Что сказал Греф на Гайдаровском форуме?

0
2190
Герман Греф. Фото: gaidarforum.ru
Герман Греф. Фото: gaidarforum.ru

На минувшей неделе в Москве проходил Гайдаровский форум, на котором в пленарной дискуссии «Будущее невозможного» самым заметным и обсуждаемым стало выступление Германа Грефа. Бывший российский министр экономики, теперь возглавляющий крупнейший в стране «Сбербанк», представил весьма нелицеприятное для действующей власти видение перспектив экономической ситуации.

Характер данной оценки оказался столь резким и во многом неожиданным для статусного докладчика, что один из вице-спикеров Государственной думы Николай Левичев даже поспешил заявить: «Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно. Они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорей распродать».

Николай Левичев. Фото: spravedlivo.ru
Николай Левичев. Фото: spravedlivo.ru

Выводы же, сделанные депутатом-справедливороссом, были на грани откровенного оскорбления: «Я против преследования за взгляды различных «аутодафе», но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост – добровольно уйти в отставку».

Что же такого сказал Греф? – Он считает, что Россия стала страной-дауншифтером из-за нежелания заниматься развитием современных технологий. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров, – отметил Герман Оскарович.

Приведенная оценка, с одной стороны, прозвучала отчасти созвучно высказанному несколько лет назад соображению остающегося региональным министром экономического развития Валентином Чмилем о том, что Карелия является «республикой-промежутком». С другой стороны, наличествует серьезное основание не ставить приведенные цитаты в один ряд. Ведь «дауншифтинг» – слово, заимствованное из английского языка и означающее в переносном значении нежелание добиваться социальных благ, стремление к простой и комфортной жизни без постоянного преодоления трудностей.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

Тем не менее, поднятая Грефом проблема научно-технического отставания России звучит предельно актуально в свете усиливающихся в стране кризисных финансово-экономических явлений. Казалось бы, в России всегда можно найти то, чем надлежит гордиться: до сих пор конкурентоспособная ядерная промышленность, специалисты по точным наукам мирового класса, сложнейшие научные эксперименты на регулярно запускаемых космических аппаратах.

Однако если взглянуть на весь отечественный хай-тек со стороны и попытаться посмотреть лет на десять вперед, то картина получится не такой приятной. Предсказания Грефа о России, надежно забронировавшей место в клубе «дауншифтеров» и «лузеров» мировой экономики, звучат вполне реалистично. Хотя, конечно, его намерение было связано с так называемым «мобилизующим пессимизмом». То есть вроде бы все совсем нехорошо, но все-таки еще есть шанс, если вовремя осознать наблюдаемое вокруг и сильно постараться.

Герман Греф на Гайдаровском форуме. Фото: gaidarforum.ru
Герман Греф на Гайдаровском форуме. Фото: gaidarforum.ru

При этом важно разобраться, кого считать лузерами в мире стремительно падающих цен на углеводороды и осознания значимости человеческого капитала. В мире, который уже не только основан на ускоряющемся процессе технологических инноваций, но который исходит из того, что настоящие инновации невозможно спрогнозировать. Лузером становится тот, кто считает, что знает, за какой последней инновацией надо следовать. Ведь реальные инновации – они на то и инновации, что их нельзя точно предсказать. А генерирует возможность таких инноваций, в том числе, та самая «наука, оторванная от практики», в которую глава Сбербанка «не верит».

Кажущаяся «оторванность от практики» предполагает обязанность государства вкладывать средства в развитие гуманитарных, социальных, теоретико-экономических исследований. И дауншифтерство начинается как неотъемлемый элемент именно технологической цивилизации модерна, его нет в традиционном обществе. Но важно то, что это дело является вполне себе добровольным. Страна, бюджет которой рассчитывается исходя из двух макропараметров – цены в долларах за баррель сырой нефти и установленного между долларом и рублём курса, самостоятельно обрекает себя на технократическое поражение и исключительно догоняющий тип модернизации.

Можно и, наверное, необходимо спорить о том, в какой степени правы Греф и окружающие его технократы, как должны развиваться подобные прагматические и псевдопрагматические дебаты. Ведь, в конечном счёте, заявления представителей экономического блока общефедерального и карельского правительств сводятся к констатации факта наличия кризиса и призывам урезать расходы. Скорее всего, это прозвучит прямолинейно, но подобные «предложения» являются свидетельством идейного банкротства. Необходимо менять экономическую и инвестиционную концепции.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

А грефовские слова про отечественный дауншифтинг – это лишь диагностика того, что Россия и ее регионы движутся вспять, понижая свой уровень жизни, против мировых трендов. Про аутсайдеров – это еще одна мысль, связанная с изоляцией, которая усиливает дауншифтинг. Самое главное в сказанном им – то, что в двадцать первом веке ни странам, ни регионам, ни фирмам, ни отдельным индивидам нельзя будет продержаться бочком-бочком. Либо вписываться в глобальные цепочки, потоки и создавать новые креативные профессии, либо готовиться быть снесённым неотехнологической волной. И здесь ценен не столько подбор слов (это второстепенно), а осознание совершенно по-новому организованного мира. Понимание того, что закономерности прошлого никак не экстраполируются на настоящее. Сегодня востребованы быстрые действия, сверхскорости. Вот об этом был его тревожный мессидж.