Карелия задержалась на «старте»

0
453
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское руководство назвало срок, когда Карелия сможет, наконец, преодолеть инвестиционный спад, начавшийся в приграничном регионе еще в 2013 году. Выступая 8 сентября на заседании карельского правительства, где рассматривался очередной прогноз социально-экономического развития республики, глава профильного министерства Олег Арминен заявил, что рост инвестиций в основной капитал начнется в Карелии в следующем году. Эти надежды недавно назначенный министр связывает с реализацией крупных инвестиционных проектов, включенных в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года, а также с созданием промышленных площадок в десяти монопрофильных муниципальных образованиях.

По словам Арминена, среднегодовой темп прироста физических объемов инвестиций прогнозируется на уровне 3,3%. «Рост предусматривается за счет вложений в транспортно-энергетическую инфраструктуру, лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, а также в сферу образования. Исходя из динамики, в 2019 году индекс физических объемов вложения в основной капитал составит 110,3% к уровню 2015 года, а объем инвестиций достигнет 44,6 миллиарда рублей», – пообещал министр экономического развития и промышленности Карелии своим коллегам по республиканскому правительству.

Олег Арминен. Фото: министерство экономического развития и промышленности Карелии
Олег Арминен. Фото: министерство экономического развития и промышленности Карелии

Напомню, что карельские чиновники прогнозировали инвестиционный рост на протяжении всех последних лет, однако по итогам 2013 года, согласно информации Росстата, инвестиции в основной капитал упали в республике на 6,5%, в 2014 падение составило 7,1%, а в 2015 – 9,4%! Эта тенденция сохранилась в приграничном регионе и в нынешнем году: в первом полугодии инвестиции в основной капитал сократились в Карелии еще на 10,7%.

Примечательно, что руководство республиканского правительства попыталось «смягчить» картину инвестиционного обвала, обратив внимание губернатора на положение в других регионах Северо-Запада страны, где прошлогодний спад инвестиций оказался еще глубже, чем в Карелии. Однако замечу, что, к примеру, в соседней Вологодской области инвестиции в основной капитал выросли в первом полугодии этого года на 15,5%, а в прошлом году рост инвестиций составил 6%.

В свою очередь, глава Карелии Александр Худилайнен попросил министра экономического развития и промышленности республики объяснить, почему на фоне существенного роста прибыли карельские предприятия не демонстрируют заметного увеличения инвестиций в основной капитал.

Карелия уже четвертый год не может преодолеть инвестиционный спад. Фото: Губернiя Daily
Карелия уже четвертый год не может преодолеть инвестиционный спад. Фото: Губернiя Daily

– Что мы не создали, чтобы люди вкладывали средства из прибыли предприятий для того, чтобы росли инвестиции? Почему объем инвестиций падает? – поинтересовался губернатор.

– На самом деле, мы находимся сегодня на том этапе, когда одни инвестиционные проекты закончены, а другие еще только начинаются. Это касается, например, и проектов Сегежского ЦБК, и ДОК «Калевала»… Мы сегодня на старте многих проектов, притом что у нас закончены первые очереди других проектов. Сегодня такой перевал, – ответил Олег Арминен.

Нечто подобное говорил, кстати, и предшественник господина Арминена на посту руководителя экономического министерства Валентин Чмиль, при котором Карелия так и осталась на «низком старте». И, похоже, республика не спешит догонять регионы-лидеры.