Валерий Поташов

Валерий Поташов

Министерству финансов Карелии понадобилось больше двух месяцев, чтобы ответить на запрос депутата республиканского парламента Эмилии Слабуновой об объеме расходов карельской казны на содержание нового органа исполнительной власти – Государственного контрольного комитета, куда весной этого года был трудоустроен на председательскую должность муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. У многих карельских общественников появление новой бюрократической структуры в условиях огромного дефицита бюджета и многомиллиардного государственного долга республики вызвало недоумение, тем более что, как отмечало в своем обращении к губернатору Александру Худилайнену региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие», «контрольные функции на территории Республики Карелия выполняют три десятка ведомств федерального и регионального подчинения, начиная с прокуратуры, МВД, ФСБ и заканчивая всевозможными узковедомственными надзорными органами».

Виталий Галкин. Фото: gov.karelia.ru
Виталий Галкин. Фото: gov.karelia.ru

Однако если «Согласие» так и не дождалось ответа главы Карелии на свое обращение, отправленное четыре месяца назад, то депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова все же получила письмо от исполнявшей обязанности карельского министра финансов Светланы Алексеевой, в котором, в частности, говорится:

«Расходы на обеспечение деятельности Государственного контрольного комитета Республики Карелия по состоянию на 11 сентября 2015 года предусмотрены в объеме 10 миллионов 221,8 тысячи рублей, в том числе за счет передачи бюджетных ассигнований на реализацию полномочий по государственному финансовому контролю в сумме 9 миллионов 876,8 тысячи рублей, на организацию разработки антикоррупционной программы Республики Карелия в сумме 345 тысяч рублей. Передача бюджетных ассигнований на реализацию полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия, а также полномочия в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится в стадии согласования».

Точную цифру бюджетных расходов на Контрольный комитет Минфин Карелии назвал депутату Эмилии Слабуновой только через два месяца после ее обращения. Фото: Валерий Поташов
Точную цифру бюджетных расходов на Контрольный комитет Минфин Карелии назвал депутату Эмилии Слабуновой только через два месяца после ее обращения. Фото: Валерий Поташов

Из последнего предложения, надо полагать, следует то, что Контрольному комитету будут переданы дополнительные бюджетные ассигнования, и сумма в 10 с лишним миллионов рублей – не окончательная.

Много это или мало для республики, которая не первый год с трудом сводит концы с концами, судите сами. Но 10 с лишним миллионов рублей – это более половины всех расходов карельского бюджета, выделенных в нынешнем году на охрану окружающей среды. Притом, что по итогам исполнения бюджета за восемь месяцев ассигнования республиканской казны на эти цели сократились в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на четверть.

Расходы бюджета Карелии на охрану окружающей среды сократились в этом году на четверть. Фото: Валерий Поташов
Расходы бюджета Карелии на охрану окружающей среды сократились в этом году на четверть. Фото: Валерий Поташов

Не иначе, как миллионы туристов, о которых любит рассказывать губернатор, будут приезжать в Карелию, чтобы полюбоваться не ее чистой природой, а армией местных чиновников, контролирующей в маленькой республике все и вся.