Сегодня на своей странице Вконтакте глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что его старшая дочь Анастасия специализируется на теме юридического лоббизма в российском праве и изучает буддизм. У нее есть даже собственный телеграм-канал под названием «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

«Дорогие земляки! Сегодня суббота и в этот день хотел бы поделиться сугубо личной информацией. И рассказать хотел бы о своей старшей дочери Анастасии, человеке незаурядном и талантливом. Сферы деятельности Насти многогранны.

Дочь занимается юридической наукой, став фактически одним из основоположников темы юридического лоббизма в российском праве. Из-под её пера (нравится мне эта фраза и в век всеобщей компьютеризации) уже вышли две книги, раскрывающие вопросы юридического лоббизма. Настя читает интересный курс в МГИМО. Знаю, что её слушателями были и представители карельского бизнеса. Занимается Анастасия и бизнесом, несколько лет возглавляя в консалтинговом агенстве Baikal Communications Group юридическое направление. Я уже сообщал, что 10 июня 2021 года международный рейтинг Best Lawyers 2022 включил дочку в число лучших юристов России…

Но целью данного поста является ещё одна сторона жизни дочки. Уже достаточно давно Настя серьёзно и глубоко увлеклась буддизмом. Её духовным учителем является Мингьюр Ринпоче, младший сын знаменитого учителя тибетского буддизма и признанного мастера медитации XX века — Тулку Ургьена Ринпоче. Сегодня Анастасия работает над книгой о семье своего духовного наставника, его учении.

Одновременно Анастасия ведёт канал в ТГ, посвящённый буддизму и духовным практикам. Возможно кому-то из моих уважаемых подписчиков и читателей эта тема интересна.

Сразу хочу предварить вопросы, связанные с Верой. Да, я православный человек и дочка не ограничивает себя в посещении православной церкви. Этот вопрос мы не раз обсуждали. Я думаю, что главное в Вере — это терпимость, стремление к Добру и Любовь. И здесь никаких противоречий нет. Я в любом случае выбор Анастасии принимаю и уважаю».

Постскриптум. В Российской империи, которую многие представители нынешней власти берут за образец, переход в другую веру и агитация за такое жестоко карались.

В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года» было записано: «За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм».