К депутату Кондопожского горсовета Ивану Максимову обратились его избиратели с просьбой помочь убедить администрацию города провести ремонтные работы в их доме, которые местная власть обязана выполнить по закону.  Депутат пригласил корреспондента «Черники» познакомиться с условиями проживания людей.

«Платите сами»

«Уважаемый Иван Иванович! Наш дом обшит сайдингом после капремонта. – пишут жильцы дома расположенного на ул. Заводской, 5 в городе Кондопоге. – Проблема в том, что у нашего дома нет управляющей организации. Собственник дома, администрация, несколько раз объявляла тендеры по управлению нашим домом, но, к сожалению, наш дом никому не интересен. Вода из колонки, печное отопление, газ привозной. После капремонта обрушилась крышка для септика, недавно завалило дымоход. Хозяевам пришлось нанимать печников за свой счет (квартира не приватизирована). Почему жильцы должны платить за ремонт общедомового имущества, когда собственник дома – администрация.

После капремонта печи жильцам не приватизированных квартир придется ремонтировать за свой счет. Фото: Алексей Владимиров

Просим вас оказать помощь в оказании юридической консультации и освещении нашей проблемы на сессиях городского Совета, а так же приглашаем вас, что бы вы увидели, в каких условиях мы проживаем».

  • В июле 2015 года Кондопожское ММП ЖКХ в одностороннем порядке расторгло договор управления дома на улице Заводской, 5 с собственником – администрацией Кондопоги. Всего в 2015 году без управляющей компании в Кондопожском районе остался 101 дом из них 23 принадлежащих администрациям Кондопоги или Кондопожского района. В основном это были деревянные старые постройки. Власти пытались найти альтернативную управляющую компанию, однако, словно расписываясь в собственном бессилии ничего сделать так и не смогли. Все собственники помещений, в  указанных домах, 1 января 2016 года заключили  договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание, услуги по регистрационному учету (паспортный стол) и вывозу бытовых отходов.
Когда крышка септика сломалась, мэрия Кондопоги занимается отписками. Фото: Алексей Владимиров.

«Я уже год воюю с Анхимовым (мэр Кондопоги Валерий Анхимов – прим. «Черники»), — рассказывает жительница злополучного дома Любовь Карпина. – Несколько раз писала к нему обращения с просьбами отремонтировать крышку септика, прочистить трубы, отремонтировать печи, сделать ремонт в подъезде. Дело в том, что мы не можем по закону создать ТСЖ, в нашем доме всего три квартиры приватизированы, остальные по соцнайму – это меньше 50%. Поэтому не имеем даже право организовать общее собрание жильцов – это не легитимно.

Мэр Кондопоги Валерий Анхимов. Фото: Алексей Владимиров

Однако только одни отписки. Прихожу к ним в мэрию, начинают гонять из одного кабинета в другой. Последняя отписка Анхимова – это вообще шедевр. Он предложил нам самим все оплачивать.

Здесь много детей в округе живет, бегают, балуются. Постоянно приглядываем, чтобы ничего не случилось. В мэрии, наверное, хотят, чтобы кто-нибудь из детей в фекалиях утонул, тогда забегают, начнут крайних искать, как всегда».

Что такое капремонт и текущий ремонт?

Заходим с Иваном Максимовым в подъезд – выглядит как сцена из фильма ужасов. Облупившаяся штукатурка, темень, сырость, прогнившие полы. Единственный признак цивилизации – «Отчет по расходованию денежных средств по многоквартирному дому: г. Кондопога, ул. Заводская, дом № 5 на период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года», подписанный еще прежним руководителем Кондопожского ММП ЖКХ Владимиром Скориком. И … все.

В подъезде капитально отремонтированного дома цивилизация заканчивается. Фото: Алексей Владимиров.

По словам жительницы одной из квартир Евгении Малиновской, последний раз подъезд ремонтировали лет 30 назад, еще при СССР. Евгения приглашает нас к себе в квартиру – коммуналку, в которой проживает по соседству, как говорится, с антисоциальными элементами – пьют. Квартира не приватизирована.

«Я здесь уже 50 лет проживаю. Вообще не понимаю, зачем нашу «гнилушку» капитально ремонтировали, ее сносить давно пора, – поясняет свою точку зрения на сложившуюся ситуацию Евгения. – Во-первых, эта выгребная яма. Летом вонь страшная стоит по всей округе. Мы досками ее зарывали, так все украли. Яма как заполнилась, я лично обежала все кабинеты, нашла  ассенизаторскую машину, договорилась с водителем. Тот приехал, выкачал все. Теперь нам счет выставили – «за работы по саночистке» — 150 рублей. Деньги, вроде, небольшие, но почему мы должны оплачивать? Собственник дома, как известно – администрация города. Нам каждый рубль никто не дарит, сами зарабатываем и содержим, кстати, этих чиновников. Теперь посмотрите на проводку. Она еще с советских времен. Сосед какие-то «сопли» понавешал, не дай Бог коротнет, и все, дом сгорит как спичка.

Типичный вид квартиры, находящейся в собственности администрации Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров.

Про туалет вообще молчу. Полы прогнили, сидушка тоже гнилая вся, скоро тоже рухнет. Сколько не обивала пороги мэрии с просьбой провести в квартире ремонт, все без толку, ответ один – денег нет. Правда, на шикарные зарплаты у них есть. Пойдемте, теперь печку покажу – это целая эпопея. После капремонта засорилась труба. Мы, естественно, обратились в ЖКХ, те нас в мэрию отфутболили. Мэрия как-то договорилась с ЖКХ. Пришел печник, прочистил трубу, что-то у вокруг плиты подмазал. А нас предупредили, что придет счет – услуга платная. И платить будем опять мы, а не собственник. В администрации, по-видимому, считают, что в таких условиях можно достойно жить. Так, может, поменяются с нами квартирами? Хотя бы на год».

Действительно, очень странно, что этот деревянный дом не попал в программу расселения аварийного жилья. В распоряжении «Черники» имеется копия очень любопытного документа: «Перечень ветхих муниципальных жилых домов, стоящих на балансе Кондопожского ММП ЖКХ, по состоянию на 01 января 2006 года». Присутствует в этом списке и кондопожский дом на улице Заводская, 5, введенный в эксплуатацию в 1952 году и со 100% износом (согласно записи в копии документа).

  • Как известно, согласно действующего законодательства, в первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 01.01. 2012 года. Очередность выстраивается не только исходя из времени признания и выдачи технического акта, но и в зависимости от степени износа:
  • Для каменных зданий такой показатель составляет – 70%.
  • Для деревянных и саманных построек – 50-60%.

Однако дом не был включен в региональную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья местными властями, по-видимому, помолодел за это время, и был капитально отремонтирован. Наш источник в администрации Кондопожского района сообщил, что оригинал этого документа бесследно исчез. Детективная история, тем не менее, правоохранители этим заниматься не хотят. Почему? Ответ очевиден.

Теперь о капремонте. По закону Республики Карелия от 20 декабря 2013 года №1758-ЗРК перечень услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. утепление и ремонт фасада;
  6. установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  7. ремонт фундамента многоквартирного дома;
  8. разработку проектной документации на капитальный ремонт многоквартирных домов (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
  9. строительный контроль.

Как мы видим, в капитальный ремонт не входит осуществление косметического ремонта подъезда или печки в квартире. Все это относится к текущему ремонту.

Кстати, о печках. Когда депутат парламента Карелии Анна Лопаткина руководила республиканским отделением ОНФ, она поднимала вопрос еще в 2016 году о том, что бы ремонт печек был включен в перечень работ по капитальному ремонту.

«Из районов идут обращения, что в перечень капремонта не попадает и ремонт печного отопления. Между тем специфика нашего региона такова, что большой процент жилищного фонда – это деревянные многоквартирные дома», — комментировала свое предложение Лопаткина.

По ее словам, чтобы программа эффективно работала, необходимо включить в перечень по капитальному ремонту те виды работ, которые отвечают запросам населения. Для этого требуется внести изменения в нормативную базу.

Чиновники с ней согласились, но оказалось, что такое решение могут принять только на федеральном уровне, и здравая идея застопорилась. Тем не менее, республиканские «фронтовики» на этом не успокоились. 18-19 декабря в Москве ОНФ будет проходить итоговый «Форум Действий», и на нем карельские представители ОНФ планируют озвучить эту проблему вновь.

Что же такое текущий ремонт? Как правило, при расчете сметы на осуществление работ, сотрудники управляющих организаций берут на себя обязанность выполнить следующие виды работ:

  1. Замена подъездных дверей, их покраска, замена замков и раздача жильцам новых кодов – ключей.
  2. Остекление окон, помывка окон, очищение рам, при необходимости – их замена.
  3. Осуществление работ по заделыванию щелей, утеплению подъездов, заплаты на отверстия.
  4. Осуществление работ по окрашиванию перил, их замена при необходимости, повышение прочности.
  5. Окрашивание имеющихся панелей в подъезде. Покраска и побелка стен, потолков. Выравнивание и помывка стен при необходимости.
  6. Окрашивание откосов лифта. Замена плитки или иного покрытия на полу при износе старого.

Управляющая компания проводит ремонт за счет средств, сданных жильцами на содержание жилья.  В нашем случае – оплачивает все администрация Кондопоги. По существующим правилам, косметический ремонт в подъездах многоквартирных домов должен проводиться как минимум один раз в промежуток от трех до пяти лет. Об этом также говорится и в постановлении № 170 государственного комитета по строительству и жилому комплексу от 27 сентября 2003 года. Если этого не происходит, собственникам помещений нужно обращаться в суд, а в ситуации с кондопожским домом на ул. Заводской, 5, у кого квартира не приватизирована – заявление в прокуратуру с сообщением о халатности и бездействии главы администрации Кондопожского городского поселения Валерия Анхимова, с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.