Кому выгодна ликвидация городской власти в Медвежьегорске?

0
823
Синий дом - районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily
Синий дом - районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily

Напомню, что  дважды с подачи карельского правительства и при поддержке Синего дома (так в Медвежьегорске называют районную администрацию – прим. «Черники»)  вопрос о ликвидации городской власти выносился на сессию горсовета прошлого созыва. Тогда депутаты устояли. Теперь самое время, из 15 депутатов в городском совете 9 являются членами «Единой России», так что ситуация предсказуема: для передачи полномочий району требуется простое большинство голосов.

Вопрос о ликвидации городской власти возник на встрече, состоявшейся в преддверии праймериз «ЕР» в Доме творчества. Вопрос, заметим, знаковый, если учесть что тему ликвидации озвучил один из депутатов городского совета. Думаю, вопрос в Синем доме решен, и решение о ликвидации городской власти – дело техники.

Алексей Молчанов. Фото: medgoa-rayon.ru
Алексей Молчанов. Фото: medgoa-rayon.ru

Вот и глава города Алексей Молчанов в стенах местной администрации осторожно высказался о своей досрочной отставке. Представляется, что это звенья одной цепи, и на очередную майскую сессию городского совета может быть внесен вопрос о ликвидации городской власти. При этом нас будут уверять об экономии средства, о том, что сохранится горсовет, что депутаты по-прежнему будут контролировать бюджет, который исполнять будет…кто?  Синий дом?

Вместо кадрового укрепления городской администрации  нам предлагают «сдать» город на милость району, которым много лет «успешно» управляет  глава администрации Владимир Карпенко,  известный судебными и коррупционными скандалами, которые, в том числе, заканчиваются уголовными делами;  гонением на тех, кто смеет иметь собственное мнение; кадровая политика которого вызывает общественный  протест. При этом нам будет подсунута убойная фишка об экономии бюджетных средств, при умолчании о том, что в районной администрации число чиновников увеличится и  о том, что городская казна перейдет под контроль  районной администрации.

После скандальной отставки  в 2003 году избранного  народом главы района Александра Шаталина  фактически  на правах единоначалия  управляет районом глава администрации Владимир Карпенко. А напоминать о том, как Синий дом распоряжается  муниципальным имуществом,  нет необходимости: выделение земли под частное строительство в пределах территории городского парка, уничтожение, в том числе, при попустительстве  районной власти здания «Бригантины» в Пиндушах, коррупционный скандал с «Бирюзой», покровительство чиновнику, замешанному  в коррупции («Великогубское дело») – наглядные  примеры  политики Карпенко.

Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily
Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily

Ликвидация самостоятельной городской власти  – не тот вариант, который пойдет на пользу нам, горожанам. При всей критике городской власти не стоит забывать, в каком состоянии городу достался жилой фонд, котельные, дороги и другая инфраструктура.   Отмена списка аварийного жилья  росчерком пера главы администрации Карпенко и передача в городскую собственность этого фонда как пригодного для проживания –  яркие примеры исполнения полномочий и «отеческой» заботы о горожанах.

…Ликвидация самостоятельной городской власти  никакого блага городу не несет. Не отказываться от самостоятельности, а решать кадровый вопрос – в этом лично мне, как жителю города, видится один из путей решения городских проблем. А Синий дом пусть сначала с коррупцией разберется.

Что касается досрочной отставки главы города Алексея Молчанова, стоит вспомнить, что на выборы он шел как независимый  кандидат  с лозунгом «Моя команда  – это жители города». Народ поверил, выбрал, а независимый  потом по-тихому  поменял команду –  вступил в «Единую Россию». Со всеми вытекающими.

Загрузка...