Борца с «Галей и Васей» Тараканова назначили заместителем главы администрации Пряжинского национального района с перспективой карьерного роста?

0
1948
Фото: https://ptzgovorit.ru

Как стало известно «Чернике» из неофициальных источников, известный в Петрозаводске и Карелии бизнесмен (он имел отношение к сфере пассажирских перевозок, проще говоря «маршруточник») и политик, боровшийся «против Гали и Васи», Николай Тараканов на днях был назначен заместителем главы администрации Пряжинского района и, вероятно, в ближайшее время может получить пост ее руководителя.

Примечательно, что нынешний руководитель администрации Пряжинского района Сергей Седлецкий был назначен исполняющим обязанности главы администрации 25 сентября 2017 года, но так и не освободился от этой досадной приставки. По имеющейся информации, в настоящее время Седлецкий находится в отпуске и к своим обязанностям уже не вернется. Причиной такого решения республиканской власти, а именно в правительстве Карелии решаются кадровые вопросы местной власти, наши источники называют плохой результат сентябрьской выборной компании. Не помогли местным единороссам добиться успеха и усилия депутата ЗС РК Ольги Шмаеник, которая представляет в парламенте интересы жителей Пряжинского и Прионежского районов.

Все те же источники сообщают, что в администрации района проходит своего рода «зачистка» – один из замов Сергея Седлецкого уволен, а второй ушел сам из солидарности.

Сергей Седлецкий. Фото: Алексей Владимиров

«После муниципальных выборов, где как всегда блестяще всех победила «Единая Россия» (правда, голосовали всего 40 % жителей республики) и только в Пряже как-то подкачали (не сработали буря и натиск и спекулирование проблемой свалки — главой стал самовыдвиженец), ситуация несколько изменилась. Если вдуматься, то что для огромной машины партии, маленький винтик с небольшим налетом самостоятельности, все всегда заканчивается одинаково — миром, дружбой, жвачкой, перечислением совместных заслуг и целованием «руки кормящей».

Так или иначе, кресло под Сергеем Седлецким стало резко шататься и на авансцену вышел бизнесмен, учредитель десятка компаний  и владелец долгов  «Городского транспорта» Николай Тараканов. За свою политическую карьеру Николай Тараканов сменил немало партий, в данное время является председателем совета регионального отделения партии «Родина» (злые языки поговаривают, что организационно-партийную работу там курирует администрация главы Карелии, деньги и власть — вполне жизненное сочетание, небольшая перестановка и станет еще волнительней и жизнеспособней — деньги за власть). Вообще говоря, никто не будет отрицать, что довольно неожиданно (если не сказать, удобно) один из заместителей главы администрации Пряжинского района ушел в отставку, предоставив свое кресло новому политическому лицу. Есть информация, что и второй заместитель решил добровольно сложить свои полномочия, написав заявление по собственному желанию. Да и Сергей Седлецкий как-то довольно резко вышел в отпуск, передав временные бразды правления человеку, который до сей поры в районе не фигурировал. Едва ли станет таким уж беспочвенным предположение о том, что именно этот человек, который уже давно рвется к реальной власти, станет его преемником. Что в таком случае ждет район, где и без того нет общественного транспорта, рабочих мест и дышит на ладан последний совхоз. Район, который может похвастаться «перспективной» свалкой и домами, построенными по программе переселения, ряд которых по сей день не был введен в эксплуатацию, а в целом чередой бесконечных бюджетных дыр… Хочется верить, что не полное и беспросветное прозябание», — поделился своим мнением один из жителей Пряжинского национального района.

Краткое досье: Николай Тараканов родился 19 мая 1977 года в семье докера (отец) и детского врача (мама), прожил всю жизнь в Петрозаводске. Окончил два факультета Петрозаводского государственного университета (лесоинженерный и юридический). Работал грузчиком в порту, швартовщиком на причале, рельсовым рабочим по замене железнодорожных шпал, сторожем, директором автотранспортного предприятия (директор ООО «АК 1126»), избирался депутатом Петросовета, заместителем председателя комиссии по транспорту администрации Петрозаводска.

В результате политической борьбы Николай Тараканов оказался в эпицентре судебного скандала, связанного с главой Петрозаводска Галиной Ширшиной. Он публично заподозрил Ширшину в том, что та будто бы получала денежную помощь от бизнесмена Василия Попова.

Ранее Тараканов избирался региональным руководителем теперь совершенно забытой партии «Новые правые», входил в партию «Народная воля» и даже баллотировался от нее в 2006 году в Законодательное собрание Карелии (партсписок потерпел полный провал). Являясь в то время депутатом Петрозаводского горсовета возглавлял фракцию «Солидарность», преобразованную затем в «Народную волю» Сергея Бабурина.  Создатель партии «Народная воля» и известный в то время депутат Госдумы, лично приезжал в Петрозаводск, чтобы представить петрозаводской публике нового республиканского руководителя «Народной воли». После провальных выборов 2006 года в Заксобрание Карелии Николай Тараканов исчез из виду, возникнув на публике в 2011 году, когда примеривался к региональному списку ЛДПР, впрочем, в самих парламентских выборах участвовать ему не довелось.

В 2015 году Тараканов возглавил близкую власти партию Родина, заявив: «Мы будем искать людей в районах, опираться на них для создания партийной сети по всей Карелии.  Ну и, конечно, главная цель – это участие в предстоящих избирательных кампаниях, причем всех уровней, начиная с муниципального. Мы будем вести самую активную политическую жизнь, участвовать во всех выборах. Потому что наша цель – чтобы нормальные люди, настоящие патриоты своей страны пришли во власть».

В 2017 году Николай Тараканов заявлялся кандидатом на пост главы Карелии, однако перед самыми выборами снял свою кандидатуру.

«Это решение обусловлено ходом избирательной кампании и мнением людей, высказанных в ходе социологических опросов, которые однозначно говорят о большой поддержке действующего врио главы Республики Карелия Артура Парфенчикова», — сообщил своим избирателям Тараканов.

Примечательно, что в период назначения на муниципальную должность и на данный момент, Николай Тараканов является учредителем и руководителем ряда коммерческих компаний. Например: ООО «АК 1126».

Куда смотрела антикоррупционная комиссия в момент назначения Тараканова — непонятно…