Главу Карелии призвали сохранить Сунский бор для местных жителей

0
599
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Председатель комитета парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич направил обращение главе республики Александру Худилайнену и Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой принять максимальные меры по сохранению Сунского бора как территории, имеющей социальное значение для местного населения и по приостановке работ, угрожающих краснокнижным видам на этой лесной территории. В конце прошлой недели депутат Рогалевич побывал в Сунском бору, где жители карельской деревни Суна живым щитом остановили вырубку деревьев под песчано-гравийный карьер, который собирается разрабатывать компания «Сатурн Нордстрой». После встречи с защитниками леса парламентарий назвал Сунский бор «еще одной горячей точкой противостояния жителей и властей республики».

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«В течение 2015-2016 гг. жители активно отстаивают территорию бора с целью сохранения выявленных точек произрастания видов, включенных в Красные книги РФ и Республики Карелия. Неоднократные обращения в органы государственной власти результатов не дали. Более того, со слов жителей, начались работы по вырубке леса. Также для большинства жителей территория Сунского бора является местом сбора дикоросов, что в нынешней социально-экономической ситуации является поддержкой тех семей, кто получает пенсии, пособия, кто не имеет возможности трудоустроиться, и проживающих в деревне Суна и деревне Чупа. Жители указанных населенных пунктов уже сейчас пошли на крайние меры для сохранения уникального для Карелии леса, разместив на месте вырубки палатку и предотвращая незаконное уничтожение краснокнижных видов», – говорится в обращении Андрея Рогалевича губернатору.

По мнению депутата, республиканским властям стоило бы рассмотреть возможность создания на территории Сунского бора памятника природы. На лесной территории вблизи деревни Суна обнаружены не только краснокнижные виды, но и археологические объекты.

Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

Напомним, в деревне Суна живут, в основном, пенсионеры, а Сунский бор – это единственное место, где жители деревни могут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. На публичных слушаниях местное население высказалось против открытия карьера, который грозит уничтожением бору. Весной прошлого года на лесной территории, где планируется вести горные разработки, были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России.

На этом основании жители Суны направили осенью прошлого года иск в городской суд Петрозаводска с требованием досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. В апреле нынешнего года суд частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.

Жители карельской деревни Суна не дают вырубить бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Татьяна Ромахина
Жители карельской деревни Суна не дают вырубить бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Татьяна Ромахина

В начале июня Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, и компания «Сатурн Нордстрой» начала рубку леса, хотя факт наличия краснокнижных видов на территории горных разработок был подтвержден новым обследованием Сунского бора, состоявшимся 13 июня, уже после заседания Верховного суда. Материалы этого обследования, проведенного лихенологами Петрозаводского госуниверситета и специалистами природоохранной организации «СПОК», переданы в Росприроднадзор. Жителям деревни пришлось встать живым щитом на пути лесозаготовительной техники. Причем, рубка началась как раз на тех участках, где обнаружены краснокнижные виды.

Скандал вокруг уничтожения Сунского бора заставил природоохранную прокуратуру вмешаться в ситуацию. Надзорное ведомство провело проверку деятельности ООО «Сатурн Нордстрой» на полученном ей в аренду лесном участке под разработку карьера, после чего карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил директору компании Игорю Федотову предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское». Как отметили в надзорном ведомстве, руководителю фирмы разъяснена административная и уголовная ответственность, которая может наступить за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Фактически это маленькая победа защитников Сунского бора, однако, не встань они живым щитом на пути лесозаготовительной техники, лес был бы уже давно вырублен.

Загрузка...