Как амнистированная гендиректор Корпорации развития Карелии в Италии республику представляла

0
1086
Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова, амнистированная по случаю 70-летия Победы по уголовному делу о мошенничестве, возглавляла официальную делегацию республики во время бизнес-миссии в Италию. Фото: kr-rk.ru
Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова, амнистированная по случаю 70-летия Победы по уголовному делу о мошенничестве, возглавляла официальную делегацию республики во время бизнес-миссии в Италию. Фото: kr-rk.ru

Всего четыре с лишним месяцев назад эта дама входила в здание городского суда Петрозаводска, прячась от журналистов за спиной своего адвоката – экс-депутату карельского парламента Анне Поздняковой инкриминировалось мошенничество с бюджетными средствами, и только амнистия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (!) спасла генерального директора Корпорации развития Карелии от уголовного наказания. Бывшему депутату грозил либо крупный штраф, либо лишение свободы, однако избирательно гуманное карельское правосудие вообще прекратило уголовное преследование госпожи Поздняковой, которая полностью признала свою вину. И под конец года генеральный директор Корпорации развития Карелии предстала перед публикой уже совсем в ином образе – ей больше не нужно прятать глаза от фото и телекамер, и она охотно перед ними позирует: в октябре бывший фигурант уголовного дела рассказывала в Торгово-промышленной палате России о «солнечной Карелфорнии», а в конце ноября-начале декабря возглавляла официальную делегацию республики в Италии.

Госпожа Позднякова в Италии. Фото: kr-rk.ru
Госпожа Позднякова в Италии. Фото: kr-rk.ru

Если кто не знает, эта южноевропейская страна не входит в число более или менее значимых внешнеторговых партнеров Карелии. Вся карельско-итальянская торговля за минувшие три квартала оценивается в 7 миллионов долларов, это немногим более одного процента внешнеторгового оборота республики, но, как утверждают в Корпорации развития Карелии, стороны «планируют развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество». Можно было бы предположить, что в ходе визита карельская делегация заключила с итальянцами какие-то важные соглашения или контракты, но, судя по официальному сообщению корпорации, единственным более или менее значимым документом, подписанным во время этой поездки, стало …соглашение о сотрудничестве между АО «Корпорация развития Республики Карелия» и Ассоциацией «Машиностроительный кластер Республики Татарстан». В принципе, место для заключения подобного соглашения было выбрано неплохое: в Италии сейчас тепло и не метет, но в следующий раз можно найти что-то более солнечное – Объединенные Арабские Эмираты, например.

В Бергамо, куда ездила госпожа Позднякова, сейчас тепло. Фото: livelyplanet.ru
В Бергамо, куда ездила госпожа Позднякова, сейчас тепло. Фото: livelyplanet.ru

Напомню, что незадолго до возбуждения против госпожи Подняковой уголовного дела она сопровождала главу Карелии Александра Худилайнена в официальной поездке в еще одну удивительную европейскую страну – Австрию. Судя по восторженным отзывам губернатора после этого визита, австрийские бизнесмены чуть ли не в очередь выстроились, чтобы инвестировать в карельскую экономику и скупать в республике древесину, камень и – что самое интересное – сувенирную продукцию. С той поездки минул уже год, но ни один крупный австрийский инвестор в Карелии так и не появился, а внешнеторговый оборот с Австрией оказался настолько ничтожен, что даже не попал в статистику.

Анна Позднякова и Александр Худилайнен в Австрии. Фото: kr-rk.ru
Анна Позднякова и Александр Худилайнен в Австрии. Фото: kr-rk.ru

Безусловно, приграничная республика с экспортно-ориентированной экономикой должна искать новые рынки и привлекать инвесторов, особенно когда инвестиционный обвал в регионе и падение его внешней торговли продолжаются уже не первый год. Однако нулевая экономическая эффективность подобных зарубежных вояжей налицо, а когда официальную делегацию республики возглавляет человек с подмоченной репутацией, хотя и пользующийся расположением губернатора – иначе тот давно сменил бы гендиректора корпорации, мухлевавшего с бюджетными средствами, рассчитывать на серьезное отношение европейского бизнеса к Карелии не приходится. Вас примут, с вами проведут переговоры и, возможно, даже выпьют шампанского, но дел иметь не станут… А о развитии «двустороннего взаимовыгодного сотрудничества» Карелии с Италией, как в случае с Австрией, можем поговорить через год, если, конечно, генеральный директор Корпорации развития республики не отправится открывать новые перспективные страны. Тем более что из карельского бюджета ей собираются выделить на следующий год десять миллионов рублей. На «сопровождение инвестиционных проектов».