Готов ли Худилайнен экономить на министрах, как финны?

2
810
С приходом Худилайнена в Карелию потянулись
С приходом Худилайнена в Карелию потянулись "питерские". Фото: gubdaily.ru

Правительство Карелии соберется 29 сентября на обсуждение основных параметров республиканского бюджета на 2016 год. В том, что следующий год для России и ее регионов ожидается тяжелый, уверены многие отечественные и зарубежные аналитики. Спад экономики в нынешнем году по разным оценкам прогнозируется на уровне 3,6-4,4%, а в будущем – 0,5-1% ВВП.

В условиях сокращающегося внешнеторгового оборота и затяжного инвестиционного спада Карелии с ее экспортно-ориентированной экономикой будет трудно рассчитывать не только на улучшение ситуации с поступлением в региональный бюджет собственных доходов, но и на увеличение помощи федерального центра. Республике, судя по всему, придется в очередной раз затягивать пояс, и вот тут возникает резонный вопрос: а когда, наконец, карельское правительство предложит реальную программу сокращения чиновничьих расходов? Чтобы нищий республиканский бюджет экономил не на сельских школах, а на министрах, не способных обеспечить нормальное финансирование этих школ.

Вывеска на здании правительства Карелии. Фото: mustoi.ru
Вывеска на здании правительства Карелии. Фото: mustoi.ru

Пока же ситуация складывается парадоксальная: региональная экономика увязла в трясине, республика тратит более миллиарда рублей в год только на обслуживание своего долга, а численность карельских чиновников и их жалованье растут. В первом полугодии нынешнего года количество работников республиканских органов государственной власти составило 1596 человек, а их среднемесячная начисленная заработная плата достигла 46814 рублей. Это, заметим, больше, чем в любой отрасли реального сектора карельской экономики. В прошлом году, согласно официальной статистике, в республиканских органах государственной власти числились 1585 человек.

Интересно, что в соседней Финляндии в условиях кризиса было принято решение урезать министерские зарплаты. Более того, финское правительство собирается устраивать «экономические субботники», и одну неделю в течение года министры будут работать бесплатно. Готов ли глава Карелии Александр Худилайнен перенять финский опыт и начать экономить на своих министрах и советниках?

Загрузка...