Минсельрыбхоз Карелии официально обозначил темы совещания с Олонецким молочным комбинатом 16 октября. Со “Славмо” уже всё решено?

В связи с сокращениями с начала октября поставок молока  племхозяйством “Ильинское” 70 сотрудников Олонецкого молкомбината получили уведомления о сокращении. Среди жителей Олонца это событие вызвало негодование. Горожане активно поддержали акцию в поддержку предприятия, объявленную “ВКонтакте” жителем города Артемом Ильиным. В сети появилось множество фото с изображением продукции комбината и хештэгом #Олонецкиймолзаводмыстобой. Более того, экс-мэр Олонца Геннадий Степанов обратился с заявлением в местную администрацию с просьбой согласовать проведение митинга 20 октября. Жители города не хотят остаться без полюбившейся продукции молкомбината и боятся, что стабильно работающее предприятие, на котором трудятся 172 человека, прекратит свою деятельность.

Олончанин Артём Ильин. Фото: личная страница “ВКонтакте”

Общественный резонанс, коллективные обращения сотрудников ОМК к главе республики Артуру Парфенчикову и пристальное внимание СМИ способствовали тому, что 8 октября на своей странице “ВКонтакте” Минсельхоз еще раз объяснил причины  сокращения поставок молока на “Славмо” и ОМК. Стоимость комбикормов для сельхозпроизводителей повысилась на 30%. Увеличились затраты и на горюче-смазочные материалы. В результате себестоимость сырого молока выросла в среднем до 37 руб./кг.

В официальном сообщении говорится также, что в сентябре племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» сообщили переработчикам молока о повышении закупочных цен на сырье. ОМК официально отказался от повышения. “С тем, чтобы сохранить производственный цикл и не допустить остановку производства, животноводческие фермы были вынуждены рассмотреть иные варианты сбыта продукции. В ходе переговоров с предприятиями Вологодской области была достигнута договоренность о реализации молока по существенно более высокой стоимости (увеличение до 10%). Эти меры позволили животноводческим фермам без сбоев продолжить работу в условиях роста цен на комбикорма”, — утверждает министерство.

В тот же день Минсельхоз обозначил и претензии к АО “Олонецкий молочный комбинат”: снижение загрузки производственных мощностей и получение в прошлом и этом году порядка 290 тонн готовой молочной продукции от производителей из Беларуси, Московской и Вологодской областей.

Олонец — город маленький. Крупных работодателей со стабильной зарплатой можно на пальцах перечесть. Неудивительно, что ОМК получил такую мощную поддержку среди жителей. О “Славмо” же так не беспокоятся — Петрозаводск по сравнению с Олонцом мегаполис. Или же этот молкомбинат выбрал другую тактику и уже решил вопрос с поставкой сырья?

Самое же печальное в этой разборке по сути двух видов бизнеса — государственного и частного — то, что люди стали разменной монетой. Глава Карелии Артур Парфенчиков и его сторонники призывают подумать прежде всего о работниках совхозов. Об этом в олонецком сообществе “Чтобы лучше было жить” пишет и недавно избранный депутат Олонецкого горсовета Денис Васильев.

Скан из группы «Чтобы лучше было жить» в сети «ВК»

А как же сотрудники ОМК? Получается, участники “молочного” скандала сталкивают лбами город и деревню, делят жителей одного района на зеленых и синих. 16 октября — день икс для всего Олонецкого района, если не Карелии. Прекратят ли паны драться, чтобы у холопов перестали чубы трещать?

Предыдущая статьяЕвреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут получать пенсию от Германии
Следующая статья«Собиратор» ищет партнеров для сбора электрохлама в городах Карелии
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.