Как в мэрии Кондопоги тушили конфликт с общественниками

0
660
Встреча в мэрии Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров
Встреча в мэрии Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров

Городским властям Кондопоги пришлось сесть за стол переговоров с общественниками для разрешения конфликта, разгоревшегося вокруг помещений, которое занимает организация «Преодоление». Вместе с чиновниками Кондопожской мэрии и волонтерами общественной организации в обсуждении путей выхода из ситуации приняли участие представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии, жители аварийного дома, которые рассчитывают перебраться в нынешние помещения «Преодоления», и журналисты.

Напомним, администрация Кондопоги в ультимативной форме потребовала от «Преодоления» освободить помещения, в котором находится общественный реабилитационный центр, где с людьми, страдающими психическими расстройствами, ежедневно занимаются специалисты-медики и волонтеры. Власти города решили расселить туда людей из аварийного жилья и пообещали реабилитационному центру предоставить другое, отремонтированное помещение, расположенное по новому адресу. Однако это так и не было сделано.

На занятиях "Преодоления". Фото: Алексей Владимиров
На занятиях «Преодоления». Фото: Алексей Владимиров

Помещения общественники занимают на законных основаниях по договору о безвозмездном пользовании сроком на 5 лет. С помощью спонсоров вложили в ремонт более 300 тысяч рублей, привели в порядок сантехнику и электропроводку, установили новые двери и оборудование. Но, как утверждает руководитель «Преодоления» Роман Унукайнен, зам. главы Кондопоги Юрий Спиридонов стал угрожать выкинуть общественников на улицу с помощью полиции. Организация предала этот конфликт огласке и обратилась за помощью в «Народный фронт» и к журналистам.

Нынешнее помещение "Преодоления". Фото: Алексей Владимиров
Нынешнее помещение «Преодоления». Фото: Алексей Владимиров

Как и ожидалось, обстановка на встрече общественников с чиновниками была крайне напряженной.  Мэр Кондопоги Валерий Анхимов с первых слов заявил об острой необходимости освобождения помещений, поскольку расселения ждут жители целого аварийного дома.

«Мы понимаем и признаем социальную значимость «Преодоления» не только в районе, но и в республике. Но вы и нас поймите, шестнадцать семей страдают в нечеловеческих условиях, им как воздух нужно это жилье. У нас заключен контракт со строителями и нельзя останавливать работы. В то же время нельзя допустить конфликт.  Мы готовы на все ваши условия, в пределах разумного конечно», — обратился к общественникам Анхимов.

Светлана Старикова. Фото: Алексей Владимиров
Светлана Старикова. Фото: Алексей Владимиров

Градоначальника поддержали и приглашенные чиновниками жильцы аварийного дома.

«Вопрос здесь решается очень серьезный для меня. Я понимаю, что общественники водят туда своих детей, и они занимаются там каким-то досугом.  Все говорят про аварийное жилье, а вы представляете, что это такое? Нашу квартиру постоянно заливает, дети болеют. Мы обращаемся в городскую администрацию, они кивают на районную, им это выгодно. Потом стали судиться и лишь в этом году выиграли суд», — рассказала жительница Кондопоги Светлана Старикова.

«Так и мы живем в плохих условиях, все удобства на улице. Но у вас хоть дети здоровые, а наши нуждаются в постоянной помощи. Вы поймите, мы собрались в это общество, чтобы за нашими детьми был какой-то уход», — ответила мама подопечной реабилитационного центра.

Представители общественной организации "Преодоление". Фото: Алексей Владимиров
Представители общественной организации «Преодоление». Фото: Алексей Владимиров

У присутствовавших на встрече невольно возникло впечатление, что чиновники намеренно попытались «столкнуть лбами» общественников и жителей аварийного дома. Обстановка в итоге накалилась еще больше.

Снизить градус напряжения взялся сопредседатель регионального отделения ОНФ  Илья Косенков. Он попробовал объяснить чиновникам, что нельзя решать одну проблему за счет другой. Задал вопрос, готов ли новый договор  аренды с «Преодолением»? Чиновники невнятно ответили, что договор еще в стадии подготовки. С помещением – та же история: скоро будет готово. В общем, городская администрация оказалась не готова к конкретным ответам на поставленные вопросы.

В конце встречи, которая продолжалась в мэрии Кондопоги около часа, слово взял руководитель общества «Преодоление» Роман Унукайнен:

Роман Унукайнен. Фото: Алексей Владимиров
Роман Унукайнен. Фото: Алексей Владимиров

«Мы заключим договор с администрацией, в котором будут отражены сроки и объем работ. Сроки должны быть не год, не два, а реальные. Прошу «Народный фронт» помочь проверить этот договор, чтобы не было никаких лазеек. Если нас что-то в договоре не устроит, мы останемся в том помещении. Если все нас устраивает, мы решаем сроки переезда, чтобы не блокировать вам стройку. Еще раз повторяю, мы переедем тогда, когда поймем, как наша жизнь изменится в лучшую сторону».
После официального завершения встречи общественники, представители администрации и ОНФ еще долго обсуждали детали договора.

В ОНФ пообещали держать ситуацию под контролем. Фото: Алексей Владимиров
Илья Косенков. Фото: Алексей Владимиров

«Благодаря разумной позиции администрации Кондопожского городского поселения и общественной организации «Преодоление» по этой встрече был составлен протокол. – заявил «Чернике» сопредседатель регионального отделения ОНФ Илья Косенков. — По итогам протокола к 1 декабря будет составлено техническое задание, требуемое «Преодолением», будут внесены корректировки, как необходимо будет произвести ремонт. Планируемый срок окончания ремонта — 15 декабря этого года. На тот период, пока проводится ремонт, подопечные реабилитационного центра будут заниматься в Молодежном культурном центре. 15 декабря общественники будут принимать помещение, по окончанию приемки помещения старый договор будет прекращен  и заключен новый. Права общественников не будут нарушены, может, даже и улучшены. Если все стороны выполнят свои обязательства, тогда 15 декабря «Преодоление» отпразднует новоселье».