Депутаты согласуют кандидатуры Чепика и Антошиной

249
Фото: ЗС РК

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии депутаты рассматривали вопрос о согласовании кандидатуры Александра Чепика для назначения на должность первого заместителя главы РК – премьер-министра правительства, а также кандидатуры Елены Антошиной для назначения министром финансов республики.

Обязательность этой процедуры установлена действующей республиканской конституцией. Так как после прошедших губернаторских выборов правительство формально отправлено в отставку, после чего должен быть сформирован его новый, хотя в реальности – старый состав.

Процедура согласования прошла достаточно рутинно. Александр Чепик вышел на трибуну и рассказал о больших достижениях правительства Карелии за те годы, когда он в нем работал. Депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что финансово-бюрократические показатели этой работы почти не сказываются на качестве жизни населения. Однако Александр Чепик с ней не согласился и привел в пример низкий уровень безработицы в Карелии и вспомнил про увеличение помощи муниципалитетам.

Показательно, что перед губернаторскими выборами оппозиция часто использовала тему «варягов» в правительстве. Так, действующий депутат ЗС РК Евгений Ульянов одним из коньков своей предвыборной кампании сделал именно ее. Цитата из его интервью: «С 2009 года управлять Карелией приезжают «варяги». На все ключевые посты в правительстве назначены приезжие кадры, а местные специалисты – уволены. Раньше нас захватывали питерцы. Теперь захватили москвичи и буряты. Что они понимают в нашей экономике? Что они понимают в специфике нашего региона? Ничего! Но главное – за пять лет работы Карелия так и не стала для них домом, они относятся к работе в Карелии как к промежуточному этапу своей карьеры. Они душой за нашу республику не болеют, им, по большому счету, все равно, что будет с нами происходить. Так что я уверен: чтобы Карелия преодолела кризис, косметического ремонта власти недостаточно – нужно полностью менять систему управления».

Однако сегодня выступать против «бурята» Чепика фракция КПРФ не стала. Никто из депутатов не вспомнил и о скандальном законопроекте 2019 года о монетизации льгот ветеранам труда. Тогда этот документ пришлось срочно отзывать из-за массового негодования людей пожилого возраста, но факт остается фактом – подписал его именно Александр Чепик.

Сегодня члены комитета по законности и правопорядку единогласно согласовали кандидатуру Александра Чепика на должность премьер-министра правительства Карелии. Затем без серьезной дискуссии была одобрена и кандидатура министра финансов Елены Антошиной. Окончательно голосование по их переназначению пройдет на очередном заседании карельского парламента, которое состоится 27 октября. Никаких сюрпризов при этом точно не будет.

Фото: пресс-служба ЗС РК