Аватар

Айли Ярвинен

Блогер

Судя по некоторым поступкам карельских чиновников, можно сделать вывод, что дети – это, конечно, цветы жизни, но расти им стоит в рамках определенной поляны, лучше где-нибудь в стороне. И совсем недопустимо – вносить дополнительные финансовые траты в статьи районного бюджета, особенно если он дотационный. Даже если требуется всего ничего: дать школьный автобус, чтобы группа детей из Пряжинской школы, в сопровождении взрослых, естественно, смогла посетить торжественное мероприятие в Ленинградской области, на которое их пригласили несколько месяцев назад. Правда, о себе любимых «слуги народа» не забыли.

Немногие в Карелии знают, что 23 июня в городе Подпорожье (Ленинградская область) отметили 75-ю годовщину освобождения района от вражеских захватчиков. В этот день губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл на Аллее Героев шесть бюстов участников Великой Отечественной войны, в числе которых был бюст Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.

В Подпорожье на Аллее Героев установили шесть бюстов участников Великой Отечественной войны, в числе которых был бюст нашей землячки Марии Мелентьевой. Фото со страницы В Контакте губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко

Памятник 18-летней разведчице, которая погибла при выполнении боевого задания в деревне Топорная Гора, стоит в Пряже с 1964 года. Строгое, совсем юное лицо, летний сарафан, а вокруг задумчиво шелестят березы. Его автором был известный карельский скульптор Лео Ланкинен, позировала ему петрозаводчанка Людмила Николаева, и только спустя несколько лет девушка с удивлением узнала себя в памятнике Марии Мелентьевой. Точно такой же бюст героине установили в Петрозаводске в 1978 году.

Открытие памятника Марии Мелентьевой в Пряже. 1964 год. Фото: museum.pryazha.edusite.ru

Имя Марийки носит Пряжинская школа и центральная улица Пряжи. Каждый год в школе проходит Неделя героя, приуроченная ко дню рождения Марии Мелентьевой (24 января). Первое, что видят ученики, заходящие в школу, — ее портрет. Многие выпускники помнят песню Ивана Капитонова «Есть в селе у реки тихоструйной, дом в котором Марийка жила…» Слова из этой песни для многих пряжинцев – словно зарубка на памяти. Девочка, которая умела ставить уколы и работала в госпитале, девочка, которая просилась на фронт, девочка, которая не дожила до 19 лет. Память о ней хранит березовый сквер и люди, живущие в поселке.

Помнят пряжинцы и о ее подруге Анне Лисицыной, которая после выполнения боевого задания погибла, переплывая Свирь. Они с Марийкой организовывали явочные квартиры, добывали сведения о складах боеприпасов, артиллерийских батареях в Шелтозерском районе. И уже возвращались обратно. Последней преградой была ледяная Свирь. Осень. На берегу – костры захватчиков, ноги Анны схватила судорога, и над ней навсегда сомкнулась холодная вода.

Потеряв подругу, Марийка пряталась в стогах с сеном днем, а по ночам двигалась к базе, пока не упала в глубокий обморок. В штаб ее доставили красноармейцы.

А при выполнении следующего боевого задания погибла и Марийка. Обеим присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Две девочки, одни из многих, будущее которых стерла война…

И вот есть память парадная, приуроченная к датам, а есть память будничная, ее можно впитать за долгие годы соприкосновения с темой.  Память о цене, о боли, которая медленно угаснет, если не передать ее детям.

А теперь спросите себя, для кого важнее было побывать в Подпорожье? Для  представителей администрации Пряжинского национального муниципального района или  школьников?

К слову сказать, именно школа помогала подпорожцам собирать сведения о Марийке в преддверии подготовки к торжеству. Именно учителя обратились к Елене Илюкович, заместителю администрации Пряжинского национального района (общение происходило исключительно с ней), с просьбой разрешить поездку с детьми на школьном автобусе, а когда им отказали, искали альтернативные пути решения проблемы. Наконец, чтобы вовлечь районную администрацию в предстоящее событие, с их помощью руководству Пряжинского района из Подпорожья прислали официальное приглашение.

Именно школа помогала подпорожцам собирать сведения о Марии Мелентьевой в преддверии подготовки к торжеству. Фото: Айли Ярвинен

Однако ситуация с приглашениями обернулась не в пользу детей: представители администрации решили приобщиться к культурно-патриотической жизни Подпорожья сами и проигнорировать интересы школы, поэтому на мероприятии присутствовало всего два человека — глава Пряжинского национального района Галина Иванова и заместитель главы администрации Пряжинского национального района Елена Илюкович.

Галина Иванова (справа) и Елена Илюкович (слева). Фото: из группы В Контакте: Администрация Пряжинского района

И правда, зачем брать детей на торжество, когда можно самим покрасоваться в компании с губернатором Ленинградской области?

По мнению местных чиновников, школьный автобус существует только для подвоза детей в образовательное учреждение, бюджетные средства необходимо экономить. Районная администрация уже известила школу о том, что та должна будет предоставить список всех культурно-досуговых поездок на школьном автобусе на весь учебный год. Видимо, чиновники не понимают, что для этого нужно совместно с детьми и их родителями составить план всех предстоящих маршрутов, а также пророчески предвидеть, куда еще пригласят школьников в будущем.

На торжество в Подпорожье приехали дети из разных регионов страны. Юных пряжинцев районные чиновницы предпочли оставить дома. Фото со страницы В Контакте губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Открытие бюста Марии Мелентьевой в Подпорожье на Аллее Героев. Фото: ТК «СвирьИнфо»

Так что, если родители хотят, чтобы их дети развивались вне школы, то придется, по всей видимости, готовить кошельки.

Вместо эпилога

Сегодня довольно сложно говорить о патриотизме и об искренности в одно и то же время — слишком часто патриотизм используется во имя чьих-то интересов, далеко не всегда направленных на благо. Но спросите себя, какое поколение вы хотели бы видеть? Явно не поколение дельцов и коммерсантов, успешно торгующих своей страной и своими принципами. А людей, у которых есть душа, которые любят родной край, страну без лишнего пафоса, которые готовы менять мир вокруг — поколение небезразличных людей. Оно и растет вокруг — это новое поколение, а сделать его неравнодушным — общая задача родителей, школы, власти, социума. И эта задача намного важнее, чем показательные поездки отдельно взятых чиновников.