КПРФ и «Справедливая Россия» — пора объединяться?

279
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Вчера одной из заметных политических новостей дня стала тема возможного объединения партий КПРФ и «Справедливая Россия — За правду».

РИА «Новости» привели слова Геннадия Зюганова, который заявил о готовности «попробовать»: «Если они согласны выполнять нашу программу, давайте попробуем совместное объединение — подтягивайтесь, работайте». Глава КПРФ отметил, что в партии также готовы выслушать предложения СРЗП по программе партии.

Если две партии перейдут от слов к настоящему объединению, то это можно лишь приветствовать. А также пожалеть, что такого объединения не произошло до сентябрьских выборов. Ведь, например, в Карелии конкуренция Евгения Ульянова с Андреем Рогалевичем идет лишь на пользу «Единой России», при том что между двумя партиями давно уже нет никаких принципиальных отличий.

Конечно, если вспомнить историю, то в начале 2000-х, когда партия под названием «Справедливая Россия» только появилась, она считалась пропутинским проектом и была конкурентом КПРФ на левом поле. Однако с тех пор сама КПРФ очень сильно изменилась. Теперь обе эти партии умеренно оппозиционные и в целом поддерживают политику президента. Причем не только внешнюю, но также зачастую и внутреннюю. Не зря Зюганов постоянно говорит о том, что нужно «максимально сплотиться».

В нынешней риторике руководителей КПРФ и «СРЗП» также нет абсолютно ничего противоречивого. Они говорят об одной и той же «социальной справедливости», неких расплывчатых «интересах трудового народа», о «новом социализме». Дискутировать двум партиям просто не о чем.

Раньше эсеры, например, могли вспомнить о старом радикализме КПРФ или о каких-то болевых точках отечественной истории. Например, о гонениях на церковь в советское время. Но это было раньше. Сейчас Геннадий Андреевич Зюганов и в церковь ходит, и свечки ставит. А в прошлом году Госдума приняла специальное заявление — «Трехсотлетие становления Российской Империи – важная веха в непрерывной истории российской государственности», в котором, в частности, говорилось: «активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний».

Поразительно, но депутаты от фракции КПРФ во главе с Зюгановым за это проголосовали! Тем самым фактически официально отказавшись от всей истории партии большевиков. Конечно, на уровне риторики и ритуалов что-то еще в КПРФ осталось. Но многим понятно, что это исключительно для того, чтобы не распугать ядерный электорат.

Фото: ТАСС

Причина в том, что за эти годы заметно изменился социальный состав руководства КПРФ. Теперь на проходных местах в госдумовском списке нет ни одного рабочего, профсоюзного активиста или бюджетника. Зато во фракции КПРФ полно самых настоящих олигархов. Можно вспомнить про выходца из чубайсовской структуры Вадима Кумина, «водочного короля» Кабардино-Балкарии Анатолия Бифова, владельца частных вузов Михаила Берулаву, «рыбного короля» Владимира Блоцкого. Последний, кстати, самый богатый депутат Госдумы. Какая уж тут национализация и борьба за социализм…

С другой стороны, если раньше КПРФ могла упрекать эсеров в соглашательстве с властью, то сейчас сама КПРФ часто в Госдуме поддерживает правительство. Например, если взять совсем недавнее голосование по утверждению кандидатуры Дениса Мантурова на должность заместителя председателя правительства РФ, то окажется, что обе фракции его поддержали. Хотя тема проваленного импортозамещения так и витала в воздухе… Однако перед выборами обе партии жестко критикуют власть. Можно напомнить, что и против поднятия пенсионного возраста они боролись обе. Так что и тут точек соприкосновения много.

В целом можно констатировать, что объединение КПРФ и СРЗП принесет много пользы для избирателей. Во-первых, руководство зюгановской партии наконец-то задумается над сменой названия. Нельзя постоянно обманывать электорат, понятно же, что эта партия в ее нынешнем респектабельном и почти буржуазном виде не имеет никакого отношения к СССР, идеям марксизма, Ленину или Сталину.

Во-вторых, создание единой левоцентристской партии может поколебать позиции «Единой России». Даже если взять нынешние губернаторские выборы в Карелии, то можно вспомнить, что пять лет назад Евгений Ульянов уже в них участвовал и набрал всего 12 процентов. И на выборах в Госдуму он получил те же 12 процентов. Видимо, это «потолок», как говорится, выше головы не прыгнешь. А вот если бы КПРФ совместно с эсерами поддержали кандидатуру Андрея Рогалевича, то это бы резко повысило шансы парламентской оппозиции на выход во второй тур. Поэтому объединяться надо.