Кондопожский ЦБК признан банкротом

2
799
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Арбитражный суд Карелии объявил ОАО «Кондопога» банкротом. В том, что суд вынесет в итоге такое решение, не сомневался почти никто, кто более или менее владел ситуацией на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате, которому за несколько лет наблюдения и внешнего управления так и не удалось выйти на безубыточную работу. Согласно бухгалтерскому отчету, в прошлом году чистый убыток комбината составил почти 292 миллиона рублей, хотя это уже не миллиард, как в 2014.

Напомним, в конце сентября Арбитражный суд Карелии во второй раз признал недействительным план внешнего управления ОАО «Кондопога», утвержденный собранием кредиторов компании весной 2015 года. Тем самым суд удовлетворил иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК – «Возрождение» и «Уралсиб».

Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

Уже тогда суд пришел в выводу о бесперспективности работы Кондопожского ЦБК по давальческой схеме для восстановлении платежеспособности комбината. Такая схема была введена на предприятии еще в 2013 году: компания перестала самостоятельно поставлять газетную бумагу на рынки сбыта продукции, превратившись в переработчика давальческого сырья ООО «Карелия Палп».

«Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план (внешнего управления – прим. «Черники») носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости», – констатировал суд.

Кондопожскому ЦБК так и не удалось выйти из убытков. Фото: Валерий Поташов
Кондопожскому ЦБК так и не удалось выйти из убытков. Фото: Валерий Поташов

В начале нынешнего года внеочередное собрание акционеров ОАО «Кондопога» высказалось за увеличение уставного фонда компании путем размещения дополнительных акций на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Разместить акции предполагалось по закрытой подписке среди акционеров и кредиторов Кондопожского ЦБК. Дополнительная эмиссия акций означала бы фактическую продажу комбината за долги. Однако эта мера так и не была реализована.

20 июня Арбитражный суд Карелии открыл в отношении ОАО «Кондопога» процедуру конкурсного производства.