В министерстве по природопользованию и экологии Карелии накануне состоялось заседание «круглого стола», на котором республиканские власти попытались обсудить ситуацию в Сунском бору с участием всех сторон, так или иначе вовлеченных в конфликт. В дискуссии приняли участие местные жители, не согласные с разработкой карьера близи деревни Суна Кондопожского района, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, природоохранной прокуратуры, компании «Сатурн Нордстрой», которая получила лицензию на добычу песка, а также ученые, правительственные чиновники и представители районных властей.

«По обращению главы Карелии сегодня мы организовали эту встречу. Чтобы рассмотреть вопрос о ситуации с разработкой карьера по добыче ПГС (песчано-гравийной смеси – прим «Черники») участка недр «Южно-Сунское», а также о причинах препятствования законной деятельности недропользователя и выработать решение по создавшейся конфликтной ситуации. Ситуация с Сунским бором действительно имеет место, наша задача выяснить, что послужило причиной этого искуственно смоделированного социального конфликта, и в чем его причина. Хочу обратить внимание участников процесса, что вопрос законности деятельности недропользователя рассматривался в суде, и решения, вступившие в законную силу, приняты в его пользу. При многократных обследованиях фактов уничтожения краснокнижных растений не установлено. Таким образом, недропользователь имеет право все законные основания для осуществления своей предпринимательской деятельности», – начал заседание первый замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Таким образом, позиция правительства Карелии стала ясна с первых минут «круглого стола».

«Сунских партизан» представляла Татьяна Ромахина. Она утверждает, что экологии соснового бора возле деревни Суна действиями лесозаготовителей – ООО «ДиБрок», нанятыми ООО «Сатурн Нордстрой», был нанесен ущерб. «То, что сказали, что краснокнижные лишайники не уничтожены – это не правда, краснокнижные уничтожены. И есть доказательства тому. На протяжении всего времени, эту лобарию (ценный лишайник, включенный в Красную книгу России – прим. «Черники») просто уничтожали», – заявила на заседании Ромахина.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

С ней согласны ученые-лихенологи  из Петрозаводского университета:  «Разработка карьера повлияет на состояние соседних территорий (запыление, изменение светового, ветрового, температурного режимов и пр.), что приведет к изменению условий для обитания редких и охраняемых видов живых организмов, обитающих за пределами границ предполагаемого карьера и вырубки», – отметили специалисты ПетрГУ в своем заключении.

Однако, по мнению собравшихся на заседании ученых, карьер ПГС экологической опасности для краснокнижных растений не представляет. Площадь карьера официально должна занять 10 гектаров, это примерно 9% всего Сунского бора.

Лобария Легочная. Фото: Алексей Владимиров
Лобария Легочная. Фото: Алексей Владимиров

«Я участвовал в переносе этих кусков с лобарией. Что хочу сказать, все работы ведутся планово и по законодательству. Недропользователю было выдано разрешение Росприроднадзором. Иногда бывает, что краснокнижное растение невозможно не уничтожить, но есть форма расчета, есть цена ущерба. В официальных источниках нет метода переноса лобарии, мы перенесли ее вместе с кусками дерева, не бросили, а поставили вертикально. Поэтому, все сделано по закону», – высказал свое мнение представитель Карельского научного центра РАН Олег Кузнецов.

Олег Кузнецов. Фото: Алексей Владимиров
Олег Кузнецов. Фото: Алексей Владимиров

Поддержал его и ученый из Санкт-Петербурга Василий Нешатаев, так же принимавший участие в «спасении» краснокнижной лобарии: «Я являюсь членом Русского Ботанического общества и экспертом в области лесного комплекса. Я рад, что сохранению редких краснокнижных растений уделено столько внимания. Что касается нашей рекомендации. Уже были случаи спасения лобарии, когда с 2010 года лобария живет на перенесенном фрагменте дерева. Такой способ переноса не исключают также и другие эксперты. Например, из Кольского научного центра, института промышленной экологии. Они пишут о том, что это возможно, такой опыт даже есть. Поэтому я считаю, что мы выполнили и рекомендовали это мероприятие вполне законным образом. Лобария сохранена, она имеет возможность размножаться вне территории, затронутой разработкой полезных ископаемых».

Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров
Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров

Между тем, в Кольском научном центре опровергли информацию Нешатаева:

«Судя по заявлениям, прозвучавшим на этом круглом столе, имеющимся в нашем распоряжении, необходимо сделать следующий комментарий.

1. Попытки В.Ю. Нешатаева использовать наши слова в оправдание своей позиции не корректны. В своем судебном заключении мы прямо указали, во-первых, что проведенные мероприятия не могут считаться компенсационными, компенсацией следует считать не только непосредственно пересадку, а доведение пересаженных группировок лишайников и мхов до параметров, сопоставимых с уничтоженными при добыче полезных ископаемых, и, во-вторых, что в научной литературе нет положительных примеров трансплантации в северных регионах, и возможность такая существует только теоретически. Кроме того, мы указали на ошибки, допущенные при использовании методики в Сунском бору.

2. Малопродуктивно проведения подобных заседаний в формате, когда не приглашены специалисты, высказывающие иную точку зрения. Поэтому, если нам поступит приглашение на участие в следующем заседании комиссии по урегулированию этого уже затянувшегося конфликта, мы обязательно примем участие, если нам будет сообщено не за 1-2 дня до собрания», – прокомментировал корреспонденту «Черники» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, член Русского Ботанического общества Евгений Боровичев.

Евгений Боровичев. Фото из личного архива
Евгений Боровичев. Фото из личного архива

Примечательно, что ученые-лихенологи (специалисты, изучающие лишайники – прим. «Черники») из Петрозаводского университета и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН официально на «круглый стол» приглашены не были. И на то обратили внимание организаторов встречи представители «сунских партизан». «Приглашены люди с одной точкой зрения. Ученые, например. Почему не пригласили с нашей стороны, которые могли бы на должном и профессиональном уровне?», – заметила Татьяна Ромахина. После этого она покинула зал заседания в Минприроды Карелии.

Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Свою точку зрения высказал также член Общественного совета по вопросам экологии при правительстве Карелии, профессор Петрозаводского университета Владимир Луканин:

«Мы все живем от даров природы и от ресурсов земли. Сегодня в Карелии каждый квадратный километр содержит краснокнижные растения. Так мы что, должны прекратить недрами пользоваться, лесными ресурсами, водными ресурсами? Это невозможно, мы не способны так жить. Мы давно уже на планете воюем за ресурсы, вы обратите внимание. В Ливии, в Сирии и так далее. Так что, в Карелии сегодня будем войны устраивать? Мы же одна страна, одна, может быть, здесь нация, и мы должны за счет чего-то жить. Давайте закроем леспромхозы и прочие вещи. И такое ведение диалога, которое продемонстрировала Татьяна Петровна, это не хорошо. Давайте находить какие-то точки соприкосновения. И решать эту проблему, она все равно будет решаться. Что же бегать-то от нас? Я представляю Общество охраны природы Карелии и всегда занимаюсь различными проблемами, связанными с экологией, и только «за» – за сохранение ресурсов, за экономное расходование. Это некорректно такое поведение. Говорить о том, что мы ангажированы правительством и администрацией, это вообще какой-то бред. А «СПОК» (карельская природоохранная организация – прим. «Черники»), где бы не касался каких-то проблем, это обязательно катаклизмы с населением, с судебными органами и так далее. Видите, спектакль устраивать научились в области экологии. Простая работа почему-то многим не к лицу. Надо обязательно выпячиваться перед прессой, перед населением. Комплекс неполноценности работает, простите за грубость. Майданная политика».

Владимир Луканин. Фото: Алексей Владимиров
Владимир Луканин. Фото: Алексей Владимиров

Почему у Владимира Васильевича такое неоднозначное отношение к наиболее авторитетной из российских природоохранных организаций, занимающаяся выявлением и сохранением ценных лесов – «СПОК», остается только догадываться.

Татьяна Иванихина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Иванихина. Фото: Алексей Владимиров

После того, как Татьяна Ромахина покинула мероприятие, разговор продолжился. Речь шла о местных жителях и их правах. О том, что использование природных ресурсов на их территории должно согласовываться с ними, но часто районные власти получают информацию, когда все уже решено. «Так получилось и с этим проектом. Мы узнали, что был проведен аукцион лишь спустя полтора года на право недропользования на территории нашего поселения и после этого все закрутилось и завертелось.  В этой ситуации я выступаю за людей. Мой племянник тоже принимал участие в этих дежурствах в бору. Я не скрываю », – рассказала глава Янишпольского сельского поселения Татьяна Иванихина.

«Для местных жителей это – единственное место, за счет чего они существуют. Бизнес, который сейчас туда приходит, что взамен он даст жителям? Он что, накормит их? Непосредственно какая польза будет для местных жителей, потеряв этот бор?», – озвучил позицию регионального отделения ОНФ Владимир Кванин.

В результате встреча закончилась фактически ничем. «Сунские партизаны» продолжают нести круглосуточную вахту в лесу, а чиновники заявили, что поиск компромисса между конфликтующими сторонами будет продолжен, и отложили заседание.

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

***

После завершения заседания корреспондент «Черники» поинтересовался у замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова, что он имел в виду, когда произнес фразу про «искусственно смоделированный социальный конфликт».

«Искусственный – это то, что недостаток информации был для местных жителей про этот карьер, и ситуация получилась для них преподнесена однобоко. О том, что будет вырублен весь Сунский бор. Мы же пытались на карте объяснить, где проходит граница карьера, что лицензионная площадь была 34 гектара, стала 9 гектаров. Она уменьшилась. Исключали объекты археологии, исключали краснокнижные растения. То есть этот недостаток информации, в том числе и недоработка органов местного самоуправления, которые мало работают с местным населением. Или может быть определенного доверия, что и спровоцировало ситуацию. То есть отсутствие информации и является причиной данного конфликта, это мое личное убеждение», – прокомментировал Алексей Николаевич.

«Черника» продолжает следить за развитием событий в Сунском бору.