«Дело Флеганова» для карельской полиции закончилось неудачей

0
1066
Общественники, присутствующие в зале суда, проводили Наталию Деготь, принявшую решение не наказывать Виталия Флеганова, аплодисментами. Фото: Алексей Владимиров

27 сентября в Петрозаводском городском суде закончилось рассмотрение дела гражданского активиста Виталия Флеганова, которого полиция Петрозаводска обвиняла в правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Доводы правоохранителей, которые не явились на оглашение решения,  не убедили судью Наталию Деготь: она постановила приостановить административное производство в отношении Флеганова и в удовлетворении иска отказать.

Виталий Флеганов. Фото: Алексей Владимиров

«Сам процесс рассмотрения моего дела можно назвать беспрецедентным даже хотя бы потому, что количество заседаний было целых пять, при норме рассмотрения административного дела в одно заседание. Стоит отметить ещё и качество ведения этого процесса судьей Наталией Деготь, которую хочу поблагодарить. Я, действительно, был восхищен, если не сказать больше, я был поражен уровнем профессионализма и квалификации при ведении этого процесса. Думаю, что именно благодаря судье Наталье Деготь репутация Петрозаводского суда немного изменилась в лучшую сторону. Желаю ей и дальше быть достойным примером и эталоном для всех остальных судей», — прокомментировал Виталий Флеганов cудебное решение в соцсетях. Также он поблагодарил всех общественников, кто поддерживал его во время долгого судебного процесса.

Напомним, 26 марта в Петрозаводске прошел митинг в рамках всероссийской акции «Требуем ответов на улицах!», инициатором которой выступил создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В начале марта фонд разместил в Интернете фильм-расследование о коррупционных схемах премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который посмотрели уже миллионы россиян. Однако поскольку никакой реакции со стороны руководства страны на этот фильм-расследование не последовало, Алексей Навальный призвал граждан выйти на митинги и требовать ответов от власти на улице. Инициатором митинга в столице Карелии выступил активист Виталий Флеганов, однако администрация Петрозаводска не согласовала публичное мероприятие и не предложила альтернативной площадки. Позже Флеганов отказался проводить митинг, о чем уведомил полицейских устно. Тогда жители Карелии собрались на так называемой площадке гайд-парка на площади Кирова, и акция все же состоялась. Власти признали митинг незаконным, были проведены жесткие задержания людей. После таких действий полиции часть митингующих организовала несанкционированное шествие в центре города. По оценкам экспертов, общественные волнения спровоцировали именно действия полицейских. В тот же день около подъезда своего дома Виталий Флеганов был задержан и, как считает защита, буквально похищен нарядом ППС. В полиции на Флеганова был составлен протокол о нарушении организации митинга.

Николай Флеганов. Фото: Алексей Владимиров

«Судебным постановлением мой доверитель, конечно, доволен. Процесс был сложный и длительный. Судом проделана огромная работа. Однако по окончанию заседания была оглашена только резолютивная часть решения. В течение недели мы получим полный, мотивированный текст судебного постановления. После его изучения можно будет дать более развернутые комментарии. Однако следует понимать, что оправдательный судебный акт на сегодняшний день не вступил в законную силу. Уверен, что полиция будет оспаривать постановление судьи, вынесенное не в их пользу в Верховном суде Республики Карелия. Так или иначе, по итогам процесса мы планируем собрать пресс-конференцию на которой будет подробно разобрана ситуация 26 марта», — менее оптимистично резюмировал решение суда адвокат Николай Флеганов.