Губернатор Парфенчиков, барашки и статистика

1059
Фото со страницы А.Парфенчикова

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети опубликовал видео о барашках:

«Посмотрите, какие ягнята народились в хозяйстве Дмитрия Сопунова. 13 барашков. Они уже окрепли, но все еще крутятся рядом с мамами-ярками», — прокоментировал видео глава республики.

По словам Артура Парфенчикова ягнята эти непростые, а породистые: «Дорпер черноголовый». Эту породу овец начал разводить фермер из Сортавальского района год назад. Он победил в конкурсе на получение гранта «Агростартап». Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» построил овчарню, приобрел оборудование и наращивает поголовье. Сегодня у Дмитрия уже 70 животных».

Нужно вспомнить, что Артур Олегович уже давно говорит о стратегическом значении проекта по возрождению овцеводства в республике. Например, в 2020 году он сообщал:

«Мы обсудили перспективы развития и хозяйства, и в целом овцеводства в Карелии. Пришли к однозначному заключению, что в условиях нашей республики овцеводство может быть прибыльным… Я уверен, что через несколько лет мы привыкнем к виду больших овечьих стад на карельских пастбищах».

И в том же году он опубликовал такой пост: «Овцеводство – одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства в Карелии. И так считают не только специалисты. Те, кто решил заняться разведением овец, говорят, что не прогадали: спрос не только на мясо, но и на шерсть в республике большой. Пока в Карелии разведением овец занимаются лишь несколько хозяйств, а общее поголовье чуть превышает 5000».

Что изменилось за последние годы? Чтобы узнать это, достаточно заглянуть на сайт Карелиястата. И что мы тут видим?

Увы, статистические данные несколько расходятся с позитивными постами Артура Олеговича. Поголовье овец и коз в Карелии в целом уменьшается. Когда же мы увидим большие овечьи стада на карельских пастбищах?