Каков будет карельский ответ финским депутатам?

698

В октябре Финляндия запускает кампанию по экономии энергии под названием «На градус ниже».

Финнов призывают экономить энергию с помощью небольших конкретных шагов. Как сообщают «Новости YLE», парламент Финляндии тоже будет экономить энергию. Одной из главных мер экономии станет то, что температура в помещениях парламента будет снижена на один градус. Время пользования сауной для депутатов тоже будет сокращено, температура в бассейне также снижается.

Кроме того, некоторые помещения финского парламента не будут использоваться. В некоторых местах общее освещение будет включаться на более короткое время. Обогрев наружных лестниц отключат полностью или будут использовать частично.

Сообщается, что депутаты намерены сэкономить около 500 МВт/ч для централизованного теплоснабжения и 150 МВт/ч для электричества.

С одной стороны, можно поиронизировать над финнами. Вместо того, чтобы оставаться нейтральным в мировом конфликте и, по примеру Турции, получать экономические выгоды от такой позиции, финское руководство своими же собственными руками создало проблемы для экономики и социальной сферы страны.

Но с другой, финские депутаты невольно показывают пример депутатам карельским. Правда, в Законодательном собрании Карелии нет VIP-сауны и бассейна для парламентариев, однако хватает и других расходов, на которых можно было бы сэкономить в условиях санкций и специальной военной операции.

Еще раз напомним, что в 2016 году был принят так называемый «закон 36», о сокращении количества депутатов Законодательного собрания Карелии с 50 до 36 человек, ради «эффективности и экономии средств».

Между прочим, очень хороший закон для вразумления той части избирателей, которые причиной всех своих бед считают исключительно первую, представительную власть. Опыт получился наглядный. Если шесть лет назад на состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось 155 миллионов рублей, то в бюджете 2020 года на «экономичный» карельский парламент было запланировано аж 202 миллиона рублей, а в нынешнем году эта сумма составляет уже 213 миллионов рублей.

Инициативу о некотором сокращении расходов бюджета на ЗС РК могли бы внести депутаты от «Единой России», доказав тем самым свои декларируемые на каждом углу ответственность или патриотизм. А если правящее большинство не захочет проявлять данные качества, то слово за оппозицией, тут ей все карты в руки.

Ведь в условиях специальной военной операции, западных санкций, сложного и длительного противостояния с империалистическим Западом те, кто по-прежнему хотят жить на широкую ногу, объективно являются пособниками противника и потенциальной «пятой колонной». Это без шуток…