Когда распутица в головах, или почему жизнь в Маслозере – не масло

0
1115
Лесной карельский поселок Маслозеро остался без автобусного сообщения. Фото местных жителей
Лесной карельский поселок Маслозеро остался без автобусного сообщения. Фото местных жителей

Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который точно подметил, что разруха не в клозетах, а в головах у людей? То же самое и с распутицей. Есть она на дорогах Карелии или нет ее – не важно. Из отдаленных поселков в райцентр и обратно не добраться. И отговорка у власти всегда готова, и не одна: частнику не выгодно возить «полтора пассажира», денег на субсидирование маршрутов в нищем муниципальном бюджете нет, а республиканская казна вообще не при делах – это не компетенция правительства и госчиновников, хотя люди по Конституции все равны, где бы они ни жили. Козырный аргумент – это распутица. Сами знаете, что весной и осенью в Карелии за дороги – стоит съехать с федеральной трассы, как автомобилист попадает в ад…

Жители лесного поселка Маслозеро Паданского поселения Медвежьегорского района в конце февраля остались без регулярного сообщения с городом – ни к врачу не попасть, ни на биржу труда, ни по какой другой надобности выехать. Если очень надо – плати таксисту 3,5 тысячи. Местный перевозчик отказался возить пассажиров за 170 километров из-за убыточности маршрута и народ начал роптать, писать обращения, ворчать в соцсетях. Шли последние перед президентскими выборами недели, и поэтому реакция на жалобу маслозерцев главе республики Артуру Парфенчикову последовала мгновенная. На ГТРК «Карелия» был подготовлен сюжет, где в комментарии к происходящему глава района Валерий Яляев бодрым тоном пообещал исправить положение, дескать, переговоры с превозчиком увенчались успехом. И маршрутка вновь стала ходить.

18 марта на президентских выборах из 76 избирателей Маслозера 70 отдели свои голоса за самовыдвиженца Владимира Путина, двое – за Жириновского и четверо – за Грудинина. «Доброе утро, друзья! Лозунг сегодняшнего дня «Мы победили!» – написано на странице «Маслозеро» в социальной сети «ВКонтакте». Дискуссия под этим постом разгорелась жаркая. Автор строк «Дай бог, чтобы с такой победой беды не получить. Достаточно на Маслозеро посмотреть, что с поселком стало…» – получил резкую отповедь. «В Маслозеро все нормально, а в том, что с поселком стало, виноваты сами жители, а не Путин…», «Извините, но один человек не может решать все проблемы страны. Проблемы наших поселков должны решать депутаты наших регионов, для этого мы их и выбираем, не надо валить все проблемы на одного человека», – убежденно защищали избранного президента маслозерцы, который снова подарил им веру в будущее. Оппонент стоял на своем: «Маршрутку забыли, как отменили. У Путина Сирия, Крым, олимпиада, а люди в России на выживании. И такое везде, не только в Карелии…».

Распутица настала раньше календарной. Сразу после выборов маршрутка перестала ходить в Маслозеро – в последний раз ее видели в поселке именно 18 марта.

Фото со страницы "Маслозеро" в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы «Маслозеро» в социальной сети «ВКонтакте»

На свои жалобы местные жители продолжают получать отписки. В письме первого заместителя министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Дмитрия Кондрашина людям рассказываются небылицы о том, что автобус в «деревню» Маслозеро из Медвежьегорска ходит регулярно – три раза в неделю по понедельникам, пятницам, воскресеньям, и едет обратно по понедельникам, вторникам и субботам, что даже технически невозможно. «Лепит горбатого» высокопоставленный чиновник не только жителям поселка, но и вице-премьеру правительства Карелии по развитию инфраструктуры Оксане Чебуниной – куратору министерства, которая вряд ли имеет представление, где находится многострадальное Маслозеро, да и проверять информацию вряд ли станет. Чиновница год назад переместилась в Карелию из Бурятии вслед за своим шефом – премьер-министром республиканского правительства Александром Чепиком. Тогда в связи с этим назначением буряты посочувствовали жителям Карелии. Кто рулил этими перемещениями чиновников по бескрайним просторам России? Говорят, что Москва. И Путин тут, конечно, не при делах.

Вчера в разговоре с главой Паданского поселения Геннадием Тарасовым удалось выяснить, что маршрутный автобус начнет ходить в Маслозеро только с окончанием весенней распутицы, которая продлится неопределенное время – в лесу много снега, дороги развезло. По словам главы, поздней весной, летом и в начале осени перевозчик не отказывается ездить в поселок – пассажиров достаточно. Но зимой и в межсезонье – это огромная проблема и она будут усугубляться. Поселению с ней не справиться. Решение зависит от районной власти, которая должна договориться с хозяином фирмы-перевозчика, найти средства на субсидирование нерентабельных маршрутов. Но сегодня проблема с пассажирскими перевозками стоит шире, автобусы уже и в Паданы из-за распутицы не регулярно ходят, а это крупное исконно карельское село, где проживает около тысячи человек.

Глава Паданского сельского поселения Карелии Геннадий Тарасов. Фото с сайта муниципального образования
Глава Паданского сельского поселения Карелии Геннадий Тарасов. Фото с сайта муниципального образования

В недавнем прошлом Паданы славились на всю республику и за ее пределами карельским Сегозерским хором, это родина победителя Олимпийских игр 1956 года в Италии лыжника карела Федора Терентьева, здесь когда-то ставили рекорды лесозаготовители и рыболовецкие бригады. Сегодня из производства остались крохи, а глава поселения Геннадий Тарасов переживает, что к сентябрю закроется местный психоневрологический интернат, пациентов переводят в Пиндуши, сотрудники получают уведомления о сокращении – люди останутся без работы, здание будет стоять заброшенным. «Глава республики Парфнчиков недавно в интервью сказал, что надо строить дома для престарелых, – говорит Геннадий Васильевич. – Так не надо строить, у нас все готово для работы, и персонал есть готовый».

Выборы прошли, Путин победил, надо выживать дальше. И нет конца этой хронической безысходности. Кругом распутица…