Известный фотограф и блогер из Петрозаводска Дмитрий Беленихин сообщил на своей странице Вконтакте, что будет добиваться проведения расследования в отношении должностных лиц, занимавшихся фальсификациями в ходе уголовного дела о гибели двух дайверов в Беренцевом море:

«16 июля 2019 года, во время нашей клубной поездки из Петрозаводска в известный дайвинг-центр на Баренцевом море, при выполнении обычного, не учебного, любительского погружения под воду, бесследно исчезли мои товарищи, два сертифицированных дайвера, после чего я подвергся пяти годам абсурдного и незаконного уголовного преследования.

Суд длился год, подтвердил факт многочисленных фальсификаций в материалах дела, и завершился оправдательным приговором с признанием права на реабилитацию. Тела не найдены до сих пор.

Пришло время рассказать о ходе расследования, и о должностных преступлениях сотрудников следственного комитета, приложивших неимоверные усилия, чтобы оправдать незаконное уголовное преследование, а так же скрыть ими же установленные факты, которые, с великой долей вероятности, указывают на причины, приведшие к трагедии.

Возможно, та малая часть пережитого мною беззакония, что я опишу здесь, покажется похожей на сценарий пошлого и дешевого сериала про оборотней в погонах, но реальность такова, что когда ты сам сталкиваешься с этой машиной, оказывается, что в жизни всё может быть ещё грубее, циничнее, и страшнее, чем на экране… Надеюсь, это не касается всей системы в целом, и мне просто не повезло столкнуться именно с теми людьми, что пятнают честь мундира.

Наверное, ещё недавно, я бы воздержался от категоричных заявлений, но сейчас, когда каждое своё слово я могу подтвердить фотокопиями документов, аудио и видеозаписями, протоколами судебных заседаний, заключениями экспертов, доказавших подделку многочисленных документов, я уверен, что в ходе расследования данного дела, сотрудниками следственного комитета было совершено должностное преступление, и теперь, мой гражданский долг добиться привлечения к ответственности людей, на протяжении многих лет, путем подтасовок и фальсификаций, уводивших расследование в сторону, лишая тем самым родных и близких моих исчезнувших товарищей возможности узнать истину и добиться справедливости.

Что всё это было? Отказ системы признать ошибку, и допустить саму мысль, что человек, которому поспешно было предъявлено обвинение, может оказаться невиновным; непрофессионализм; или осознанное, и максимально медленное движение по очевидно «ложному следу», чтобы вывести из под возможного удара правосудия других участников событий, имевших рычаги административного ресурса?

Последнее утверждение может показаться неуместным, но как иначе объяснить, что уже в день происшествия, когда общественности ещё ничего не было известно, в принимавший нашу группу дайвинг-центр и участникам событий, уже стали поступать телефонные звонки из аппарата Главы Республики?

Как объяснить активное взаимодействие со следователем, по собственной инициативе, правой руки губернатора, не имевшего ни малейшего отношения к произошедшему, не являющегося специалистом в данном вопросе, находившегося в тысяче километров от места событий, но пожелавшего узнать все детали произошедшего, и дать показания в качестве свидетеля? Жаль, что на протяжении многих судебных заседаний, данный свидетель так и не явился по повестке в суд, нам было бы крайне интересно не только перечитать его показания, но и о многом спросить…»

Дмитрий Беленихин сообщил, что им и его адвокатом поданы заявления в Следственный комитет и прокуратуру, с требованием расследовать должностное преступление следователя, фальсифицировавшего документы, что было доказано на судебном процессе и подтверждено проведённой экспертизой.