Fishretail.ru со ссылкой на Институт природных ресурсов Финляндии (Luke) и Управление по контролю за продуктами питания Финляндии опубликовало данные об объёмах и способах производства радужной форели в соседней стране в 2021 году.

Аквакультура в целом. В 2021 году рыбоводы соседней страны произвели в общей сложности 14 400 тонн товарной рыбы. На морские фермы, по данным финских источников, приходилось 80 %, то есть 11 520 тонн, а производство в закрытых системах составляло 1 500 тонн. Итого, в море и в закрытых системах Финляндия производит 13 020 тонн товарной рыбы, или 90,42 %.

Обращает на себя внимание разница в объёмах выращивания между Финляндией и Карелией по итогам 2021 года: 14 400 и 24 400 тонн товарной рыбы. Где бы порадоваться — мы лидируем! Однако не здесь ли, не в этих ли цифрах, кроется ответ на вопросы: почему жители Карелии негативно настроены к расширению имеющихся форелевых хозяйств и появлению новых? Не поставила ли республика количество впереди качества? По-хозяйски ли мы относимся к такому богатству, как наши красивейшие, чистейшие озёра?

Форель в частности. В общем объёме искусственно выращенной в Финляндии в 2021 году товарной рыбы, сообщает Fishretail.ru, 94 процента, а это 13 600 тонн, составляла радужная форель. В информации нет сведений о том, какую часть из этого объёма составляет форель, выращенная в морях и закрытых системах. Однако можно предположить, что если в общих объёмах процент равен 90,42, то и для форели он не будет сильно отличаться. Таким образом, в Финляндии более 90 % форели растят не в открытых публичных водоёмах, а в море и в закрытых системах.

Давайте посмотрим, что же в Карелии? К сожалению, приходится констатировать, что ничего. В отчётах профильного министерства нет градации по способам выращивания форели, приводится только общая цифра, цитируем: «По итогам 2021 года выращено на водных объектах Республики Карелия 34,9 тыс. тонн объектов аквакультуры, в том числе 24,4 тыс. тонн товарной рыбы». *

То есть в Финляндии выращивают более чем в полтора раза меньше товарной форели, чем в Карелии, и из этих объёмов более 90 % – в море и УЗВ. В Карелии все 24 400 тонн товарной красной рыбы выращивают в озёрах. Про море и УЗВ правительство республики говорит без устали.

ПАО «Русская аквакультура» начало строительство смолтового завода в Кондопоге. Это, пожалуй, единственная компания, которая от слов и деклараций переходит к делу. Все остальные форелеводы находятся на стадии намерений и разработки документации. В частности, правительство Карелии декларировало реализацию в регионе инвестиционных проектов по «созданию инкубационно-выростных комплексов с использованием технологии замкнутого водоснабжения, основанной на повторном применении воды после механической и биологической очистки».

В информационной записке для парламента республики названо несколько форелеводческих хозяйств, объявивших о подобных планах:

— ООО «Вечерний бриз» (Олонецкий район);

— АО «Кала-ранта» и ООО «Алдога» (Лахденпохский район);

— ООО «Федоренко Н.В.», ООО «Форель Карелии» (Кондопожский район);

— ООО «ВАК» (Беломорский район);

— ГК «Терекс» (Сортавальский район);

— ООО «Лоисто» (Муезерский район);

— ООО «Форкос» (Костомукша).

Для 74 рыбоводных хозяйств республики — это, согласимся, капля в море. В бюджете Карелии на 2022 год финансирование на «мероприятия по повышению экологической безопасности ведения аквакультуры», в целях «стимулирования внедрения на предприятиях  аквакультуры природосберегающих и ресурсоснабжающих технологий» предусмотрено 10 миллионов рублей.

Постановлением правительства РК № 249-П от 25 апреля 2022 утвержден порядок предоставления из бюджета субсидий на «экологизацию». Господдержка (от 30 до 50 %) будет оказана на возмещение части затрат на мелиоративные работы по извлечению донного грунта (донных отложений) в границах РВУ; на приобретение нового оборудования для УЗВ и (или) для очистных сооружений; на разработку ПСД на строительство комплексов по выращиванию аквакультуры с использованием УЗВ; на проведение научно-исследовательских работ, связанных с оценкой текущего состояния акватории водного объекта, определением (актуализацией) допустимых объёмов выращивания аквакультуры.

*Данные приведены на основе информационной записки Минсельрыбхоза Карелии «О проводимой работе по повышению экологической безопасности аквакультуры в Республике Карелия» для заседания Законодательного собрания Республики Карелия.

Предыдущая статьяПеред депутатскими каникулами
Следующая статьяМой город — не набор кирпичей!
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.