Как власть стремится не допустить на выборы «непрофессионалов» под видом журналистов

0
351
Освещение выборов в нынешнем году пройдет в России по новым правилам. Фото: Губернiя Daily
Освещение выборов в нынешнем году пройдет в России по новым правилам. Фото: Губернiя Daily

Ориентация на инерционный сценарий думской кампании-2016, прологом которой выступают «тихие» договорные праймериз «Единой России» в большинстве российских регионов (в том числе в Карелии), подкрепляется информационным режимом «для своих». По опыту прошлых лет власть знает, что возбудителями спокойствия могут стать лишь наблюдатели и журналисты. И если у тех, кто объединяется в самые разнообразные движения в защиту прав избирателей, в той или иной степени проявляются партийно-идеологические симпатии и антипатии, то к представителям журналистского сообщества всегда возникают вопросы. Журналисты ориентируются на свою аудиторию. Как удивительно точно в своё время сформулировал Леонид Парфенов: «Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели.»

Несколько дней назад Центризбирком принял за основу новые правила работы журналистов на предстоящих сентябрьских выборах. Члены комиссии чуть театрально поспорили, не слишком ли «закручиваются гайки» для представителей отечественных медиа, ведь придется «собирать кипу бумаг» для работы на участках. И хотя глава общефедеральной комиссии Элла Памфилова пообещала максимально упростить процедуру и защитить журналистское сообщество от тех, кто его дискредитирует, в целом складывается впечатление, что о ходе голосования и его результатах гражданам расскажут без «скандалов, интриг и расследований» и сделают это специально отобранные люди.

Незавимимым журналистам попасть на освещение выборов становится практически невозможным. Фото: Губернiя Daily
Незавимимым журналистам попасть на освещение выборов становится практически невозможным. Фото: Губернiя Daily

Проектом правил работы предусмотрено, что на аккредитацию может рассчитывать представитель средств массовой информации, работающий в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора. Причем он должен быть заключен не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Региональные СМИ могут подавать заявки только в местные избиркомы (на аккредитацию в ЦИК России будет претендовать только федеральные (общенациональные) СМИ). И в случае успеха они получат удостоверения «для работы на территории своего региона». Заявку нужно подать не ранее, чем за 19 дней до дня голосования, и не позднее, чем за 3 дня до него.

Документов для работы по освещению выборов/голосования потребуется предоставить немало:

— свидетельство о регистрации СМИ,
— копию редакционного удостоверения,
— оригинал и копию трудовой книжки или трудового договора,
— копию паспорта, которая заверяется у главного редактора издания.

Очевидно, что при обсуждаемой конструкции основные сложности будут испытывать журналисты – сотрудники сетевых, незарегистрированных в качестве СМИ проектов. Казалось бы, правило можно обойти за счёт заключения ограниченного по времени действия договора с редакцией какого-либо зарегистрированного Интернет-ресурса, но директор такого проекта сразу же столкнётся с неизбежными рисками, связанными с необходимостью фиксировать минимальный размер оплаты труда и отчислять все требуемые социально-страховые платежи.

На заседании комиссии член ЦИК Евгений Колюшин заявил, что список требований избыточен, а сами новые правила «сильно ограничивают права журналистов для работы на участке». Впрочем, он оказался единственным из пятнадцати членов комиссии, кто голосовал против принятия проекта.

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала экспертов, не откладывая, присылать в комиссию свои отзывы на проект. Якобы он может быть доработан. В частности, ЦИК РФ по просьбе журналистов может предусмотреть возможность аккредитации для журналистов, поменявших место работы незадолго до выборов, но есть стойкое ощущение, что принципиально поменять уже ничего невозможно.

Власть довольно нахально прокомментировала, что «цель введения нового механизма аккредитации – не закрутить гайки, а не допустить на выборы «непрофессионалов» под видом журналистов». Ведь в настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе только редакционное удостоверение. Под представителей СМИ, однако, часто ««маскируются» граждане, вовсе не относящиеся к журналистскому цеху». А это – блогеры, фрилансеры, независимые публицисты. Более того, они зачастую объединяются в «организации, осуществляющие наблюдение за выборами». По мнению Центризбиркома, это просто недопустимо. И хотя глава ведомства г-жа Памфилова призвала избиркомы и почему-то полицейских «как «Отче наш» выучить права журналистов», понятно, что пространство этих прав сжимается практически ежедневно.

Загрузка...