Клонирование кандидатов

451
Общее собрание карельского отделения партии. Фото с сайта партии пенсионеров.

Знакомство со списками кандидатов в депутаты городских и сельских поселений Карелии, выдвинутых рядом политических партий, вызывает недоумение.

В сентябре, наряду с губернаторскими выборами, пройдут выборы глав и депутатов местных поселений в ряде районов Карелии. Прежде всего следует упомянуть Суоярвский, Прионежский, Олонецкий, Муезерский и Медвежьегорский районы. Выдвижение кандидатов уже завершилось, сейчас идёт процедура их регистрации. Больше всех кандидатов выдвинула партия «Единая Россия», следом идет Партия пенсионеров, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Коммунисты России».

Стоит отметить, что, за исключением «Единой России», все остальные партии всегда испытывали проблемы с подбором нужного числа кандидатов на муниципальных выборах. Одним из путей ее решения было выдвижение одного и того же человека сразу в двух или трех районах. Раньше этим грешила одна лишь ЛДПР, сейчас же этот хитрый способ использовали на грядущих выборах сразу несколько партий. Например, «Коммунисты России». Да и зюгановская КПРФ тоже пошла по пути «клонирования» кандидатов, что видно, например, по Прионежскому району. Однако наибольшее изумление вызывает кадровая политика Партии пенсионеров.

Не самое тщательное изучение соответствующего раздела на сайте карельской Центральной избирательной комиссии показывает, что собрав команду кандидатов из примерно полутора десятков жителей карельской столицы, местное руководство Партии пенсионеров выдвинуло их по всем районам. Например, петрозаводчанка Юлия Климова выдвинута кандидатом в депутаты в восьми муниципальных образованиях, петрозаводский сторож Андрей Королев и пенсионерка Ирина Королева – в семи, 36-летняя безработная из Петрозаводска Ирина Ракуть – в семи, воспитатель из кадетского училища Елена Силантьева – в восьми, воспитатель петрозаводского детского сада Елена Харьковская – в семи… И этот список можно продолжить.

В этой связи стоит напомнить, что только в этом году председателем правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии избрали Андрея Манина. Поблагодарив за оказанное доверие, новый партийный лидер тогда заявил:

«Не сомневаюсь, что нашими совместными усилиями региональное отделение партии сможет активизировать свою работу, ответить на вызовы времени и в очередной раз продемонстрирует жителям Карелии последовательную программу действий по защите интересов российских пенсионеров».

Андрей Александрович – человек в политике опытный. Он был и министром республиканского правительства, и представителем губернатора в Законодательном собрании, и заместителем руководителя администрации главы РК. Членом «Единой России» тоже был, но этим сейчас никого не удивишь, в нынешней КПРФ треть депутатов – это тоже бывшие единороссы. И, наверное, он сможет публично ответить на вопрос:

зачем региональное отделение партии пенсионеров использует такие интересные методы на выборах и как это соотносится с задачей защиты интересов карельских пенсионеров?

Общее собрание карельского отделения партии. Фото: сайт партии пенсионеров