот, что рассказали нам жители многострадального дома:

«Карельские судебные приставы-исполнители под всякими надуманными предлогами уклоняются от исполнения решения суда, игнорируя судебные постановления. В марте прошлого года они официально объявили нам, что решение суда они исполнять не будут. Чтобы мы сами снесли пристройку за свои деньги, а затем расходы взыскали бы с Цмугуновых по суду. Все это говорит о том, что приставы защищают материальные интересы бизнесменов, а интересы инвалидов, пенсионеров, простых людей и закона их не интересуют. Если в течение 5 лет никто не хочет устранить указанные беззакония, то не свидетельствует ли это о коррупции и «крышевании, Цмугуновых чиновниками? Ответа на этот вопрос мы так и не услышали. Последним издевательством над нами было письмо от приставов, в котором они говорят, что не могут найти одного из братьев Цмугуновых. Так зачем они тогда вообще нужны?»

Письмо от приставов
Письмо от приставов

На данный момент у судебных приставов Карелии еще одна версия, почему не исполняется решение суда по сносу пристройки. 29 декабря в Карелию приехали, начальник Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов Андрей Абрамов и представитель аппарата уполномоченного по защите прав человека в России Сергей Суракин. На встрече жильцы многострадального дома и представители СМИ услышали: «Убрать пристройку невозможно, несмотря на решения судов: необходимо дождаться результатов экспертизы, которую заказали Цмугуновы, владельцы пристройки «Невский пассаж»,  когда заключили договор подряда с ООО «КВ-Проект» по разработке проектной документации на демонтаж пристройки. После этого материалы будут отправлены в администрацию Петрозаводска для получения разрешения на проведение работ». Здесь и начинается самое интересное…

Жильцам дома пришлось даже объявлять голодовку в знак протеста против бездействия властей. Фото: Валерий Поташов
Жильцам дома пришлось даже объявлять голодовку в знак протеста против бездействия властей. Фото: Валерий Поташов

В распоряжении «Черники» есть копия письма на имя прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой и представителя уполномоченного по защите прав человека в России Сергея  Суракина по вопросу демонтажа пристройки к жилому дому № 30 по проспекту Александра Невского. Письмо направлено жителем этого дома Михаилом Гошкиевым. Но подписано оно еще одним человеком – Леонидом Ухлиновым, специалистом АНО «Центр Судебных экспертиз» в Карелии. Леонид Никандрович был  допрошен как свидетель-эксперт в судебном заседании, на котором утверждал, что пристройку можно снести без проблем за полтора месяца. Суд согласился с его доводами. А теперь о письме.  В этом письме Ухлинов подтверждает свои доводы, которые приводил в судебных заседаниях, проводимых по поводу сноса пристройки, что никаких экспертиз при демонтаже пристройки «Невский пассаж» к многоквартирному жилому дому по адресу: г. Петрозаводск, пр. А. Невского, 30 проводить не надо. Приведем несколько выдержек из этого письма:

2

3

4

«Черника» попросила прокомментировать Леонида Ухлинова свою позицию в отношении сноса пристройки, но в ответ мы услышали следующее: «Мне запрещено давать какие – либо комментарии журналистам. Если Вас что-то интересует, можете ознакомиться с материалами этого дела, там все найдете».

Мы также попросили высказать свою позицию по этой скандальной истории уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова.

Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily
Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily

«Мы уже разобрались в этой ситуации, поскольку и разбираться-то нечего. Есть решение суда. А согласно Конституции решение суда обязательно для исполнения всеми государственными органами и должностными лицами. Однако на протяжении длительного времени решение суда не исполняется по различным причинам. Основная, на наш взгляд – это бездеятельность и бездействие исполнителей, которых представляет Федеральная служба судебных приставов. Что можно сказать об экспертизе? Нужна она или нет? Вся беда в том, если бы исполнители начали выполнять свои обязанности в том году, когда было решение суда, в течение двух месяцев, тогда и скандала такого бы не было. Судебные приставы должны были уже тогда наказывать должников, но этого сделано не было. В этом конкретном случае должнику естественно выгодно затягивать исполнение решения суда. А приставы уже в то время обязаны были подключать государственные инстанции. Или жестко обязать должников сносить пристройку, или, как это положено, через государственные инстанции провести ра
боты, а потом уже разбираться с должниками. А что получилось? Все проблемы и затраты переложили на плечи участников войны, инвалидов, пенсионеров, в общем простых людей. Что касается экспертизы. Насколько я ознакомился с документами, там должны были проводиться просто проектные работы, поскольку это пристройка. А что сделали приставы? Они просто отдали это все на откуп коммерсантам. Я далек от этого, но могу предположить, что все это было сделано умышленно, а кое-кто проявил просто элемент халатности. В результате все растянулось на такой длительный срок. В заключении хочу сказать, что судебное решение не исполнено, а в причинах должны разбираться те, кому это положено. Прокуратура, как надзорный орган, вышестоящая инстанция службы судебных приставов. То есть те, кто должен поставить окончательную точку в этом деле и выяснить, что на самом деле там происходило».

***

Люди, которые вступили в схватку с бюрократической чиновничьей системой, требуют лишь одного – чтобы соблюдался Закон. Один из жильцов во время голодовки сказал: «Очень хочется услышать ответы на мои вопросы: Если пристройка построена незаконно (доказано – прим. ред.), значит, в Карелии творится беззаконие? Почему тогда никто не наказан? Почему никто не наказан за неисполнение решения суда? И самый главный вопрос: кто это все покрывает?»…

 

Загрузка...