Карельским парламентариям захотелось «яиц Фаберже»

1
988
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Та легкость, с которой главе Карелии Александру Худилайнену удалось заручиться поддержкой Законодательного собрания республики в очередном изменении карельской Конституции, чтобы вернуть в структуру региональной исполнительной власти должность премьер-министра, свидетельствует о том, что значительная часть прежней парламентской оппозиции фактически превратилась в губернаторских сторонников. Против принятия конституционных поправок в первом чтении 10 марта голосовали всего восемь депутатов, хотя в целесообразности возвращения в Карелии поста премьер-министра усомнились многие. Но суть позиции тех, кто поддержал губернаторское предложение, весьма красноречиво изложила в своем выступлении на заседании республиканского парламента лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева: «Да ради Бога, Александр Петрович! Хотите руководить таким неповоротливым правительством – руководите! Лично я вам мешать в этом не буду».

Фракция "Справедливая Россия" в парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily
Фракция «Справедливая Россия» в парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily

Дрогнувших «оппозиционеров» не могло остановить ничто. Ни доводы председателя Конституционного комитета и соратника Петеляевой по партии Александра Федичева о том, что в Карелии слишком часто меняется Конституция, но от изменения названия должностей жизнь населения республики никак не улучшится. Ни образное сравнение, которое дал еще один депутат-«справедливоросс» Андрей Рогалевич предложенной губернатором структуре региональной исполнительной власти: «те же яйца Фаберже, только вид сбоку». Ни выступление лидера российской партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которая считает, что, вводя в республиканском правительстве пост премьер-министра, карельский губернатор попросту пытается уйти от ответственности, возложенной на него, как на высшее должностное лицо региона. По всей видимости, приближение срока окончания депутатских полномочий и невысокие шансы части парламентской оппозиции снова оказаться в Законодательном собрании заставили ее пойти на политическое сближение с «партией власти» – не случайно в карельской прессе и социальных сетях уже обсуждается формирование некой «колонны Худилайнена» из числа беспартийных кандидатов, которые пойдут на выборы при поддержке губернаторской команды.

Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов
Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов

Стоит заметить, что парламент Карелии упразднил должность премьер-министра в 2010 году по инициативе экс-губернатора Андрея Нелидова, и этот шаг республиканских властей выглядел логичным: когда в Карелии были отменены прямые выборы главы республики, назначаемый Кремлем губернатор больше не являлся самостоятельной политической фигурой и нес ответственность за хозяйственное руководство регионом. Однако зачем понадобилась должность премьер-министра нынешнему карельскому губернатору Александру Худилайнену, который также является кремлевским назначенцем и не был избран населением республики? Ответ напрашивается сам собой, если вспомнить, что эта инициатива родилась у губернатора после того, как он получил выговор от президента страны за срыв программы расселения аварийного жилья, и чтобы показать Кремлю, что «публичная порка» не прошла даром, Худилайнен так же напоказ отправил в отставку республиканское правительство и затеял очередную реформу региональной исполнительной власти. Но, как не переставляй кресла в республиканском правительстве, на расселение аварийного жилья это не влияет, и губернатор прекрасно понимает, что рано или поздно ему снова предстоит отвечать за выполнение федеральной программы. Так почему бы не переложить эту ответственность на плечи премьер-министра?

За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии Худилайнен получил выговор от президента Путина. Фото: президент.рф
За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии Худилайнен получил выговор от президента Путина. Фото: президент.рф

Если взглянуть на итоги голосования Законодательного собрания Карелии по конституционным поправкам Худилайнена, можно увидеть, что помимо фракций «Единая Россия» и ЛДПР, а также прогубернаторского депутатского объединения «Гражданская позиция», в числе тех, кто поддержал предложение главы республики, оказались члены фракции КПРФ Николай Афанасьев, Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Меркушев и Роман Силин. Из членов фракции «Справедливой России», которые участвовали в голосовании, против высказались только Виктор Позерн, Андрей Рогалевич и Виктор Степанов. Даже раскритиковавший поправки председатель Конституционного комитета Александр Федичев в итоге голосовал «за». Но и при таком раскладе сил «протащить» законопроект сразу в двух чтениях сторонникам губернатора не удалось: окончательная судьба изменений в Конституцию Карелии будет решена на заседании Законодательного собрания 24 марта.

Итоги голосования по конституционным поправкам
Итоги голосования по конституционным поправкам

Примечательно, что в полемике с принципиальными противниками конституционных поправок один из верных губернаторских соратников по партии «Единая Россия» Виталий Красулин зацепился за образ «яиц Фаберже». Правда, единственное, на что хватило Красулина – это констатировать высокую цену «яиц». Но платить за них все равно придется карельским налогоплательщикам.