Бывший житель Петрозаводска: «По ощущениям, в Анталье ничего не происходит»

0
402
Попытка военного переворота на популярном турецком курорте Анталья осталась почти незамеченной. Фото: Валерий Ниеменмаа
Попытка военного переворота на популярном турецком курорте Анталья осталась почти незамеченной. Фото: Валерий Ниеменмаа

Попытка военного переворота в Турции стала, несомненно, главной мировой новостью минувших выходных. В России за событиями в соседней стране следили с особым беспокойством: незадолго до боевых столкновений в Анкаре и Стамбуле на турецкие берега отправились первые официальные группы российских туристов.

«Чернике» не известно, находится ли кто-то из жителей Карелии сейчас в Турции, но глава республики Александр Худилайнен утверждает, что по данным российских туроператоров, «карелов» на турецких пляжах нет. Мы связались с бывшим петрозаводчанином, а ныне гражданином Финляндии Валерием Ниеменмаа, который во время попытки переворота оказался на отдыхе в Анталье, и попросили его рассказать, что происходит на популярном турецком курорте.

– Валерий, где вас застало известие о попытке военного переворота?

– Мы сидели поздно вечером во дворе, обмывали приезд еще одного из нашей компании. Сосед-турок с балкона третьего этажа вдруг кричит нам на ломанном английском: «In Turkish is big problem, very big! Government is blocking with Turkish army. Look at news now! Very big problem!». Мы ему не поверили и продолжили свой вечер. А когда в первом часу ночи начали расходиться по квартирам, я-таки решил глянуть в Твиттер и увидел там все это…Немного испугавшись, зашел на сайт министерства внешней политики Финляндии и обнаружил предостережение туристам.

Утром мы поехали в город покататься на кораблике. За 60 долларов четверо взрослых и двое детей отправились в шестичасовой круиз с питанием и двумя остановками для купания. А в городе в это время шел митинг. Он продолжался и в тот момент, когда мы вернулись из круиза.

Нас подвозил таксист, который немного говорил на английском, и поэтому я поинтересовался, какой Эрдоган. Таксист ответил, что Эрдоган – диктатор и плохой президент, а Путин – хороший.

Валерий Ниеменмаа оказался в Анталье во время попытки военного переворота. Фото: facebook.com
Валерий Ниеменмаа оказался в Анталье во время попытки военного переворота. Фото: facebook.com

– Т.е. демонстративная поддержка Эрдогана на митингах, которые сейчас проходят по всей Турции – это показное проявление лояльности власти?

– Я бы сказал, что у него, действительно, очень много сторонников. Кстати, сегодня утром ехал на автобусе в город, и денег за билеты с нас почему-то не взяли. Никто не смог внятно объяснить, почему.

– Вы не заметили усиления охраны курортов? Как общее настроение туристов? Нет ли паники и стремления вернуться?

– Позавчера ночью забирал своего друга с аэропорта в три часа ночи. Машины досматривали выборочно. Нас досмотрели: открыли багажник и посмотрели, что там. На посту стоял БТР. В целом, по ощущениям, в Анталье ничего не происходит. К туристам у турков отношение по-прежнему трепетное.

В сувенирной лавке Антальи. Фото: Валерий Ниеменмаа
В сувенирной лавке Антальи. Фото: Валерий Ниеменмаа

– А много ли в Анталье туристов из России?

– Пока мало, но их число прибавляется с каждым днем, мы это сами заметили. И турки ждут россиян с нетерпением.

Загрузка...