Бог любит троицу, а власть — бесконечность

0
1870
Валентина Булавцева руководит Калевальским районом уже в течение десяти лет — с 2008 года. Фото: новостикалевалы.рф

Поющая глава администрации Калевальского района заступила на третий срок исполнения полномочий.

13 ноября в поселке Калевала состоялась историческая сессия районного Совета, на которой была утверждена в должности глава администрации Калевальского муниципального района Валентина Булавцева. Можно как угодно относиться к театрализованным процедурам утверждения и переутверждения на должности «хранителя и распорядителя бюджетного кошелька», можно без конца дуться на безобидное прозвище «Императрица», которое придумали главе администрации злые калевальские языки, — от суровой реальности никуда не уйти: процедура назначения на контрактную должность давно выглядит как акт очередного восхождения на престол.

«Императрица» Валентина Булавцева — женщина, которая поет. Фото: новостикалевалы.рф

Очередного — по той простой причине, что Валентина Булавцева руководит Калевальским районом уже в течение десяти лет — с 2008 года. И очередное назначение сроком на пять следующих лет — до 2023 года, поставит ее в один ряд «политических долгожителей» не только с Путиным и Брежневым, но и с русским царем Александром III.

Можно бесконечно долго говорить о демократии, свободе и сменяемости власти, можно привести в пример десятки и сотни аргументов о необходимости прямых выборов, о пользе процедуры обновления, ротации и переформатирования властных структур — все это будет простой говорильней. В России, в целом и в Калевальском районе, в частности, к власти приходят только для того, чтобы удерживать ее в руках единолично и максимально возможный срок.

Сама сессия районного Совета не представляла из себя никакого общественного интереса. Обычная, вполне даже рядовая театральная пьеса. Вы же когда идете в театр, на любимый и много раз увиденный спектакль, не ожидаете, что концовка пьесы будет не такой же, как была в прошлый раз?

Театральная пьеса: Сессия депутатов Калевальского райсовета. Фото: Андрей Туоми

Вот и в нашем случае — все строго по сценарию и регламенту. Представлены две кандидатуры — Ахокас Игоря и Булавцевой Валентины. Первый набрал 3 депутатских голоса (3 против и 6 воздержавшихся) в открытом голосовании, а вторая — 8 голосов (3 против 1 воздержавшийся). Из 16 депутатов районного Совета на сессии присутствовали двенадцать. Четверо отсутствовали по неоглашенным причинам. В общем — ничего интересного. Один технический кандидат, занимающий должность в администрации руководителя АХЧ и находящийся в непосредственном подчинении у главы администрации, естественно, в таком предсказуемом раскладе играет роль обычной политической массовки.

Но интересны другие факты. А именно — предшествующие сессии события.

Валентина Булавцева пришла к власти в 2008 году в результате прямых (т. е. всенародных) выборов. С тех незапамятных времен в местном законодательстве путем простых и нехитрых манипуляций были ликвидированы все случайности и препятствия на пути к самодержавию. Сначала была упразднена процедура всенародных выборов главы администрации, которую заменила процедура подписания муниципального контракта. А совсем недавно был устранен и последний «спотыкач» для Валентины Булавцевой: теперь для утверждения ее на занимаемом посту нужно не 2/3 депутатских голосов, как было раньше, а обыкновенное депутатское большинство.

Сам состав комиссии, который рассматривал и утверждал конкурсные кандидатуры также тщательно подобран и сформирован из абсолютно лояльных действующей главе людей. Это работники бюджетной сферы, глава района, коллеги по партии «Единая Россия» — в общем, все банально и просто до безобразия. Мышь не проскочит.

Главный конкурент, который нами рассматривался как серьезная политическая альтернатива Валентине Булавцевой, почему-то сошел с дистанции и не заявился на комиссию по выдвижению. Если проанализировать ситуацию и взвесить все «за» и «против», то Андрей Хомич — бывший глава района, проигравший на прошедших в сентябре выборах депутатский мандат, — имел все шансы составить серьезную конкуренцию Валентине Булавцевой. По крайней мере — оказать ей достойное сопротивление. А если хорошо поработать — то и выиграть эту гонку.

Андрей Хомич. Фото из личного архива

Но… Нам остается только гадать, почему же серьезный противник без боя отказался от борьбы? Может на него просто надавили? Или сделали предложение, от которого он не смог отказаться? За спиной Андрея Хомича после проигранных выборов осталось только возглавляемое им предприятие — Калевальское райпо. Былое влияние улетучилось, как утренний туман. А в ситуации, когда всё в районе (в том числе и успешная работа местного бизнеса) зависит от воли и настроения одного человека в кресле главы администрации, — поневоле задумаешься, стоит ли оказываться с ней по разные стороны баррикад?

Кроме того, как раз накануне описываемых событий, бывший глава района Андрей Хомич, скажем так, попал в щекотливую ситуацию, связанную с управлением транспортным средством и местной дорожно-патрульной службой. Случайное это совпадение или преднамеренная «спецоперация» — мы вряд ли для себя выясним, хотя все те же злые языки в Калевале в один голос утверждают, что случайные совпадения бывают только в «Сказке о рыбаке и рыбке».

Как бы там ни было, очередной заход на пятилетку во власти прошел для Валентины Булавцевой без сучка и без задоринки. Технический кандидат, которому перед голосованием было предложено выступить с трибуны сессии в защиту своей кандидатуры на депутатских смотринах, был по-северному сдержан и краток, ограничившись произнесением своих имярек, года рождения и факта проживания на данной территории. Вопросов к нему тоже не было, поэтому и представление себя Валентиной Булавцевой тоже не заняло много времени. Если коротко, то все ее выступление можно уместить в обычные дежурные слова: умею, продолжу, приложу все усилия.

Булавцева: умею, продолжу, приложу все усилия. Фото: Андрей Туоми

Более многословны после процедуры голосования были гости района — куратор из правительства и министр культуры РК Алексей Лесонен и единорос из ЗС РК, костомукшский депутат Вадим Андронов, которые немного разбавили унылую сессию своим славословием в адрес Валентины Булавцевой. Андронов назвал Булавцеву «довольно демократичным» руководителем, а Лесонен, подобрав, по собственному признанию «ископаемые слова», сказал, что Валентина Ильинична «очень бережно относится к решению социальных вопросов в Калевальском районе». И что нашему району сильно повезло в том, что у нас есть кадры соответствующего уровня.

Сама Валентина Ильинична, подводя черту под собственным восхождением на очередной срок, сказала:

«Я отдаю себе отчет, какой сложный груз на себя взвалила».

Отметим еще раз про себя, что взвалила она его на себя уже третий раз подряд.

В этом месте можно было бы поставить жирную точку. Главным итогом прошлого срока правления районом Валентины Булавцевой стала ликвидация администрации Калевальского городского поселения, которой весьма эффективно несколько лет руководила Зоя Пекшуева. На очереди — ликвидация Юшкозерского сельского поселения, которого с опасением ждут депутаты и жители старейшей в Прибеломорской Карелии рунопевческой деревни. Не только старейшей, но и последней. Не только последней карельской деревни в районе, но и вообще тем, что пока еще дает муниципалитету право числиться национальным районом.

А пока нас ждет некоторое затишье. Разве что новый глава района Любовь Мостайкина, вступившая в должность этой осенью, уже начала, говорят, копошиться на ниве обустройства района. Хотя пока это обустройство ограничено ремонтом в помещении администрации Боровского сельского поселения с целью приведения его в вид, соответствующий статусу целого главы района, совмещенного с главой Боровского поселения. На двойную руководящую должность требуется, конечно же, хороший ремонт резиденции — нагрузка-то растет.

Создается стойкое ощущение, что у нас районом руководят исключительно политические тяжеловесы: одна взвалила на свои хрупкие женские плечи третий срок исполнения полномочий, другая — две высших руководящих должности. Бедные женщины. Бурлаки на Куйтто. Тащат вдвоем неподъемную баржу с гордым именем «Калевала», груженную неблагодарными гражданами, в светлое будущее. А что делать? Ведь у нас в России во власти всегда одна проблема: там у нас сидят исключительно незаменимые люди. Ну, нет других. Не зачаты, не родились, не выросли. Во всей стране так: как попал во власть, так пиши пропало — стал незаменимым. И так сидишь незаменимым до самой тюрьмы или смерти. Редко кому выпадает случай спокойно уйти на пенсию…

Да, кстати, на бывшей территории калевальского рынка незадолго до исторической сессии начались земляные работы с не совсем понятным архитектурным замыслом и конечной целью. Но нужная в такой ответственный момент (перед назначением главы) движуха, не смотря на явное непопадание в сезонность (у нас же и асфальт прямо по первому снегу могут уложить) все-таки создана. Видимо, для ощущения у пассажиров баржи ясной перспективы. И чтобы ни у кого в процветающем районе сомнений в правильности выбранного пути движения в светлое будущее не возникало.

И вишенка на торт: в День народного единства Валентина Булавцева впервые за десять лет удивила калевальцев, исполнив на праздничном концерте, прошедшем в местном РДК, две песни. Выступление главы администрации было настолько ярким и артистичным, что многие калевальцы увидели в ее сольном дебюте добрый знак и встрепенувшуюся надежду на возрождение района. Ну, что тут сказать, рунопевческие традиции в Калевале всегда были и остаются в тренде.