КАК КОРЕЛЬСКИЙ КУРУЛТАЙ ОМБУДСМЕНУ ЯРЛЫК ВЫДАВАЛ

575

Все что написано здесь — есть гротескная пародия на реальность, игра автора, побывавшего недавно в сказочной Нарнии, расположенной в Глубокой Кореле. А любые совпадения с реальной жизнью — случайны.

30 августа по старому стилю  годины нынешней собрались назначенные представители народов Глубокой Корелы, именуемые «народными глашатаями», решить вопросы по податям да десятинам, чтобы в казну их с населения собирать, да заодно нового уполномоченного назначить по правам коренных жителей. Дело-то не хитрое. Большинство «народных глашатых» в Курултае были назначены от партии «Неотделимая Корела» и подчинялись напрямую Фельдъегерю-губернатору. Не так давно, Фельдъегерь-губернатор Глубокой Корелы идеологию дворника потерял, с чем ему было крайне сложно смириться.

Претендентов на пост уполномоченного Глубокой Корелы было трое, причем двое из них имели большой опыт работы в этой непростой для Корелы сфере. Один из кандидатов в правоохранительной среде долгое время проработал, а другой — действующий адвокат. На двоих более полувека стажа по юридической специальности выходило. Словом, настоящие профессионалы в своём деле. Поэтому эти две кандидатуры местные депутаты-глашатаи отмели сразу. Нечего тут. Курултай — не место для дискуссий.

В таких вопросах нужен третий кандидат. Чтобы поменьше в суть вопроса влезал и на рожон не лез.

Главный специалист в Курултае по энергетике, шунгизиту и перевозкам Витольд Каунис Фон Сулжагорский предложил кандидатуру, которая должна была бы устроить всех. Кроме электрората, конечно, но их мнение для «народных глашатаев» Курултая  не в счет.  Нашли в  Глубокой Кореле пенсионерку, которая помимо походов в поликлинику и СОБЕС в многочисленные общественные советы ходила на заседания и многозначительно молчала. Так, бабушка входила в общественный совет «Управления политического сыска и следствия», а также в общественный совет «Департамента сбора податей и налогов с населения». К тому же, бабушка-претендент была очень уютная и напоминала главному энергетику и перевозчику его родную бабушку, раскормившую того вкусными пирожками с повидлом в детстве до невероятных размеров.

Бабушку «народные глашатаи» пригласили к трибуне, та в свою очередь, уютно к ней выкатилась «колобочком», засеменив пухлыми ножками. Главный Глашатай Курултая по имени Элис Фон Краниум торжественно сообщил: «Прошу задавать вопросы. Пожалуйста, глашатай Витольд Каунис Фон Сулжагорский, Вам слово!».

— «У меня не вопрос, а пожелание, мы бы хотели, чтобы Ваш голос доносился из всех трибун и звучал как можно громче. От предыдущего уполномоченного мы этого не слышали. Вы настоящий профи».

В ответ на похвальную напутственную тираду, пенсионерка долго молчала, а потом скромно выдавила из себя, что оправдает доверие «народных глашатых».

Голосование заняло не более 2-х минут, где уютной бабушке отдали 27 из 30 голосов народных глашатых. Уютная бабушка колобком поднялась к сцене ещё раз и зачла заготовленную присягу.

Положа рыхлую ручку, унизанную золотыми кольцами, на недействующий Основной закон Глубокой Корелы пенсионерка-актив произнесла «Клянусь добросовестно и честно оберегать жителей Глубокой Корелы от произвола властей, равнодушия глашатых и бессмысленности бытия».

Произнеся сие, рыхлая новоиспеченная Уполномоченная выкатилась из-за трибуны по своим пенсионерским делам.

Ближайшее пять лет её ждало безбедное и спокойное будущее с десятикратной прибавкой к пенсии на новой должности. А Курултай продолжил принимать новые налоги. На каждый налог по 2,5 минуты.

Светало, автор проснулся и всё происходящее оказалось не более, чем абсурдным сном…. Не более…

Егор Иванов специально для «Черники».