«Коммунисты России» потребовали защитить водопад из фильма «А зори здесь тихие» от коммерческой застройки

3
697
Так выглядит знаменитый водопад Ахвенкоски в обрамлении деревянной застройки. Фото со страницы
Так выглядит знаменитый водопад Ахвенкоски в обрамлении деревянной застройки. Фото со страницы "Карелия интересная" в сети "Вконтакте"

Знаменитый карельский водопад Ахвенкоски, знакомый многим по фильму «А зори здесь тихие», оказался в центре скандала, который приобрел в последние дни даже политический оттенок. После того, как в СМИ попал снимок этого водопада с возведенными вокруг него деревянными ограждениями и мостиками, руководство политической партии «Коммунисты России» направило обращение руководителю Управления Росприроднадзора по Республике Карелия Георгию Кузнецову с просьбой принять меры по ликвидации застройки на реке Тохмайоки в Сортавальском районе.

«Один из четырех равнинных Рускеальских водопадов стал знаменит благодаря съемкам кинофильма «А зори здесь тихие», любимого произведения нескольких поколений советских людей, – заявил лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. – Сейчас легендарное место, популярное как среди местных жителей, так и туристов, изуродовано ограждениями и навесными мостиками, которые при попустительстве районных властей, настроили местные предприниматели, организовавшие взимание платы за проход над водопадом. В угоду чьим-то бизнес-интересам нанесен ущерб природному ландшафту объекта. Призываем руководство Росприродназора вмешаться в ситуацию, выдав предписание на снос построек вокруг водопада».

Как удалось выяснить «Чернике», за возведением деревянных ограждений и мостиков вокруг водопадов на реке Тохмайоки, вызвавших возмущение «Коммунистов России», стоит предприниматель Виталий Талыпин. По его замыслу, построенные деревянные конструкции должны уменьшить антропогенную нагрузку на водопады, которые ежегодно посещают тысячи туристов. Однако у многих жителей и гостей Карелии застройка водопадов вызвала настоящий шок, поскольку она фактически уничтожила знакомый всем по культовому советскому фильму вид.


  • Водопад Ахвенкоски относится к четырем равнинным водопадам на реке Тохмайоки, где режиссер Станислав Ростоцкий снимал в 1972 году часть сцен для художественного фильма «А зори здесь тихие».