«Карелу не дали говорить по-карельски на родной земле»

0
1219
Карельский активист Анатолий Григорьев срели участников траурного митинга в Красном бору. Фото: Сергей Маркелов
Карельский активист Анатолий Григорьев срели участников траурного митинга в Красном бору. Фото: Сергей Маркелов

Известный карельский активист Анатолий Григорьев направил обращение уполномоченному по правам человека в республике Александру Шарапову с просьбой разобраться с инцидентом, который произошел в День памяти жертв политических репрессий во время траурного митинга в мемориале «Красный бор» под Петрозаводском. В митинге участвовали депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко, вице-губернатор по региональной политике Владимир Любарский и другие высокопоставленные карельские чиновники. По словам Григорьева, республиканские власти превратили поминальное мероприятие в «такое, что нельзя охарактеризовать нормальным языком».

Депутат Госдумы Валентина Пивненко на митинге в Красном бору. Фото: Сергей Маркелов

Как рассказал карельский активист, организаторы митинга не дали выступить потомкам тех, кто был расстрелян в годы сталинских репрессий, хотя многие приехали почтить их память даже из других регионов страны и из соседней Финляндии. «Большинство расстрелянных в Красном бору – карелы и финны. В их числе – отец моей матери Ипатов Павел Васильевич. Когда стало ясно, что организаторы не станут предоставлять слово потомкам жертв, я сам вышел в центр митинга и кратко рассказал о расстрелянных и захороненных здесь. Рассказал по русски и по-карельски. Слушали, но когда я заговорил по-карельски, глава Прионежского района Вадим Сухарев внезапно вышел в центр митинга и буквально вырвал у меня микрофон, не дав договорить. Это произошло в присутствии нескольких десятков человек, официальных лиц, журналистов», – отметил Анатолий Григорьев.

Он выразил особое возмущение тем, что «карелу не дали говорить по-карельски на родной земле». Причем, как подчеркнул Григорьев, это произошло в присутствии депутата Госдумы и заместителя главы республики, которые даже пальцем не пошевелили, чтобы остановить выходку господина Сухарева.