Татьяна Смирнова

Татьяна Смирнова

Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который точно подметил, что разруха не в клозетах, а в головах у людей? То же самое и с распутицей. Есть она на дорогах Карелии или нет ее – не важно. Из отдаленных поселков в райцентр и обратно не добраться. И отговорка у власти всегда готова, и не одна: частнику не выгодно возить «полтора пассажира», денег на субсидирование маршрутов в нищем муниципальном бюджете нет, а республиканская казна вообще не при делах – это не компетенция правительства и госчиновников, хотя люди по Конституции все равны, где бы они ни жили. Козырный аргумент – это распутица. Сами знаете, что весной и осенью в Карелии за дороги – стоит съехать с федеральной трассы, как автомобилист попадает в ад…

Жители лесного поселка Маслозеро Паданского поселения Медвежьегорского района в конце февраля остались без регулярного сообщения с городом – ни к врачу не попасть, ни на биржу труда, ни по какой другой надобности выехать. Если очень надо – плати таксисту 3,5 тысячи. Местный перевозчик отказался возить пассажиров за 170 километров из-за убыточности маршрута и народ начал роптать, писать обращения, ворчать в соцсетях. Шли последние перед президентскими выборами недели, и поэтому реакция на жалобу маслозерцев главе республики Артуру Парфенчикову последовала мгновенная. На ГТРК «Карелия» был подготовлен сюжет, где в комментарии к происходящему глава района Валерий Яляев бодрым тоном пообещал исправить положение, дескать, переговоры с превозчиком увенчались успехом. И маршрутка вновь стала ходить.

18 марта на президентских выборах из 76 избирателей Маслозера 70 отдели свои голоса за самовыдвиженца Владимира Путина, двое – за Жириновского и четверо – за Грудинина. «Доброе утро, друзья! Лозунг сегодняшнего дня «Мы победили!» – написано на странице «Маслозеро» в социальной сети «ВКонтакте». Дискуссия под этим постом разгорелась жаркая. Автор строк «Дай бог, чтобы с такой победой беды не получить. Достаточно на Маслозеро посмотреть, что с поселком стало…» – получил резкую отповедь. «В Маслозеро все нормально, а в том, что с поселком стало, виноваты сами жители, а не Путин…», «Извините, но один человек не может решать все проблемы страны. Проблемы наших поселков должны решать депутаты наших регионов, для этого мы их и выбираем, не надо валить все проблемы на одного человека», – убежденно защищали избранного президента маслозерцы, который снова подарил им веру в будущее. Оппонент стоял на своем: «Маршрутку забыли, как отменили. У Путина Сирия, Крым, олимпиада, а люди в России на выживании. И такое везде, не только в Карелии…».

Распутица настала раньше календарной. Сразу после выборов маршрутка перестала ходить в Маслозеро – в последний раз ее видели в поселке именно 18 марта.

Фото со страницы "Маслозеро" в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы «Маслозеро» в социальной сети «ВКонтакте»

На свои жалобы местные жители продолжают получать отписки. В письме первого заместителя министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Дмитрия Кондрашина людям рассказываются небылицы о том, что автобус в «деревню» Маслозеро из Медвежьегорска ходит регулярно – три раза в неделю по понедельникам, пятницам, воскресеньям, и едет обратно по понедельникам, вторникам и субботам, что даже технически невозможно. «Лепит горбатого» высокопоставленный чиновник не только жителям поселка, но и вице-премьеру правительства Карелии по развитию инфраструктуры Оксане Чебуниной – куратору министерства, которая вряд ли имеет представление, где находится многострадальное Маслозеро, да и проверять информацию вряд ли станет. Чиновница год назад переместилась в Карелию из Бурятии вслед за своим шефом – премьер-министром республиканского правительства Александром Чепиком. Тогда в связи с этим назначением буряты посочувствовали жителям Карелии. Кто рулил этими перемещениями чиновников по бескрайним просторам России? Говорят, что Москва. И Путин тут, конечно, не при делах.

Вчера в разговоре с главой Паданского поселения Геннадием Тарасовым удалось выяснить, что маршрутный автобус начнет ходить в Маслозеро только с окончанием весенней распутицы, которая продлится неопределенное время – в лесу много снега, дороги развезло. По словам главы, поздней весной, летом и в начале осени перевозчик не отказывается ездить в поселок – пассажиров достаточно. Но зимой и в межсезонье – это огромная проблема и она будут усугубляться. Поселению с ней не справиться. Решение зависит от районной власти, которая должна договориться с хозяином фирмы-перевозчика, найти средства на субсидирование нерентабельных маршрутов. Но сегодня проблема с пассажирскими перевозками стоит шире, автобусы уже и в Паданы из-за распутицы не регулярно ходят, а это крупное исконно карельское село, где проживает около тысячи человек.

Глава Паданского сельского поселения Карелии Геннадий Тарасов. Фото с сайта муниципального образования
Глава Паданского сельского поселения Карелии Геннадий Тарасов. Фото с сайта муниципального образования

В недавнем прошлом Паданы славились на всю республику и за ее пределами карельским Сегозерским хором, это родина победителя Олимпийских игр 1956 года в Италии лыжника карела Федора Терентьева, здесь когда-то ставили рекорды лесозаготовители и рыболовецкие бригады. Сегодня из производства остались крохи, а глава поселения Геннадий Тарасов переживает, что к сентябрю закроется местный психоневрологический интернат, пациентов переводят в Пиндуши, сотрудники получают уведомления о сокращении – люди останутся без работы, здание будет стоять заброшенным. «Глава республики Парфнчиков недавно в интервью сказал, что надо строить дома для престарелых, – говорит Геннадий Васильевич. – Так не надо строить, у нас все готово для работы, и персонал есть готовый».

Выборы прошли, Путин победил, надо выживать дальше. И нет конца этой хронической безысходности. Кругом распутица…