На прошлой неделе карельские власти порадовали новостью о том, что в республике разработан новый слоган для привлечения туристов и инвесторов: «Карелия — место, где возвращаются силы».
Концепцию предложил некий эксперт Денис Савченко, слоган был представлен в рамках выпуска журнала «Деловая Карелия», созданного «креативной командой экономического блока правительства Карелии совместно с РБК и предпринимателями». Не могу тут не процитировать заместителя премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Олега Ермолаева:
«Москвичи, живущие в ритме безумного движения, увидят этот слоган и захотят погрузиться в спокойствие нашего края. Самолетом из Москвы до Петрозаводска можно добраться всего за 1 час 25 минут. Мы уверены, что наш месседж привлечет жителей мегаполисов».
Ну да, как только этот слоган увидят, так сразу прибегут в Карелию. Даже не будут уточнять про нашу туристическую инфраструктуру и тем более — про местные ценники. Прибегут просто как заколдованные.
Правда, некие скептики утверждают, что тема про «место силы» используется во многих регионах, например в Калмыкии. Но, кажется, москвичи туда почему-то толпами не рвутся и эта республика как была депрессивной, так и остается. Но нет, в Карелии все будет по-другому!
Нас же все убеждают, что нашей республике нужен образ. Нужен слоган. Нужен бренд. Это самое главное. Хотя свой бренд Карелия ищет уже давно. (Тут надо напомнить, что изначально «бренд» — это клеймо или тавро, а на данный момент слово «brand» переводится с английского как марка. Это еще и некое уникальное имя, которое ассоциируется у потребителей с какими-то представлениями, эмоциями и ценностными характеристиками).
Именно поэтому все последние годы Артур Олегович Парфенчиков провел в поисках новых брендов для нашей республики. Помните, иван-чай, сыр, клубника, дикоросы, рыбник… И это все исключительно в интересах развития Карелии.
Напомню только об одном таком эпизоде. Пять лет назад нас обрадовали тем, что национальное блюдо карельской кухни – карельская калитка – станет первым территориальным брендом! Его обладателем стал ООО «Суоярвский хлебозавод», который выпекает калитки по оригинальной карельской рецептуре. Федеральная служба «Роспатент» подтвердила Суоярвскому хлебозаводу регистрацию «Карельской калитки». Прошло пять лет… А каковы результаты от этого? Что-то ничего не было слышно о дальнейших фантастических успехах Суоярвского хлебозавода, да и Суоярвского района в целом. Даже с таким мощным брендом.
Если задуматься, мы тут сталкивается с ярким примером магического мышления. Которое возникло у первобытных людей еще до появления развитых религиозных культов, подразумевавших собой веру в высшую силу, которая все определяет.
В магическом мышлении все проще. Считалось, что если проделать некие манипуляции, в том числе словесные, прочитать заклинание, можно материализовать свои желания и добиться нужного результата. Это было основано на идее, что существует некая неуловимая связь между событиями и словами, и что определенные действия или заклинания могут влиять на результат этих событий. Магическое мышление обычно направлено на достижение конкретной цели, часто связанной с личными потребностями или желаниями.
Напомню пример, известный многим жителям Карелии. Из классики карельской литературы, повести «Листы каменной книги» Александра Линевского, рассказывающей о жизни первобытных людей в устье Выга:
«На высокой скале тускло светился костер. Из груды сырого валежника пробивались длинные пряди колеблющегося дыма. Влажный мягкий ветерок гнал едкий дым на сидящих вокруг огня старух. Они исступленно кричали, тряся иссохшими руками. Впереди, у самого костра, стояла на коленях старуха с разрисованным кровью лицом. Ее седые волосы были заплетены в девять тонких косиц. Выпиленный из черепа оленя обруч с ветвистыми рогами плотно охватывал голову. Это была Лисья Лапа, главная колдунья стойбища, находившегося неподалеку от порога. Она терла между ладонями гладкие камешки. Один за другим сыпались они на скалу.
— Как из рук падают камни, так из туч упадут на землю олени-и! тянула она нараспев.
— Упадут! Упадут! Упадут! — подхватывали хором старухи.
Колдунья сгребла камешки в пригоршню и, зажмурив глаза, бросила их через костер. Стуча по гладкой скале, они покатились в воду.
— Мы кидаем оленьи души-и-и, — запела колдунья. — В лесу будет много оленей, наши мужчины выследят и убьют их…
— Убьют, убьют, — вторили старухи. — Ой, как много убьют!
Голод — обычный предвестник весны на севере — вновь охватил стойбище. Чтобы было в минувшем году, то случилось и теперь… Даже рев порога Шойрукши не заглушал их тоскливых выкриков».
Замечательное и наглядное объяснение особенностей магического мышления. И вот сильно ли эти представления отличаются от идеи, что если раскрутить некий бренд Карелии или «сильный слоган», то туристы вместе со своими деньгами попрут к нам толпами? Как олени.
Рыночный шаманизм какой-то господствует в карельском правительстве. Причем, что самое главное, не приводящий к каким-то положительным результатам.