Канализационные реки карельским чиновникам воздух не портят

0
222
Канализационные стоки на окраине Сортавалы текут прямо в озеро. Фото местных жителей
Канализационные стоки на окраине Сортавалы текут прямо в озеро. Фото местных жителей

Летом прошлого года «Черника» рассказывала о бедах деревни Лумбуши Медвежьегорского района Карелии, где огороды местных жителей оказались затоплены нечистотами, а муниципальные чиновники не придумали ничего лучше, чем прокопать канаву и вывести сброс канализации напрямую в реку Лумбушанку, из которой население берет воду для питья. Похожая ситуация, как выяснилось, наблюдается и в поселке Южный на окраине города Сортавалы, где на протяжении нескольких десятков лет отсутствует система очистки канализационных стоков.

По словам местных жителей, которые обратились в «Чернику», этой системы фактически никогда и не было. Канализационные стоки нескольких многоэтажных многоквартирных домов через проложенную под федеральной трассой трубу поступают в канаву и сливаются непосредственно в озеро Хюмпёляньярви. Городские власти, ООО «Карелводоканал», Роспотребнадзор «закрывают глаза» на экологическое бедствие. При этом, как утверждают сортавальцы, «Карелводоканал» производит начисление жителям поселка Южный за водоотведение, которого, по сути, нет.

Так выглядит "система водоотведения" в поселке Южный. Фото местных жителей
Так выглядит «система водоотведения» в поселке Южный. Фото местных жителей

В результате бездействия властей озеро Хюмпёляньярви регулярно пополняется отходами жизнедеятельности населения, проживающего в поселке Южный. А жители поселка Хюмпеля вынуждены круглогодично (озеро и зимой не замерзает) терпеть зловония и смотреть, как гибнет озеро, в котором раньше и купались, и ловили рыбу.