Итог «оптимизации» роддома в карельском городе Питкяранта — гибель двух младенцев? Кто ответит?

0
1683

В паблике «Нетипичная Питкяранта» в соцсети В Контакте появилась новость о гибели двух младенцев. «Черника» цитирует пост и комментарии без сокращений с сохранением пунктуации. Эта трагическая новость заслуживает особого внимания общественности.

«Нам стало известно из достоверных источников, что на днях в нашем городе произошла беда. Беременную двойней женщину везли в Петрозаводск, и в пути у нее начались преждевременные роды. Младенцев спасти не удалось. Женщина в удовлетворительном состоянии».

«На данный момент по вчерашней новости удалось выяснить, что как минимум один случай со смертью младенцев-близнецов у женщины из Питкярантского района за последние 10 дней был.

Женщина из Салми с ЭКО, сделанным в Санкт-Петербурге, наблюдалась в своем селе, где у нее была диагностирована некая патология, и она была направлена в Питкяранту. Далее сотрудники скорой начинают путаться. Сперва, по внезапному звонку, они говорят, что «детей привезли, и они прожили 2 дня», потом перезванивают и заявляют, что женщина добиралась своим ходом и родила уже в отделении. Знакомые женщины продолжают настаивать на том, что роды произошли в пути. Никто не хочет называть своих имен.

Врачи на все вопросы говорят, что «не могут разглашать данную информацию». Даже на самый простой вопрос, не подразумевающий врачебной тайны — был ли случай недовоза или нет — мы получили ровно такой же ответ. На наше предположение, что все-таки недовоз со смертью близнецов был, мы получаем просто молчание. Логика проста: если случая недовоза не было, то что и зачем они скрывают за ширмой якобы врачебной тайны и этики? Ведь уже даже главный врач республиканского перинатального центра Евгений Тучин у нас в комментариях выложил практически полностью историю болезни некоей роженицы. Или все-таки наше предположение верно и случаев был не один? Кто-то пытается одним контролируемым случаем прикрыть то, что вышло из-под контроля?

Наша публикация получила большой резонас и всполошила не только господина Тучна, но и самого главу республики! У нас в комментариях он рассказал про еще какой-то случай с жительницей Санкт-Петербурга. Неужели у нас в районе столько беременных близнецами? Как-то это не вяжется с официальной скудной статистикой о рождаемости. И вообще, ничего ни с чем не вяжется, а только запутывается. Уверена, что где-то нас пытаются обмануть и чего-то недоговаривают».

Глава Карелии Артур Парфенчиков откликнулся на эту новость и прокомментировал:

Экс-директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков руководит Карелией год. Фото: Илона Радкевич
Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

«Хватит заниматься распространением сплетен .

Реальная ситуация следующая.

Женщина из Санкт-Петербурга, беременная, находилась в Питкяранта. Заболела инфекционным заболеванием, в связи с чем была доставлена в межрайонный центр в г. Сортавала. В связи с ухудшением состояния была доставлена в Петрозаводский центр, где, к сожалению, на сроке 25 недель произошли преждевременные роды. Два малыша родились весом около 600 грамм, оба в очень тяжёлом состоянии, с серьёзными патологиями и сопутствующими инфекциями.Врачи боролись за жизнь малышей.К сожалению патологии оказались несовместимы с жизнь. Первый малыш умер на 12 день ,второй на 22.Сразу хочу сказать всем болтунам. В районной больнице у таких малышей нет ни малейшего шанса на выживание и, конечно, никогда не было. Несколько лет назад подобные случаи вообще не попадали в статистику перинатальный смертности, а фиксировались, как выкидыш нежизнеспособного плода».

Прокомментировал ситуацию и главный врач  республиканского перинатального центра Евгений Тучин:

Евгений Тучин. Фото: rk.karelia.ru

«Здравствуйте! Опубликованные сведения о произошедших в период транспортировки у беременной женщины преждевременных родах и гибели в связи с этим новорожденных детей не соответствуют реальной ситуации. 1 июля в Республиканский перинатальный центр поступила беременная женщина с угрозой прерывания беременности в сроке 25 недель беременности. Направление осуществлено по показаниям в соответствии с утвержденной маршрутизацией. В течение 3 дней в перинатальном центре проводилась необходимая терапия. Тем не менее, произошли сверхранние преждевременные роды. Родившиеся младенцы имели при рождении экстремально низкую массу тела 540 и 640 граммов. Все необходимые меры по лечению и выхаживанию детей были своевременно выполнены. Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела является чрезвычайно сложной проблемой даже для учреждений родовспоможения высокого уровня, каковым является Республиканский перинатальный центр. Особенно в сочетании с внутриутробной инфекцией и несовместимыми с жизнью патологиями. Именно эти диагнозы и явились причиной гибели новорожденных на 12 и 22 сутки от рождения. Персоналом были выполнены все необходимые мероприятия. Именно в связи со сложностью ведения таких родов и родившихся раньше срока детей, преждевременные роды не должны происходить в центральной районной больнице. Диагноз внутриутробной инфекции и врожденного порока развития подтверждены. Ребенок с пороком развития сердца был консультирован клиниками Санкт-Петербурга и в случае имеющейся по клиническому состоянию возможности планировался его перевод в Санкт-Петербург. К сожалению, состояние ребенка, несмотря на проводимое лечение, прогрессивно ухудшалось. Рождение таких детей в центральной районной больнице не оставляет им никакого шанса. И гибель их наступает, как правило, сразу после рождения».

Жительница Питкяранта Анна Бойкова: «Я сегодня просто замучила до смерти всех, кто мог бы хоть что-то знать. С 9 утра и до шести вечера я звонила, звонила, писала и выясняла. Нас пытаются запутать. Мне кажется, это так. Я приложила столько усилий, подключила стольких людей, но мы немногим сдвинулись от Тучинского заявления. Город у нас маленький, всплывет так или иначе рано или поздно.Может быть, оттого, что я иду по ложному следу, я не могу найти подтверждений. А может, потому что действительно что-то скрывают. Самое важное здесь — обнажились страхи и людей, и власти. Люди боятся, что не довезут. У страха глаза велики. Фантазия начинает самим казаться правдой. Такое бывает. Но. И иначе бывает. А власть боится бунта».