«Гудбай Финляндия, о! Где я не буду никогда…»

На днях в ходе парламентского часа премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что правительство готово принять меры, призванные прекратить туризм из России. По ее словам, объявленная в России частичная мобилизация требует от финских властей переоценки возможных рисков, угрожающих безопасности Финляндии. Об этом сообщают «Новости Yle».

При этом, по информации финского сайта, визиты к проживающим в Финляндии родственникам по-прежнему могут быть разрешены. Если же, по оценкам пограничных служб, ситуация с безопасностью на финляндско-российской границе изменится в худшую сторону, то необходимы меры, с помощью которых можно будет ограничить въезд людей из России. Финляндия уже ранее искала способы ограничить проезд российских транзитных туристов, использующих страну как перевалочный пункт на пути в другие европейские страны. Так, финны обратились к комиссии ЕС с просьбой ограничить въезд россиян на территорию Евросоюза.

Ранее глава финского МИДа Пекка Хаависто заявил, что не существует никаких моральных или этических оснований для того, чтобы российские туристы продолжали ездить на отдых в Финляндию, и финны срочно подготавливают решение по туристическим визам для россиян. Примечателен также тот факт, что на днях финские власти заявили, что не будут выдавать визы россиянам, спасающимся от мобилизации.

Так и представляешь себе граждан России, противников специальной военной операции, поверивших в европейские ценности, которые решили бы эмигрировать в соседнюю страну. А пограничники свободной и демократической Финляндии отправляли бы их назад со словами: «Пошел вон, русский Ванька! Ты здесь никто! Ты должен послужить своей родине!»

Ну, а если серьезно, то перед нами очередной наглядный пример краха пресловутых принципов свободы и либерализма. В том числе принципа права на свободное передвижение. На самом деле их нет и похоже, что никогда не было.  По-прежнему действует принцип коллективной вины и коллективной ответственности целого народа. Когда-то были евреи, потом сербы, сейчас русские. Имеешь паспорт страны-изгоя – станешь унтерменшем. И еще скажи спасибо, что сейчас не 1941 год, когда финские оккупационные власти создавали на территории Карелии концентрационные лагеря по этническому признаку. И вроде бы бывшая союзником нацистской Германии, с 1944 года Финляндия кардинально изменилась.

Однако нет, все как в старом фильме: «Помнят руки-то! Помнят, родимые!»