По итогам муниципальных выборов 8 сентября в Карелии победу одержала «Единая Россия». Впрочем, есть момент, который ее полностью обесценивает – это крайне низкая явка избирателей. Подавляющее большинство жителей республики не видит в местных выборах инструмента, с помощью которого можно решить проблемы своего города или деревни.

На довыборах по двум округам в Петрозаводский городской совет победили единоросски Наталья Ларшина и Екатерина Реутова. Причем если в 8-м округе (Ключевая и Птицефабрика) победа кандидата от партии чиновников и бизнесменов не вызывала больших сомнений, то в 10-м округе оппозиции за мандат можно было побороться. Ведь в центре города и на Зареке за единороссов всегда голосуют плохо. Однако сами оппозиционные партии не договорились о едином кандидате и таким образом растащили голоса. В итоге получилось следующее:

Наталья Ларшина («Единая Россия») – 459 голосов,

Инесса Петкевич (КПРФ) – 393 голоса,

Андрей Иванов («Справедливая Россия») – 219 голосов

Валерий Клепкин (самовыдвиженец, из команды карельских навальновцев) – 126 голосов.

Впрочем, можно еще раз констатировать тот факт, что в Петросовете КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР почти неотличимы от единороссов, они очень редко критикуют политику городской власти во главе с Ириной Мирошник, а чаще всего молча поддерживают ее. То есть иные итоги выборов не привели бы к каким-нибудь заметным изменениям в работе представительного органа карельской столицы.

Выборы в городской совет Лахденпохья, где сошлись кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России», закончились полным провалом последних. Команда Виктора Позерна, чей оригинальный предвыборный ролик вызвал массу комментариев, смогла провести только одного депутата. И здесь единороссы заняли большую часть депутатских кресел. А копилка «шедевров» карельского пиара пополнилась очередным нетленным творением местных борцов за души избирателей:

До сих пор в интернете кипят страсти по поводу скандальных итогов выборов в горсовет Медвежьегорска, где по большинству округов против единороссов боролись кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России». Последние в сумме провели трех депутатов, одного жириновца и двух эсеров. Но серьезные обвинения в адрес победителей в местных группах в соцсетях звучат открыто. Насколько они обоснованны — судить сложно, в любом случае это повод для судебного разбирательства:

На выборах 9 глав поселений в большинстве случаев тоже выиграли единороссы. Исключение – самовыдвиженец Анатолий Папченков, хоть и не без труда, в очередной раз выиграл выборы главы Кедрозерского сельского поселения. Анатолий Михайлович известен своей независимостью и оригинальностью. Не так давно в ответ на предложение подготовить планы по «оптимизации» деревень он послал в карельское министерство экономического развития изображения кукиша.

В целом из 130 депутатских мест в городских и сельских советах оппозиционные парламентские партии выиграли всего 12 мандатов. Относительно успешно выглядит лишь «Справедливая Россия», чьи кандидаты победили в 9 округах. А у КПРФ и ЛДПР можно констатировать полный провал, они провели 1-2 человек.

Впрочем, если задуматься, главным и единственным победителем этих муниципальных выборов в Карелии является партия «ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ»…

Предыдущая статьяПародия в России стала реальностью жизни
Следующая статьяКарельская Росгвардия ищет шпионов
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.